素食的好处
作者:svaha
素食的好处      
素食的好处
    素食可提高智慧

    大戴礼记云:‘食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。’这是素食可提高智慧之说,见于我国最早之古代典籍。此说对年轻的智识份子,非常重要。可惜后来提倡素食者,多从因果报业,戒杀护生立论,很少人去研究‘素食者智’之原理,误了多少素食机缘。近代日本国立公众卫生院平山雄博士,以研究学术的眼光,曾发现‘素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神志清,肉食者神志浊;素食者恼力敏捷,肉食者神经迟钝’。他这种发觉与我国古人素食多智之说,不谋而合。

    现代人谈素食一书中提到现代医学家在不断研究考证中,发现素食有两大利益:第一是素食可提高智慧与判断力。他说:根据生理上之证明,人的头脑活动力,是由细胞内具有正反两种力量交互作用,在人的大脑中不断冲击,就形成了吾人通常所谓的“思考”,冲击到最后,总有一方面的作用获得胜利,这就是我们通常说的“决定”。但是要使大脑细胞,能够充分发挥其正反两种作用,就必需充分供给大脑细胞所必需的养分。这种养分,主要为麸酸,其次为维生素B及氧等。而食物中则以完整谷类及豆类,含麸酸和各种维生素B最丰富,肉类则次之且最微,所以惟有实行素食的人,才能获得更为健全的脑力,也才能使智慧与判断力提高。

    回忆四十年前,我们在求学年代,那时医学界,颇以为欲想提高智慧,应多磷质和纤质的食物。其科学的根据,是大脑皮层细胞缺乏磷,便影响脑力,神经缺乏磷,传达便迟钝。至于铁质则患贫血,发生头痛、心跳、善忘、体倦等症,这样的人,读书成绩自燃低了。食品对学业关系如此密切,所有青年学生,不可不知营养常识和素食的利益。

    任谁都希望自己是这世界上最有智慧的人;尤其学生,总希望一目十行,过目不忘。为了想要做超级智人,于是就得补脑补身体。中国人古老相传一个错误的观念,人体虚弱,借助肉补,又以为食肝补肝,食脑自然可以补脑了。从前科学不发达,大家都不知道猪羊牛脑中,含有胆固醇,在妄想食脑补脑之错误观念下,有许多的富家子弟变成呆头呆脑,反而不及“咬得菜根香”’的贫寒子弟,来得聪明智慧。于是社会上常有听得一些勉诸清寒子弟的谚语,如“将相本无种,男儿当自强”,或是“咬得菜根,方是奇男子”,甚至有“几多白屋出公卿”之叹!可是又有谁知道“素食多智”的道理呢!

    素食者增长慈悲

    素食对我们人类来说,无论是维持身体健康,或者避免因果业报,都有莫大的利益。再由个人扩大到社会国家,能令社会安靖,世界和平,可见素食的利益不可胜计。在这许许多多的利益之中,我以为素食的最大利益,便是增长慈悲心。

    慈悲的意义,是与乐曰慈;拔苦曰悲。涅槃经和智度论等都说慈悲有三种:第一种叫众生缘慈悲。这是在凡夫地修道之人发的慈悲心,因为是凡夫,他对众生相没有空掉,看见众生在受苦不知苦,反而以苦为乐,重造苦因,将来痛苦无穷,于是就生起慈悲心。这慈悲心还不够亲切,须再观想一切众生,六道轮回,舍生受生,生生不已,故六道众生,皆是我的过去父母,姻亲眷属,这样的慈悲心就亲切了;既然把六道众生,都看作是自己的父母亲属,你给他与乐拔苦还来不及,还能把他宰杀,吃他的肉吗?第二种叫法缘慈悲,这是菩萨的慈悲,法缘就是证得诸法缘起性空之理的菩萨,他本身已证得我法皆空,没有人我相,没有众生相,但是他怜愍有情不知诸法缘起性空,在那里终日奔忙,起惑、造业、受苦,菩萨为其生起慈悲心,缘于法空之理,随顺众生,与乐拔苦,就叫法缘慈悲。第三种无缘慈悲,这种慈悲,唯独诸佛才有,佛已究竟证得诸法实相,生相无明都断了,故心无所缘。但是众生没有证得诸法实相,轮回六道,受苦受难,佛还是要大慈大悲,救度六道众生,给众生与乐拔苦。虽然救度六道众生,而不起众生相,那是佛的大慈大悲心,任运自然流露与拔苦,这叫无缘慈悲。

    梵纲经说:‘夫食肉者,断大慈悲佛性种子,一切众生见而舍去。’食肉之人,杀生自肥,这就是残忍的行为;将这种残忍之心,推而广之,可以损人利己,无恶不作。食肉之人,畜类众生,见到他的身子,闻到他食肉过后身上发出的燥气,舍之远避,例如屠夫入村,狗见惊吠。素食之人,心存仁慈,日益增长,推而广之,一切众生,皆可喜可爱,皆欲与乐拔苦,这就是慈悲为佛道之根本的原理。我国儒家有‘君子远庖厨’之说,古时候齐宣王,以羊易牛,孟子许其不忍之心,推恩及人,可以王天下。这和佛教的‘素食可以增长慈悲’,以及‘慈悲为成佛的根本’之说,有异曲同工之妙。东西二大圣人,世出世法,各臻极至。真使我们凡夫众生,赞佩不已。

    素食防癌

    现在,人人谈癌色变。抽菸会导致肺癌是家喻户晓的,但是很少有人知道肉类(尤其是烧烤的肉品)也是致癌的凶手。

    根据医学研究的结果显示,一块牛排足以产生相当于六百根香菸的致癌物质。因此,如果有人以为牛排、猪排、烤肉、汉堡,营养丰富,多吃有益于身体,实在是错误的观念,简直拿自己与亲友的健康当赌注,是一件非常危险的事!

    研究报告指出,肉类在烧烤时会产生一种化学物质(Melnylcholanthrene),是严重的致癌物,试验中将此化学物质涂抹在老鼠身上,会导致骨癌、血癌、胃癌等。值得吾人特别注意的是,癌种子最易于繁殖的对象,正是偏食肉、卵、鱼类及酸性食品的患者。如果这些患者仍然大量摄取这些动物性食品,血液成了酸性,正是癌细胞的温床,癌细胞得以大肆繁殖。反之,如将血液的酸性予以控制,多吃蔬菜、水果,造成碱性血液,则癌细胞因营养失调不易繁殖,可达到抑制扩散转移的目的。这时候,再加以适当的药物治疗,癌细胞便会因为脆弱而易于扑灭。

    素食防癌不是神话。在圣经中有一段记载:当巴比伦国奈布喀奈撤苦于病魔蹂躏时,曾经遵照神的指示,如牛吃青草般地尽量进食蔬菜而得以奇迹似的痊愈。此段,一般人视之为遥远的身神而不加以注意,然而,这段记载对美国神学博士安娜.维格毛亚而言,却是无限宝贵的启示。她开始研究野草,发现小麦的青苗中含有及丰富的营养素,于是用麦苗作成青汁,令严重的癌症患者日饮四杯,结果病患竟然‘不药而愈’!她在医疗报告中指出,麦苗中根本没有什么治癌剂,主要是严格禁食一切肉类,同时给病患服食这种偏碱性并含有丰富维他命的青汁,关键在于使血液由酸性变成碱性,这样即可阻止癌细胞的繁殖与扩散。

    因此,防癌不是奇迹,只要我们能实施蔬食、粗食,使血液保持适度的碱性,可怕的癌症就与我们绝缘了。

    素食减肥、改善身材

    打开报章、杂志、‘减肥、减胖’的广告,占了极大的篇幅。走过大街小巷,‘减肥、减胖’的看板,更是琳琅满目,这意味著「肥胖’是许多现代人的烦恼。从前社会贫困,人们为三餐奔波、发愁。现在富裕的社会,带给人们新的忧虑,那便是吃得太多,吃得太‘好’。所谓‘好’,是指目前尚未抹除,普遍存在的错误观念:摄取太多的肉类、脂肪类、精致食品。这类食品,容易产生脂肪,堆积于体内。因此,胖了,身材膨肿了,自然而然影响到健康和外貌。窈窕的身材,显示出青春、活力和幽雅,人人心向往之,因此各式各样的减肥术应运而生,大行其道!

    一般人采行的减肥方法,不外乎药物运动和饮食控制三大方向。其中运动是好方法,不过有时间天天运动并持之以恒的人并不多。于是大部分的人,转而采用药物控制法。药物控制法多半是以抑制食欲的方法为之,如果处理不当,易得反效果,且有损健康。至于饮食控制,如果采用素食,效果最为显著且有能顾及健康。其关键在于植物性食物能使血液变成微碱性,使身体的新陈代谢活泼起来,藉此得以把蓄积于体内的脂肪,分解燃烧掉,达成自然减肥的效果。

    而且,植物性食物只要摄取得当,调配得宜,如豆类,根茎类、叶菜类,均衡摄取,人体所需要之脂肪、蛋白质、维生素和矿物质便不会缺乏;同时,低热量的植物性食物,使人保持适当的体重,轻盈的身躯,不必担心过剩的卡路里所带来肥胖和疾病的威胁。如此,肥胖产生的腰酸背痛、懒散无力、喘气、心悸与高血压、心藏病、脑溢血等并发病,也都能一扫而空了。因此,素食减肥法百益而无害,愿天下为减肥而烦恼者,皆得清凉、健康!

    素食是最有效的美容法

    美的评价没有一定的标准,只要身心健康、五官端正,每一个人都有他独特的美。不过,拥有一身光洁明亮的皮肤,却是美的必要条件。

    皮肤是健康的镜子。皮肤的变化,反映出人体的健康状况,而皮肤出现粗糙、黑斑、雀斑、老化等问题,实际上都是体质使然。因此,想要拥有光洁,细致的皮肤就得从人体内部的净化着手。这就是有许多女性朋友,因皮肤粗糙、长斑点或提早老化而找美容师或涂抹药品、保养品,始终收不到预期的效果,有时反而弄巧成拙,使皮质变得更差的重要原因!

    皮肤粗糙是受到体内残余毒素的侵蚀所致。我们平时吃了肉类、鱼类,蛋等动物性食物,使血液里的尿酸,乳酸量增加,这种乳酸随汗排出后,停留在皮肤表面,就会不停地侵蚀皮肤表面的细胞,使皮肤没有张力,失去弹性,而感觉到粗糙又容易产生皱纹与斑点。如果我们长期食碱性的植物性蔬果,血液中的乳酸便会大量减少,自然就不会生产有害的物质,随汗排至皮肤表面而损皮肤害的健康。同时,植物性食物中的矿物质、纤维质又能把血液中有害的物质清除。这种净化的血液,能够发挥完全的作用,于代谢过程中输送足够的养分与氧气,使全身各器官能有活力充满生气,皮肤自然健康有光泽,细致而有弹性。

    好来坞不少女明星,在她们保养秘方里总有一条:一星期里有一天禁止食用所有的肉类。她们为让血液净化,每日食物中也尽量少吃肉类,看了她们光鲜亮丽的皮肤,妇女朋友们,是不是也该试试素食美容法呢?

    素食十大益处

    提倡素食的人越来越多了。有人素食,是为了宗教的理由,有人则是为了健康,更有人二者兼顾,一举两得。其实,素食的好处极多。至少具有下列十大益处:

    1)益寿延年。根据营养学家研究,素食者比非素食者更能长命。巴基斯坦北部的浑匝人和墨西哥中部的印第安人,都是原始的素食主义民族,平均寿命极高。令人称羡。佛教的僧、基督教复临安息日会教友,也因素食而享高寿。

    2)体重较轻。素食者比肉食者的体重较轻,因较少不必要的赘肉之故。

    3)降低胆固醇含量。素食血液中所含的胆固醇永远比肉食者更少,血液中胆固醇含量如果太多,则往往会造成血管阻塞,成为高血压,心脏病等病症的主因。

    4)减少患癌症机会。某些研究指出,肉食与结肠癌有相当密切的关系。

    5)较无寄生虫之类。条虫及其他好几种寄生虫,都是经由受感染的肉类而辗转寄生到人体上的。

    6)减少肾脏负担。各种高等动物和人体内的废物,经由血液带至肾脏。肉食者所食用的肉类中,一旦含有动物血液时,更加重了肾脏的负担。

    7)易于储藏。植物性蛋白质通常比动物性的蛋白质更易于储存。

    8)价格低廉。植物性蛋白质比肉类便宜。

    9)合乎生态原理。生产一磅牛肉所需的土地,可生产十磅的植物性蛋白质。许多生态学家预言,人口爆炸将迫使全世界不得不吃素。

    10)富于变化。素食的家庭主妇往往发现,利用植物性蛋白质,比利用一般肉类更能烧出色香味俱佳的菜肴,而制作方法也富于变化,更能引起良好的食欲。