楞伽大义今释 卷第三 第五章
    世间缘起的空见

    佛说:“其次,外道的学者们,有九种转变的理论,他们根据这九种转变的道理,作为生命转变的空见。那就是所谓形处转变(形体转变)、相转变(现象转变)、因转变(起因转变)、成转变(情况转变)、见转变(所见转变)、性转变(性质转变)、缘分明转变(所缘转变)、所作分明转变(作用转变)、事转变(事实转变),这就是外道学者们九种转变的见解。一切外道们,都由于这九种见解,或者说有,或者说无,用它来说明生命转变的理论。什么是形处转变呢?就是说:他们根据形体的变异,譬如金子变作一切器皿和其他的东西,从表面看来,形象是完全不同的了。但是无论形象如何转变,金子的自性还是一样的;同理,宇宙无有的一切物理,虽然形变但自性仍然是不变的。可是有些外道学者们,产生上面听说的种种妄想,乃至以此妄见妄想而概括一切事物。其实,他们的见解和理论,似通而又不通的;因为都是由于妄想而生,徒有名言,并天实义。例如乳类一变而为酥油醐酪,米麦水果等物变为酒浆,只因时节因缘成熟,它的变化是当然的。一切万有形相性质的转变,也是如此的。但是一般外道们,就在这种情形中发生妄想和妄见,却不知道它的本来自性并没有转变。所以他们说有说无,都是向自心现量境外求法,所说酌一切性都非实性。大慧啊!这些都是由于愚痴凡夫们,自己妄想的熏习所生。其实,一切万法,从本以来,自性就并无生灭,只如人们在梦幻之中,生出色相形状等不同的境界,醒了以后,却是了无一物可得。”这时,佛就归纳这些道理,作了一首偈语说:

    形处时转变。四大种诸根。中阴渐次生。妄想非明智。

    (这是说:世间一切万有的形状,是与空间、时间而和合转变的,所以有物理上的四大——地、水、火、风,和生理心理上的六根——眼、耳、鼻、舌、身、意等的根尘出现,然后身心逐渐生起,中阴识身也逐渐形成。凡夫境界的形相、时空、因果,和识身习染等作用,随时随地都在转变,但心意识本身,并未转变。因为人们不知这个道理,而作种种说法,都是妄想所生,不是廓然了澈的明智之说。)

    最胜于缘起。非如彼直想。然世间缘起。如揵闼婆城。

    (这是说:佛为最殊胜的正觉者,他是说世间一切,都是因缘而生的,并非如一般人们执著妄想,误以为真,因为因缘互起的世间,只是如海市蜃楼,梦幻似地存在而已。)

    尔时,大慧菩萨复白佛言:世尊,唯愿为说,一切法相续义、解脱义。若善分别一切法相续不相续相,我及诸菩萨善解一切相续巧方便,不堕如所说义计著相续。善于一切诸法,相续不相续相,及离言说文字妄想觉。游行一切诸佛刹土,无量大众。力自在通,总持之印。种种变化,光明照曜觉慧,善入十无尽句,无方便行。犹如日月、摩尼、四大。于一切地,离自妄想相见。见一切法如幻梦等。入佛地身。于一切众生界,随其所应而为说法,而引导之,悉令安住,一切诸法如幻梦等,离有无品,及生灭妄想,异言说义。其身转胜。佛告大慧,善哉善哉,谛听谛听,善思念之,当为汝说。大慧白佛言:唯然受教。佛告大慧:无量一切诸法,如所说义,计著相续。所谓相计著相续,缘计著相续,性非性计著相续,生不生妄想计著相续,灭不灭妄想计著相续,乘非乘妄想计著相续,有为无为妄想计著相续,地地自相妄想计著相续,自妄想无间妄想计著相续,有无品外道依妄想计著相续,三乘一乘无间妄想计著相续。复次大慧,此及余,凡愚众生,自妄想相续。以此相续故,凡愚妄想,如蚕作茧,以妄想丝自缠缠他,有无相续相计著。复次大慧,彼中亦无相续,及不相续相。见一切法寂静,妄想不生故。菩萨摩诃萨,见一切法寂静。复次大慧,觉外性非性,自心现相无所有。随顺观察自心现量,有无一切性无相。见相续寂静故,于一切法,无相续不相续相。复次大慧,彼中无有若缚若解。余堕不如实觉知,有缚有解。所以者何?谓于一切法有无有,无众生可得故。复次大慧,愚夫有三相续。谓贪恚痴、及爱未来、有喜爱俱。以此相续,故有趣相续。彼相续者续五趣。大慧,相续断者,无有相续不相续相。复次大慧,三和合缘,作方便计著,识相续无间生。方便计著,则有相续。三和合缘识断,见三解脱,一切相续不生。尔时,世尊欲重宣此义,。而说偈言:

    不真实妄想是说相续相若知彼真实相续网则断

    于诸性无知随言说摄受譬如彼蚕虫结网而自缠

    愚夫妄想缚相续不观察

    束缚与解脱都自一心

    这时,大慧大士又请佛解说:“一切法的束缚(执著相续)和解脱(不执著相续)的道理。”佛说:“有无量诸法,都会使人发生执著的。举若执著如来所说佛法深密的内义来说:例如相执著相续(名相的执著)、缘执著相续(所缘的执著)、性非性执著相续(有自性和非自性的执著)、生不生妄想执著相续(分别有生或无生的执著)、灭不灭妄想执著相续(分别灭或不灭的执著)、乘非乘妄想执著相续(分别大小乘或非大小乘的执著)、有为无为妄想执著相续(分别有为和无为的执著)、地地自相妄想执著相续(分别大乘各地境界的执著)、自妄想无间妄想执著相续(分别自己的妄想现状的执著)、有无品外道依妄想执著相续(分别外道有无理论的执著)、三乘一乘无间妄想执著相续(分别佛法的究竟是一乘或三乘的执著)。其次,这些情形,都是愚痴凡夫们自心所生的妄想执著,犹如钩锁连环,相续不断。都是自心以妄想不断之丝而自缚其心,如春蚕作茧,在无始妄想状态中相续执著难舍。复次,大慧啊!在这些执著自心妄想和如何才是不执著而得解脱的关键中,其实,并非另有一个解脱的方法,但能见到一切法是本来寂静的,自然就妄想不生了。大乘菩萨们,都亲证一切法的本来寂静。复次,证觉一切外物都无它的自性,都是自心现量的现象,本来也是一无所有的。依此而随顺观察,一切都是自心现量境,所有的有和无的一切自性,都无相可见。在此无可见相中,寂静相续,所以对于一切法,就没有相续不相续的观念了。复次,此中既无所谓有束缚,也无所谓有解脱。如果没有得到这种如实证知自觉的究竟,那就生出有所谓束缚和解脱的见解了。为什么呢?因为一切法的有和无,求其体性本来都是不可得的。因此对于众生来说,本来无缚又向何处去求解脱呢?再说:愚痴的凡夫们,有三种相续,就是贪、瞋、痴,同时又为了未来的贪欲,因此相续不断,所以就有各种各类的生命相续,流转延绵,而形成五趣(注三十七)之身。大慧啊!所谓相续断呢?就是说没有相续和不相续的观念和现象存在。复次,因为三缘的和合(注三十八),有习惯性的方便执著,而识的作用,就在其中生起相续无间的生生不已了。因为有方便和习惯的执著,所以才有相续流转的作用,如果断除三和合缘中的业识,就可以见到三解脱,一切相续和不相续的执著,得到了解脱,这就叫做相续断。”这时,佛就归纳这些道理,作一首偈语说:

    不真实妄想。是说相续相。若知彼真实。相续网则断。

    (这是说妄想是不真实的,然而人们却不能看出它是虚妄的,所以才有相续无间的业识作用,流注不绝。换言之:世间一切现象的相续无间,都是这种不真实的妄想所生。如果是证知了妄想的虚幻不实,而不去执著,那么相续无间的罗网就被切断了。)

    于诸性无知。随言说摄受。譬如彼蚕虫。结网而自缠。

    愚夫妄想缚。相续不观察。

    (这是说:因为人们都不能了知一切法的自性,只是跟着言语意识而摄受一切境界,譬如春蚕作茧,自缚难解。所以愚痴无智的凡夫们,不能观察自觉,都在相续无间中,流转不已。)

    (注三十七)五趣:又曰:五道。一、地狱,二、饿鬼,三、畜生,四、人,五、天。

    (注三十八)三缘和合:三和合缘等者,外道妄计根尘我三缘和合,诸识次第相续而起。三事即根尘及我三事,和合相应而生是识。

    大慧复白佛言:如世尊所说,以彼彼妄想,妄想彼彼性。非有彼自性,但妄想自性耳。大慧白佛言:世尊,若但妄想自性,非性自性相待者。非为世尊如是说烦恼清净,无性过耶。一切法妄想自性,非性故。佛告大慧:如是如是,如汝所说。大慧,非如愚夫性自性妄想真实。此妄想自性,非有性自性相然。大慧,如圣智有性自性。圣知、圣见、圣慧眼,如是性自性知。大慧白佛言:若使如圣,以圣知、圣见、圣慧眼,非天眼、非肉眼。性自性,如是知。非如愚夫妄想。世尊,云何愚夫离是妄想,不觉圣性事故?世尊,彼亦非颠倒,非不颠倒。所以者何?谓不觉圣事,性自性故。不见离有无相故。世尊,圣亦不如是见,如事妄想。不以自相境界,为境界故。世尊,彼亦性自性相,妄想自性如是现。不说因无因故。谓堕性相见故。异境界,非如彼等,如是无穷过。世尊,不觉性自性相故。世尊,亦非妄想自性,因性自性相。彼云何妄想非妄想,如实知妄想。世尊,妄想异,自性相异。世尊,不相似因,妄想自性想。彼云何各各不妄想,而愚夫不如实知。然为众生离妄想故,说如妄想相不如实有。世尊,何故遮众生有无见,事自性计著。圣智所行境界计著,堕有见。说空法非性,而说圣智自性事。佛告大慧:非我说空法非性。亦不堕有见,说圣智自性事。然为令众生离恐怖句故。众生无始已来,计著性自性相。圣智事自性,计著相见,说空法。大慧,我不说性自性相。大慧,但我住自得如实空法,离惑乱相见,离自心现性非性见。得三解脱,如实印,所印于性自性。得缘自觉观察住,离有无事见相。

    复次大慧,一切法不生者。菩萨摩诃萨,不应立是宗。所以者何?谓宗一切性非性故,及彼因生相故,说一切法不生宗,彼宗则坏。彼宗一切法不生。彼宗坏者,以宗有待而生故。又彼宗不生,入一切法故,不坏相不生故,立一切法不生宗者,彼说则坏。大慧,有无不生宗。彼宗入一切性,有无相不可得。大慧,若使彼宗不生,一切性不生而立宗,如是彼宗坏。以有无性相不生故,不应立宗。五分论多过故,展转因异相故,及为作故,不应立宗分。谓一切法不生。如是一切法空,如是一切法无自性,不应立宗。大慧,然菩萨摩诃萨,说一切法,如幻梦。现不现相故,及见觉过故,当说一切法如幻梦性。除为愚夫离恐怖句故。大慧,愚夫堕有无见。莫令彼恐怖,远离摩诃衍。尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

    无自性无说无事无相续彼愚夫妄想如死尸恶觉

    一切法不生非彼外道宗至竟无所生性缘所成就

    一切法不生慧者不作想彼宗因生故觉者悉除灭

    譬如翳目视妄见垂发相计著性亦然愚夫邪妄想

    施设于三有无有事自性施设事自性思惟起妄想

    相事设言教意乱极震掉佛子能超出远离诸妄想

    非水水相受斯从渴爱生愚夫如是惑圣见则不然

    圣人见清净三脱三昧生远离于生死游行无所有

    修行无所有亦无性非性性非性平等从是生圣果

    云何性非性云何为平等谓彼心不知内外极漂动

    若能坏彼者心则平等见