楞伽大义今释 卷第二 第十章
    两种智觉的境界

    佛又说:“还有两种觉相:①是观察觉,②是妄想相摄受计著建立觉。所谓观察觉是人们返照自己的知觉和感觉的自性,以体认妄心的现状,毕竟是离了互相对立的‘四句’,了无自性可得,这就名为观察觉。(就是凡夫智慧境界的相似觉,并非正觉的境界。)所谓四句:就是一(一体)异(不一体)、俱(共同存在)不俱(不共同存在)、有(有实在的)无(没有实在的)、非有(好像是没有)非无(好做不是没有)以及常(永恒的存在)无常(没有永恒的存在),这些就是互相对立的四句。大慧啊!离这四句,就是离一切法的纲要,所谓离四句,绝百非。也就要以离此四句为观察一切法而得智慧的体相,所以你们应当修学。(这就是观察法天我。)大慧啊!所谓妄想相摄受计著建立觉:就是人们都在妄想境界中接受它的本能感觉,所以一般人们对于坚(地)温(水)暖(火)动(风)的生理本能状态,执著不舍,而误认此虚妄假合的四大活动,是真实的存在。而且还根据因明的——宗、因、喻三支论理方法,于虚妄不实中强认为是真实性的。智者就在此中觉知它都是虚妄不实的妄想境界,这就名为妄想相摄受计著建立觉。(这就是观察人无我。)

    菩萨境界

    大慧啊!大乘菩萨们就在此中成就二种觉相,了知人无我和法无我。由此得究竟善知方便无所有觉,又名为得入无相智的善巧观察。从此入于菩萨的初地(欢喜地)境界,‘入百三昧。得差别三昧。见百佛及曾菩萨。自知前后际各百劫事。光照百刹土。知上上地相。大愿殊胜神力自在。法云灌顶。当得如来自觉地。善系心十无尽句(注三十三)。成熟众生。种种变化。光明庄严。得自觉圣乐三昧正受。’

    形而上的心物同体观

    “大慧啊!大乘菩萨们,还应当了解四大所造成的色尘(物理)作用。他们应当觉知,形而上真如自性的实际,本来没有四大种的生元,因此四大种也本自无生。若能真观察到四大无生的实际,才知道宇宙万有一切现象,都不过是名、相和妄想分别的境界,所以才感觉它的存在,无非都是自心现量的差别境象而已。其实,外界物理的性能,根本也是无自性的,这就名为心现妄想分齐(等差平等)。就是说观察三界中,所造的色尘体性自相,也本来是离四句,绝百非,究竟无一物可得,毕竟是通体清净的。它也各自离物性的自我和物我所属的作用,住在自性体相的如实法中,根本就没有物理类别的分段自相可得。因为万物一体,所谓‘是法住法位’,都住在诸法本自无生的自性体相之中。

    色尘物理形成世界的真谛

    大慧啊!那么,怎样会产生四大种,造成三界一切色尘现状呢?因为一切众生,自无始以来,妄想自性功能,具有如津液般润湿的大种,所以就产生内外界水的成分。妄想自性功能又具有热能的大种,所以就产生内外界火的成分。妄想自性功能又具有飘动的大种,所以就产生内外界风的成分。妄想自性功能又具有坚定的大种,所以就产生内外界地的成分。妄想自性功能,同时又具有色相和虚空的现象,所以就产生内外各种不真实的思虑。因此和合而有五阴——色、受、想、行、识的聚集,和四大——地、水、火、风的和合,造成世间色尘的种种状况。大慧啊!所谓唯识的识,乃是由内外界种种境象,依他而起作用,由此遍计所执,乐于执著种种境界的迹象,再由此贪著之心,又构成为一种力量——业力,使它相续流注而及于无穷尽的未来。大慧啊!地等四大种以及造成色尘等状况,依形器世界来说,当然是由四大种的因缘和合而生。依形而上本体自性来说,能生四大种的,却不是四大种本身的因缘和合。为什么呢?因为能形成色尘物质现状的性能,虽是偶然地、暂时地形成了各种方便,如果推穷物理性能,其所以能形成的元素,本来就没有它的自性。形而上本体的自性,虽然能生四大种的功能,生生还自无生,所以说一切万法各无自性。它形成了万象的各种形相,只是自性的功能所生的一种方便现象,靠因缘和合而生。但既借因缘和合而生,就并非没有形相。所以说:外道的学者们,只认为四大种,或认为某一大种便是造成万有色尘形相的基本原因,实在是不明究竟的真谛。他们之所以如此都是由于分别妄想所生的谬论,而和我的说法不同。

    身心的五阴原理

    大慧啊!其次,我应当为你说明诸阴的自性相,什么是诸阴的自性相呢?那就是指人们身心的五阴,也就是色、受、想、行、识等五种。除了色阴以外,那四阴并非是色。所谓色阴,是四大种所造成的色尘现象,各有各的不同境界。至于其余不属于色尘的四阴,并非仅限于四数,譬如虚空,是超数字的,它是不能以数字来范围的。虚空的自性,是离于有无之表,也是离四句,绝百非的。如果一定执著数字来说,那是无智愚夫们的说法,并非是见道圣贤的境界,大慧啊!真正见道的圣者,处在色尘世界之中,自身和外物的境界,会亲证到都像幻梦似的存在。说它是空,并非断灭的空无。说它是有,又并非真实的存在。圣者由大智而得解脱,证到五阴都是根据妄想所显现的幻境,这就名为见到诸阴的自性体相。所以你应当消除名和数等的分别妄想,真能证得寂灭的自性,再为一切众生们谈究竟寂静之法,以断除其余外道的见解。大慧啊!说到究竟寂静法之时,是要做到法无我的清静境界,其中也没有我见到毕竟清净的理念存在。由此才能进入菩萨的第八不动地。到达此地以后,可以得无量三昧自在之力,得意生身,以及如幻三昧,和究竟通达自在之力。从此普渡一切众生,犹如大地载育万物,利益众生,大乘菩萨的境界,就是如此。”

    外道学派四种涅槃的辨别

    “复次,大慧啊!其他外道学者们,大体说来,有四种涅槃的境界。①性自性非性涅槃。(对境无心,内在独守清静,以此为涅槃的境界。)②种种相性非性涅槃。(认为各种现象的自性,都无存在,以此为涅槃的境界,就是所谓断见。)③自相自性非性觉涅槃(对于自己身心各种色相和内在的自性,都认为根本无性,只有一灵不灭的,就是涅槃境界。)④诸阴自他共相相续流注不断涅槃。(认为我和人们的五阴,本来就有生生不已的功能存在,以生生不已就是涅槃的境界。)这就是外道们四种不同的涅槃境界,都不是我所说的涅槃。大慧啊!我所说的涅槃,是妄想识灭,才名为涅槃。”

    八识的互相关系和心王的能所因缘

    大慧又问:“那么,也就天所谓有八种识的作用和关系了?”佛回答说:“当然有八种识的作用和关系。”大慧问:“既然有八种识的作用和关系,为什么您只说涅槃是离意识妄想,而不说离其余七种识呢?”佛说:“既然离了意识分别攀缘的妄想作用,其所以引起其余七种识作用的因就投有了,七种识又从何而生呢?所谓意识,是由五识——眼、耳、鼻、舌、身——分别对境,因依他而起遍计所执的关系,才产生意识的作用。意识既已形成了,再受种种境界的熏习,增长如来藏识的种子,便名为第八阿赖耶。藏识又同时受意识的增长熏习,和意识所生我和我所执的思维因缘等等,分别妄想也就同时执著以此身相为我。所谓如来藏阿赖耶识,是因为攀缘自心显现的各种境界,总汇妄心执著的现状所生。意识连带其他七种识,都是互相辗转,互为因果的。譬如海浪,所有的波是水,所有的水是波。如来藏识和意识妄想等,也是如此。因自心现量领受境界之风的吹荡,心波藏海就迭相生灭,便互为因果。所以说:意识灭了,其余七种识也同时灭了。”这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:

    我不涅槃性。所作及与相。妄想尔焰识。此灭我涅槃。

    (这是说:佛法所证的涅槃,并不是有一个涅槃寂灭的境界可得。此中既无能作与作所的出入作用,也没有涅槃之相可得。只要灭除如馅影一般的妄想,现前就是涅槃了)。

    彼因彼攀缘。意趣等成身。与因者是心。为识之所依。

    (这是说:妄想意识等的生起,是因为依他而起,是由于遍计所执的互相攀缘而形成的。心念便是心王的变相作用,诸识都是心王之所生,所以也名识为心所。)

    如水大流尽。波浪则不起。如是意识灭。种种识不生。

    (这是说:意识妄想,永不停灭,心海洪流,波浪汹涌,兴起了流注相续的现象。但只要意识妄想灭了,其余诸识,也就跟着而灭,不再产生作用了。)

    (注三十三)十无尽句:初欢喜地菩萨,发广大之愿,以十无尽而成就。若此十句有尽,则我愿亦尽;此十句无尽,故我愿亦无尽,名为十无尽。一、众生界无尽。二、世间无尽。三、虚空界无尽。四、法界天尽。五、涅槃界无尽。六、佛出现界无尽。七、如来智界无尽。八、心所缘无尽。九、佛智所入境界无尽。十、世间转法转智转无尽。

    复次大慧,今当说妄想自性分别通相。若妄想自性分别通相,善分别。汝及余菩萨摩诃萨,离妄想,到自觉圣。外道通趣善见。觉摄所摄妄想断。缘起种种相。妄想自性行,不复妄想。大慧,云何妄想自性分别通相?谓言说妄想,所说事妄想,相妄想,利妄想,自性妄想,因妄想,见妄想,成妄想,生妄想,不生妄想,相续妄想,缚不缚妄想。是名妄想自性分别通相。大慧,云何言说妄想?谓种种妙音歌咏之声,美乐计著,是名言说妄想。大慧,云何所说事妄想?谓有所说事自性,圣智所知,依彼而生言说妄想,是名所说事妄想。大慧,云何相妄想?谓即彼所说事,如鹿渴想,种种计著而计著。谓坚湿暖动相,一切性妄想,是名相妄想。大慧,云何利妄想?谓乐种种金银珍宝,是名利妄想。大慧,云何自性妄想?谓自性持此如是,不异恶见妄想,是名自性妄想。大慧,云何因妄想?谓若因若缘,有无分别,因相生,是名因妄想。大慧,云何见妄想?谓有无一异,俱不俱恶见,外道妄想计著妄想,是名见妄想。大慧,云何成妄想?谓我我所想,成决定论,是名成妄想。大慧,云何生妄想?谓缘有无性生计著,是名生妄想。大慧,云何不生妄想?谓一切性,本无生无种,因缘生无因身,是名不生妄想。大慧,云何相续妄想?谓彼俱相续,如金缕,是名相续妄想。大慧,云何缚不缚妄想?谓缚因缘计著,如士夫方便,若缚若解,是名缚不缚妄想。于此妄想自性分别通相。一切愚夫,计著有无。大慧,计著缘起,而计著者,种种妄想计著自性,如幻示现种种之身。凡夫妄想,见种种异幻。大慧,幻与种种,非异非不异。若异者,幻非种种因。若不异者,幻与种种无差别,而见差别。是故非异非不异。是故大慧,汝及余菩萨摩诃萨,如幻缘起妄想自性,异不异有无,莫计著。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

    心缚于境界觉想智随转无所有及胜平等智慧生

    妄想自性有于缘起则无妄想或摄受缘起非妄想

    种种支分生如幻则不成彼相有种种妄想则不成

    彼相则是过皆从心缚生妄想无所知于缘起妄想

    此诸妄想性即是彼缘起妄想有种种于缘起妄想

    世谛第一义第三无因生妄想说世谛断则圣境界

    譬如修行事于一种种现于彼无种种妄想相如是

    譬如种种翳妄想众色现翳无色非色缘起不觉然

    譬如炼真金远离诸垢秽虚空无云翳妄想净亦然

    无有妄想性及有彼缘起建立及诽谤悉由妄想坏

    妄想若无性而有缘起性无性而有性有,性无性生

    依因于妄想而得彼缘起相名常相随而生诸妄想

    究竟不成就则度诸妄想然后知清净是名第一义

    妄想有十二缘起有六种自觉知尔焰彼无有差别

    五法为真实自性有三种修行分别此不越于如如

    众相及缘起彼名起妄想彼诸妄想相从彼缘起生

    觉慧善观察无缘无妄想成已无有性云何妄想觉

    彼妄想自性建立二自性妄想种种现清净圣境界

    妄想如画色缘起计妄想若异妄想者即依外道论

    妄想说所想因见和合生离二妄想者如是则为成

    一般思想心理的原则分类及其真义

    佛又说:“现在应该分别妄想的自性和它的共通现象,如果大乘菩萨们善于了解这些道理,便可以舍离妄想,达到自觉的圣境。而且可以断除依他起的种种不同性质的妄想现象,了解外道学者们妄想的共通心理,同时也可由此断除能含藏和所含藏的妄想作用,使妄想不再生起。大慧啊!什么是妄想自性和它的分别现象,以及共通现象呢?那是指:⑴言语妄想。⑵所说事妄想。⑶相妄想。⑷利妄想。⑸自性妄想。⑹因妄想。⑺见妄想。⑻成妄想。⑼生妄想。⑽不生妄想。⑾相续妄想。⑿缚不缚妄想。这些就名为妄想自性的分别现象和共通现象。大慧啊!⑴什么是言语妄想呢?就是说:对于各种美妙的声音、歌咏和优美的音乐等等,发生贪爱不舍的心理,就叫作言语妄想。⑵什么是所说事妄想呢?就是说:所说的事物,都有一种自性,只有修行得道的圣人才能知道它的真义,这都是依他而起的言说妄想,就叫作所说事妄想。⑶什么是相妄想呢?那就是说:对于别人所说的事物,和自己内在的意识思惟,由想象而生执著,如执著于坚、湿、暖、动等的性质,就叫作相妄想。⑷什么是利妄想呢?就是:贪求种种金银珍宝,就叫作利妄想。⑸什么是自性妄想呢?就是说:把主观成见的自性理解,认为是绝对不易的真理,这和妄想恶见无异,就叫作自性妄想。⑹什么是因妄想呢?就是说:对于事理的一切因缘,虽穷其原因的有无,但只执著现象界的因,而不探究因所由出的究竟,就叫作因妄想。⑺什么是见妄想呢?就是说:推理有和无、同和异等形而上或世界中的事物,各自形成主观理论,落于外道学者的执著妄想,就叫作见妄想。⑻什么是成妄想呢?就是说:认为我和我所得的思想,是绝对性的真理,就叫作成妄想。⑼什么是生妄想呢?就是说,对于外缘的有无等性能,依他而发生执著的观念,就叫作生妄想。⑽什么是不生妄想呢?就是说:认为万有的性能根本就没有生,所以一切都是没有种子,都是因缘所生,就叫作不生妄想。⑾什么是相续妄想呢?就是说:这些妄想的作用,都是连接不断,由彼而生此,由此而生彼,犹如锦绣的互相连琐交织一样,就叫作相续妄想。⑿什么是缚不缚妄想呢?就是说:自认为被执著妄想烦恼等因缘所缚,自己又觉得已经解脱这些束缚了,犹如人们自打绳结,又自作解脱,就叫作缚不缚妄想。大慧啊!一般人对依他起的妄想,偏生执着,认为这些妄想都有它的各别自性。它和此身一样,明明都是自己幻化的,可是人们却认为妄想自身,却与幻化不同。其实,世间种种事物,和幻化非同非异的。如果是不同的,那幻化便不是种种事物的成因了。如果是同的,那幻化和现前的种种事物,便无差别了。可是,在万有现象之中,幻化和种种事物,形式上却是有差别的。所以我说,幻化和种种事物,是非同非异的。因此,你和一般学大乘道的菩萨们,对于幻化般依他而缘起的妄想自性,切勿执著它是有是无。总之,这些关于妄想自性的分别和共通关系的现象,便是一般愚痴凡夫们,都在梦幻他的自相缠绕,执著它的有无而形成的。”这时,佛就归纳这些道理,作了一篇偈语说:

    心缚于境界。觉想智随转。无所有及胜。平等智慧生。

    (这是说:人心被内外的境界所缚,感受和知觉等的妄想,就随着外境而转。如果住在无妄想的最难胜的寂灭境界中,就会生起一切平等性的智慧了。)

    妄想自性有。于缘起则无。妄想或摄受。缘起非妄想。

    (这是说:在妄想的本身而言,当它在分别思惟的时候,是有它各别不同的特性存在。如果再仔细观察,将发现妄想的作用,都是缘起而生。因缘生法,从缘而起,从缘而灭,根本上是没有实在可以把捉的。所以要知道妄想的本身,和妄想所涵盖的各种现象和作用,都是依他而起,是缘起无生的,妄想的本身根本就是不实在的。)

    种种支分生。如幻则不成。彼相有种种。妄想则不成。

    (这是说:妄想所生起的现象,是有种种分支差别的。它的现象虽有千差万别,但都是如梦幻似的,只是偶然、暂时的显现,根本就是不实在的。)

    彼相则是过。皆从心缚生。妄想无所知。于缘起妄想。

    (这是说:依他而起,对境而生的各种妄想,它的本身就是一种错觉,也就是心被外境所缚的一种变态的现象。妄想的本身是无知的,只不过面对诸缘,就会倏尔生起妄想。)

    此诸妄想性。即是彼缘起。妄想有种种。于缘起妄想。

    (这是说:何以说妄想本身是无知的呢?因为这些妄想本身的性质,都是依他而起,对境而生,都是缘起而无自性的。虽然有种种不同的妄想,但都是依内外诸缘倏尔生起的。只从妄想去了解内外诸缘,妄想却不能自见其妄想。)

    世谛第一义。第三无因生。妄想说世谛。断则圣境界。

    (这是说:佛所说的法,只有世谛[世间万有的事理]和第一义谛[形而上的本体]。除此以外,假使还有第三谛的话,那根本就是空洞的名词和理论,是无因而生的。妄想是属于世谛的现象,并非第一义谛。如果能断除妄想,那就是圣人的境界了。)

    譬如修行事。于一种种现。于彼无种种。妄想相如是。

    譬如种种翳。妄想众色现。翳无色非色。缘起不觉然。

    譬如炼真金。远离诸垢秽。虚空无云翳。妄想净亦然。

    (这里所说的譬喻,是针对上面所说妄想缘起等等的结论。第一个譬喻,是以一般修持观想的人们来说:他们只从一心想象各种事物,就有各种事物的显现。其实,那些事物,根本就不是真的,都不过是妄想所生起的现象而已。第二个譬喻,是以一般眼行翳病的情形来说:因为人们有了翳病,眼里就现出各种色相。这些色相,既不是有,也不是没有,都不过是因为有了翳病才发生的。人们面对内外境界,所生起的色相感觉,也都是心病的变像,依他缘起所生,根本没有其实的自性,但对此幻觉,人们却不自知不自觉而已。第三个譬喻,是以炼金的情形来说:人们的洁净自性,比之如金,坚固而有光辉,当它深埋在尘垢之中,就如金子埋在泥沙夹杂的矿藏里一样,必须要经过一番锻炼洗刷,才恢复到纯金原有的光辉和坚实。所以当人们的妄想净尽后,此心就如虚空,更无一些云翳的遮障了。)

    无有妄想性。及有彼缘起。建立及诽谤。悉由妄想坏。

    (这是说:妄想本身的自性,既不是有,也不是无,那是依他缘起所生。所以一般说心的自性为有为无,各自建立种种理论,互相诽谤,都不过是由于各人自己的妄想执著而已。)

    妄想若无性。而有缘起性。无性而有性。有性无性生。

    (这是说:如果认为妄想是无性的,只是依他缘起而生,才有妄想的性质,那也就等于是说无性的却能生有性的作用,有是从无而生的了。)

    依因于妄想。而得彼缘起。相名常相随。而生诸妄想。

    (这是说:妄想本身便是因,因为妄想是依他而起的,所以才说它是缘起,也就是说它是缘起性空的。当它有了现象的时候,便有了名词,名词和现象,总互相关联而起作用的。但名和相是由妄想所生,而妄想又生起各种的名和相。因此所谓有和无,也是一种缘起的妄想而已。)

    究竟不成就。则度诸妄想。然后智清净。是名第—义。

    (这是说:所以推寻妄想的究竟,说它是有,当然是错的。说它是无,也是不对。有无都不著,然后才能得到清净智,清净智便是言语的道断,心行处灭,不可思议的第一义谛。)

    妄想有十二。缘起有六种。自觉知尔焰。彼无有差别。

    (这是说:妄想大约可分为十二种,已经在前面说过了。而依他缘起所生的妄想,却是由于六尘的作用。如果觉知那都是自己心上的焰影浮尘,又从哪里去把捉它的有无差别呢?)

    五法为真实。自性有三种。修行分别此。不越于如如。

    (这是说:由名、相、分别、正智、如如的五法,就可以了解妄想等等的真实和不真实了。至于说到妄想的自性,它有三种:那就是依他起、遍计所执、圆成实。依他起和遍计所执两种,就是妄想缘起的成因。离此两种作用,便是妄想灭了的圆成实相。所以修行的人,能够善于分别此中道理,就可使妄想息灭,住于真如的如如之境,便‘随心所欲而不逾矩’了。)

    众相及缘起。彼名起妄想。彼诸妄想相。从彼缘起生。

    (这是说:一切内外的色相和缘起的各种现象,无非都是由于人们的妄想而生。所谓妄想和色相等各种现象,又都是从缘起而生。此中道理,是彼此互为因缘,互为因果的。)

    觉慧善观察。无缘无妄想。成已无有性。云何妄想觉。

    (这是说:由自觉的智慧去精细地观察,既无所谓缘起,也无所谓妄想。在真如自性的第一义谛中,‘成性存存’,好像如有它的性能。其实,缘起和妄想,都是无自性的,此中哪里还有妄想、感受和知觉的存在呢?)

    彼妄想自性。建立二自性。妄想种种现。清净圣境界。

    (这是说:妄想自性是有是无的理论,无非都是人们妄想的推测而已。人们一有了妄想,如有种种的境界发现。如果在妄想灭了的清净自性的圣境中,哪里会有这些事呢?)

    妄想如画色。缘起计妄想。若异妄想者。则依外道论。

    (这是说:妄想的生起,就同在清净的自性上,涂了尘垢似的。犹如颜色涂在素纸上,就变成了图画一样。纸上涂满了色相,犹如心上积满了尘影,人们却在其中,由依他而起,遍汁所执的缘起,更加执著妄想了。如果认为其中是另有一个精神思想的主宰者,那就等于外道学者的见解和理论了。)

    妄想说所想。因见和合生。离二妄想者。如是则为成。

    (这是说:上面说了这许多妄想的道理,而这些所说的,仍然是一种妄想。妄想说妄想,都是因为分析人们的妄见,以所见和妄想和合而生,才有这些理论。总之,如果能够远离有和无的妄想二见,才是真实的圆成实性。)

    大慧菩萨摩诃萨复白佛言:世尊,唯愿为说自觉圣智相,及一乘。若说自觉圣智相,及一乘,我及余菩萨,善自觉圣智相,及一乘。不由于他,通达佛法。佛告大慧:谛听谛听,善思念之。当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:前圣所知,转相传授。妄想无性。菩萨摩诃萨,独一静处。自觉观察,不由于他,离见妄想。上上升进,入如来地,是名自觉圣智相。大慧,云何一乘相?谓得一乘道觉,我说一乘。云何得一乘道觉?谓摄所摄妄想。如实处不生妄想,是名一乘觉。大慧,一乘觉者。非余外道声闻缘觉,梵天王等之所能得。唯除如来。以是故,说名一乘。大慧白佛言:世尊,何故说三乘,而不说一乘。佛告大慧:不自般涅槃法,故不说一切声闻缘觉一乘。以一切声闻缘觉,如来调伏,授寂静方便而得解脱,非自己力。是故不说一乘。复次大慧,烦恼障业习气不断,故不说一切声闻缘觉一乘。不觉法无我。不离分段死,故说三乘。大慧,彼诸一切起烦恼过习气断,及觉法无我。彼一切起烦恼过习气断,三昧乐味著非性。无漏界觉。觉已,复入出世间。上上无漏界满足众具。当得如来不思议自在法身。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

    诸天及梵乘声闻缘觉乘诸佛如来乘我说此诸乘

    乃至有心转诸乘非究竟若彼心灭尽无乘及乘者

    无有乘建立我说为一乘引导众生故分别说诸乘

    解脱有三种及与法无我烦恼智慧等解脱则远离

    譬如海浮木常随波浪转声闻愚亦然相风所飘荡

    彼起烦恼灭除习烦恼愚味著三昧乐安住无漏界

    无有究竟趣亦复不退还得诸三昧身乃至劫不觉

    譬如昏醉人酒消然后觉彼觉法亦然得佛无上身

    如何是佛法的真义和一乘道的道理

    大慧大士又问:“如何是自觉圣智相的境界?如何是一乘佛法的道理?”佛说:“古佛与先圣证知的性和相的道理,历来递相传授的,无非是指示妄想无自性的真谛。在孤独静处的时候‘独一静处’,自觉观察,证知此事,并不是从他人处得来的。离一切妄想之见以后,再加以升华,便进入如来的果地,这就名为自觉圣智相。什么是佛法一乘的道理呢?就是说:扬弃能摄受,和所摄受的一切妄想,而住在一念不生的真如实际里,这样就名为一乘觉。大慧啊!一乘觉的境界,决非其余外道学者,声闻、缘觉、梵天主——天人等之所能得。只有如来,才能了解,所以名为一乘。”大慧又问:“那么,为什么佛又说大小三乘的道理,却不说一乘呢?”佛回答说:“因为声闻、缘觉们不能证知所谓本来自在涅槃,是并无另一涅槃境界可以出入的,所以不说他们是在一乘中。他们的涅槃境界,是如来为了调伏他们的烦恼妄想,所以教授他们求得寂静的一种方便,使他们得到暂时的解脱,并非依仗自力而证得真际的究竟涅槃,所以不说他们是在一乘中。又因为他们的烦恼障和业力习气不能根本断除,所以不说他们是在一乘中。因为他们不能证知法无我,只能离于分段生死,当然还不能了解变易生死,所以才为他们说三乘的道理。

    真正的佛法不是偏重在出世的

    大慧啊!如果他们能断除一切所起的烦恼和错误的习气,便能证得法无我。便能了解寂静的三昧境界,并非是自性的究竟,从而悟入无漏(注三十四)的境界,再不耽著禅味,而觉知自性本来元是无漏。于是,再转入世,于入世中超出世间,具足上上无漏的境界,出世入世,了然无碍,就当得如来的不可思议的自在法身了。”这时,佛就归纳这些道理,作了一篇偈语说:

    诸天及梵乘。声闻缘觉乘。诸佛如来乘。我说此诸乘。

    乃至有心转。诸乘非究竟。若彼心灭尽。无乘及乘才。

    无有乘建立。我说为一乘。引导众生故。分别说诸乘。

    (这是说:佛法由人本位、最初发心进修,由人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、大乘而到如来地,这些也便是佛所说的进德修业,次第渐进的一大阶梯。其中除如来地外,仍然都是有心地的转业相。而且彻底来说,诸乘部不是究竟的真谛。如果一切的妄想心灭尽,天所谓有几乘,乃至某一乘的境界,所以佛说究竟只有一乘,为了开示引导众生的关系,才说出其余各乘。)

    解脱有三种。及与法无我。烦恼智慧等。解脱则远离。

    (这是说:解脱烦恼的方法和途径,约有三种,所谓:性净解脱〔证得自性本来洁净〕、圆净解脱[证得自性清净圆满]、方便净解脱[了知一切方便法门,是本来清净],更进而证得法无我,那就没有烦恼和智慧的差别存在,所谓烦恼即是菩提正觉了。这样才是大解脱,才能远离烦恼和智慧的对待偏执,而得到究竟的解脱了。)

    譬如海浮木。常随波浪转。声闻愚亦然。相风所飘荡。

    (这是说:声闻、缘觉二乘人们所得的解脱境界和果位,好比一根浮木,飘荡在无边无际的大海之中,虽然自身可以不致沉没,但是身外的风浪波涛,依然未息,自己就以此为究竟的解脱,仍然还是无智的愚夫。)

    彼起烦恼灭。余习烦恼愚。味著三昧乐。安住无漏界。

    无有究竟趣。亦复不退还。得诸三昧身。乃至劫不觉。

    (这是说:二乘的人们,虽然灭了烦恼,但还不能断除余习,只是以此换彼,暂时不生而已。他们贪著三昧境界的寂乐之味,不肯放弃。他们住在无漏的境界中,并非是最究竟的成就。他们也可以在各种寂乐的三昧境界中,安身立命,再不退转。甚之,住在定中,可以经过无数世劫,即使劫火洞燃,也无所觉。)

    譬如昏醉人。酒消然后觉。彼觉法亦然。得佛无上身。

    (这是说:他们这种情形,是自己耽于三昧寂乐之中,贪著境界之昧。犹如贪饮醇酒而至于沉醉的人们,昏昏然、不知不觉。等到三昧的酒力消失,翻然憬悟,才转而证得如来境界,方知本来清净,由来成佛已久矣。)

    (注三十四)无漏:漏者烦恼之异名,漏泄之义。贪瞋等之烦恼,日夜由眼耳等六根门漏泄流注而不止,谓之漏。又漏为漏落之义,烦恼能令人漏落于三恶道谓之漏。因之谓有烦恼之法云有漏,离烦恼之法云无漏。