佛教要义
作者:李恒钺居士
(四)佛教的理论
佛教的理论1 佛教的理论2    
(四)佛教的理论 佛教的理论1
    佛教的理论1

    佛教的理论很多,有几种是最简明最主要最能概括整个佛理的,分别的拿出来谈谈,这就是‘三法印’‘四谛’‘业’‘缘起’等等。

    三法印

    法印的‘印’,就是有效用有效力有用处的标准;如官印、私章等都含有代表性的,权威性的,基准性的。所以‘三法印’就是有三条理论,三条标准,足以代表整个佛法的意思。

    一、诸行无常

    一切的一切都没有长久性,过去的就没有了,这是世上一切的定律。

    二、诸法无我

    一切的事物没有一个真正永恒的个体。事实上只是许多不同的因缘合起来的,没有固定的真实体的存在。不是吗?过几十年连我们自己都会变得没有的,那里有固定的个体。

    三、涅槃寂静

    在表面上看这似乎是和上面两条相反的,寂静是清凉纯净,舒服,正好和世上热闹烦恼等相反,就也是将烦恼无常等等除尽的意思。

    三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。

    以上是将三法印分别来讲,现在再会总来说一说,首先,应当解释为什么三法印是佛法的中心思想,而其他的理论不是,因为1、这三条法印包括其他的理论(其他的理论由此生出和发展)。2、只有这条法则,才能使人达到最究竟的目标,其他的理论虽好,只能达到其他的目标(如生天来世好等),与此不符合,不能究竟解脱。

    我们日常生活中,以为一切是常久的,以为我是实在固定的我,这都是错误的认识,所以有时候看见人家死去的时候,方才知道平常太认真,太著相。所以我们应当知道日常的事决没有什么最要紧的,慢慢的了解世间现象,原是不固定,变化的,自然而然可以达到涅槃永久究竟的大路上去。但话虽然如此讲,实际上往往距离很大,这因为:

    (一)难得弄明白这个道理—多生多劫都是习惯的生活在与真理相反的环境里,一下醒悟不过来。有时偶尔因为受了打击,也感到往事如烟,但时过境迁,又忘去了。

    (二)难做到—说容易,做难。

    有人在三法印中加了一句‘诸受是苦’,而成为四法印,因为有人感到有时也有快乐,但快乐不长久,快乐一完就苦了,而且快乐也是比较出来的,习惯了也就不感到快乐。但是平日多是说三法印,拿诸受是苦包括在无常无我里面了。总之一切事物的不固定,不实在性、幻性就是无常无我的说明,我们如果摆脱了这无常无我的苦痛,就是涅槃。佛教的理论并不复杂,就是这些,但是为了适应众生,佛常换个方法说明,比如说,下节要说的‘四谛’,就是一例。
(四)佛教的理论 佛教的理论2
    佛教的理论2

    四谛—苦集灭道

    ‘苦’—是结果,人人都能感到‘苦’,而最晚感到的在死时一定知道,如生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、和五蕴炽盛、是有名的八苦,又有苦苦、坏苦、行苦(无常)的三苦,总之说人生是苦的。

    ‘集’—是苦的原因,是种种烦恼聚集起来的意思,因为烦恼聚集才感到苦,见解错了生烦恼,感情错了也生烦恼,古语是这样解释的,但是近代西洋译本上说集是‘渴望’、‘贪’的意思,指出苦是由于‘贪’由于‘渴望’而来的。

    ‘灭’—修证的结果,这是取消烦恼的结果,也就是灭去痛苦得到解脱的意思。

    ‘道’—证灭的原因,一切修行证果的原因行为都是道,古语说八正道。普通说因果,都是先因后果,似乎应当说‘集苦道灭’才对,现在正好相反,因为当日世尊向人弘法先得说出事实来,事实就是‘苦’,再接著说为什么会苦,所以才有‘集’,于是再告诉人家应当除去痛苦就是‘灭’,最后才说灭苦的方法‘道’。而成为‘苦集灭道’了。

    业

    ‘业’是思想行为的影响,对外有影响,对内也有影响,可以存储在八识田里面,好似日常所说的‘作用’一样。又好似下了种子方能发芽,依著业的影响才又能生起行动。所以佛说我们是自己管自己,不似其他宗教推出个上帝来管我们。我们做了任何事不管人家看到没有,‘业’还是给我们记下了帐,如果没有业的理论,一切都说不通了。但是这些都是佛当时的慧眼所见的实在现象,没有一点点虚设的。限于篇幅,没法详细的谈,只是说个大概。

    缘起

    这是非常重要的理论。缘起就是此事依靠著彼事,彼事是此事的条件,也就是因果报应。佛教说宇宙一切均是缘起,现在的是从前许多的缘起而形成的,世上任何事物都是缘起。大家知道吃饭可以饱,大家知道送小孩上学,将来可以求得学问,服务社会;医生开药方一定能治病,生了病一定要找医生,这都是因果,所以大家在因果中过活都不知道呢!不过因果也有深浅,比方说眼光短的人只找眼前的便宜,而眼光远的准备将来,也如同下棋一样,会下的就看得远点,因果更看得远点的人就修来世。所以到处是因果,而且是越远的越好的越复杂,如同许多食物许多味集在一处就有好的味道,许多种香料混在一起就特别香,平常人看不到,不懂,而脑筋复杂的人能看出远的因果。任何人信因果缘起就是信佛,但世上有类人譬如基督教徒,不信因果只信上帝。你待我好,只谢上帝,你骂我,只怨上帝,一切都是上帝,不信是因果造的。信因果的人,表面虽不信佛,也是合乎佛教的思想。如最简单事推之于上帝,这样简单的因果都想不通,以为不是因果,那么复杂的更不行了。佛说的因果缘起的真理,依著去行自己就可以定升降,自己可以求善恶,那怕不是佛教徒,只要做了善事就得善报,绝不似外道里的不信上帝做好事也是不能升天的理论,相差得太远了。试看因缘诱导出来‘惑业苦’的循环;没有智慧就是迷惑,损人利己(私心重)造下了恶业,恶业就生恶果,受著恶果的人更不清楚。更加迷惑,于是更造业……这样形成轮转,惑业苦三者展转循环,这是多么伟大的真理。所以异教是教条主义,而佛教要证要明了真理要去实践,这一点确是异教所望尘莫及的呢!