莫谓袈裟容易得 只因累劫种福田
作者:释如本
莫谓袈裟容易得 只因累劫种福田      
莫谓袈裟容易得 只因累劫种福田
    佛门就是觉悟之门,入我佛门不得不觉悟,不得不清醒,不得不证悟无上菩提,但是佛门不是那么容易就能入门的,入我佛门者,已于无量生无量劫前,曾经种下菩提圣因,今生才能得入佛门而修道。

    我们要知道,信佛学佛不容易,是不简单的一件事,这话怎么说呢?诸位想想看,一个人要从世间上的观念转变为佛法的观念,谈何容易!实在不简单。

    所以释迦牟尼佛常说:“一个人能对佛法有信心,有所肯定,因而不退转(梵语avinivartaniya),此人已于无量劫前,曾经亲近过无量诸佛,听闻佛法,恭敬供养过诸佛,是故,今生对佛法信心而不退转。”

    难怪社会上的人,佛法听不下去,观念转变不过来,硬绷绷,坚硬得不得了,实在值得宽恕与同情,因为过去无量劫或许没有种下善根,当然佛法听不下去,观念转不过来,这是理所当然的;社会上的人,还带著强而有力的世间知识,这些世间知识障碍佛法,佛法称为世智辩聪。

    何谓世智辩聪呢?就是凭著世间的聪明才智,很会说话,跟别人辩驳,就算理亏了,还是不认输,因此佛法称为世智辩聪的人,也是八难之一,业障深重,困难入佛道,所以称为世智辩聪难。

    社会上不是有很多学者,聪明才智,很会辩驳,自己的知识障碍了佛法,使得自己的善根流露不出来,永远无法入佛门,也永远漂流在佛门之外,与佛无缘,因此,流浪生死,做个六道流浪汉、三界苦命儿,不休不止!

    正因如此,我们更肯定佛陀的启示,要从世间上的观念能够转变为佛法的观念,就要修行无量劫的光阴岁月,如是漫长的岁月逐渐的熏习佛法,培养佛法,才能对佛法起正信正见,因而发大菩提心愿,行菩萨道,究竟圆满菩提,这都有他的前因与后果的。

    凡夫众生发心学佛开始,一直到成就佛道,这一段过程,不知经过多少的困难与障碍!难关一层又一层,步步上升,实在不容易。

    华严经云:“无量无边众生,发大菩提心,难得若一若二,住不退转。”

    我们在六道轮回当中,能够得到人身困难,既然荣幸得到人身,人身又有男身与女身之别,而能得到男身更加困难;既然得到了男身,而能保全六根完具又是困难,也就是身体健全无残缺困难;既然六根健全无残缺,又能生在有佛法的国土又是困难;既然得生有佛法的国土困难,又能逢值佛世更困难;既然有福报能够遇到佛在世,又能听闻佛陀演说佛法更加困难;既然听闻了佛法,心里又能发起信心来学佛更是困难;既然已发起了信心来学佛,又能勇猛的发大菩提心愿更加困难;既然已发大菩提心愿,而又能达到无修无证的境界更是困难,更加不可思议!无修无证是佛的果位,所以说更加困难,不可思议!

    由以上所说,我们可以知道,自己是那一个立场?那一个身份?假使我们的福报比较差,条件不充足,应当生大惭愧心,人身实在难得,佛法实在难遭难遇又难闻;所以,既然得到了人身,就要好好的把握人身,好好的学佛,为证成无上菩提而精进。

    善根的流露,有强有弱,有深有浅,有快有慢,各人的因缘不一样,有些人的善根年轻的时候就流露了,有些人的善根中年才流露,有些人的善根到老年的时候才流露而出。

    同样是善根流露,有的人却冲得快,有的人却冲得慢,冲得快与冲得慢,差别是很大的,有天壤之别,不能一概而论;冲得快的,善根一旦让它流露,那就由不得它了,跟野马一般,拚命的往前冲,不掉头、不回顾,为追求真理而冲,为求解脱轮回而冲,为求开悟本性而冲,为求证悟菩提而冲,为求度化无量众生而冲,不到达目标绝不终止,不罢不休!这是属于一等善根的人,具有非凡的善根意志力。现在略举二人,一老一少善根流露的情况,供给大家共参,乃值得我们赞叹与随喜功德,现在分别叙述如下:

    清朝顺治皇帝在朝的时候,就已经归依了佛门,是一位很虔诚的在家佛弟子,他归依了玉琳国师,(玉琳国师就是我们很熟悉的,千金小姐,万金和尚,万金和尚就是玉琳国师),从此之后很踏实的学佛,日夜不停的做功课。光阴总是会过去的,人总是会老的,所谓人无千日好、花无百日开;夕阳无限好、可惜近黄昏,这就是显露世间的无常,生生灭灭,虚幻不实,了不可得,因此,人世间再美好的话,美好当中总是会有缺陷的,中外古今,一切圣哲,乃至凡人,必然也同样要经过生老病死的忧患,谁也奈何不了的事实。

    顺治皇帝有一天善根大展流露,在静静的夜里,独自静坐,心里默想著:“人生苦短,世态变化无常,我一生当中,率领百万大军,南征北讨,为国为民,辛劳了一辈子,我逐渐衰老,红尘滚滚无了时,名与利、财与色、食与睡,都是虚幻不实的东西,如空中的浮云,缥缈不定,空幻不可得,得也得不住,人生太无常啦!

    一切名利、财色、权威,也都是无常幻化了不可得;乃至我的身体,也是空幻无常,了不可得;日月星辰、山河大地,世间一切都是危脆的,无常迁流不息,沧海变桑田,桑田变沧海,时势变化无穷;我的生死未了,未达开悟本性,未证菩提,时候不早了,我出家修行的因缘应该到了,时机应该成熟啦!”

    顺治皇帝默想到这里,心里恍然开阔,由忧郁的心转变为开朗的心,由世间的心转变为出世间的心,由感情的心转变为慈悲喜舍的心,由无常的心转变为永恒不变的心,由痛苦的心转变为清凉的心,由入世的心转变为出世的心,由在家的心转变为出家的心,此时此刻的顺治皇帝,无形的一股善根在他的心胸鼓动著,激发他出家修行,顺治皇帝心里该怎么做,内心早就有主张了。

    有一天,他把国事安排好了之后,不作声息,怕人发觉,从中阻碍,于是趁著夜静人空之际,脱离了皇宫,走入深山修道,落发出家,示现僧相。自从顺治皇帝出家示现僧相以后,就埋名隐姓,从来绝对不透露他的身份,不让人家知道,过著清淡朴素的出家生活,不贪图名利,不炫耀自己的往事,更加精进为开悟本性而努力,真不愧是一位帝王身出家,朝廷发现他已经出家落发之后,也曾经好几次规劝他还俗回朝廷,料理国事,但是都被他一一婉转谢绝,名利的诱惑力,对他来讲,早就淡忘了,五欲(梵语pancakamah)六尘(梵语sadvisayah)渐渐无法束缚他了,他内心很平静,很安详和谐,天天生活在清净无为的自性世界里。天下之间有几个人,能够知道他的内心世界呢?

    假使有一天,一旦被朝廷知道他的住处或踪影,他就离开那间佛寺,一心一意安住在佛道上,对自己很严格,鞭策自己莫懈怠,把身心都交给三宝龙天,刻苦勤俭的为常住做事,一有空闲之际,就参悟本性,如是日以为常,在心地上的功夫,也逐渐的开花结果;他也到处参访一段时间,因为他彻底埋名隐姓,不让别人知道他的身份背景,他就在佛教界当中,渐渐消失了他的踪迹。

    他曾经写了一篇顺治皇帝赞僧诗,诗句甚能启发我们的菩提善根,更能唤醒我们迷昧的梦,诗句很幽美,现在全部抄录下来,供给大家共参法味:

    清朝顺治皇帝赞僧诗

    天下丛林饭似山、钵盂到处任君餐!

    黄金白玉非为贵、惟有袈裟披肩难!

    朕为大地山河主,忧国忧民事转烦!

    百年三万六千日、不及僧家半日闲!

    来时糊涂去时迷、空在人间走这回!

    未曾生我谁是我?生我之时我是谁?

    长大成人方是我、合眼蒙眬又是谁?

    不如不来又不去、来时欢喜去时悲。

    悲欢离合多劳虑、何日清闲谁得知?

    若能了达僧家事、从此回头不算迟。

    世间难比出家人、无忧无虑得安宜。

    口中吃得清和味、身上常穿百衲衣。

    五湖四海为上客、皆因夙世种菩提。

    个个都是真罗汉、披搭如来三等衣。

    金乌玉兔东复西、为人切莫用心机。

    百年世事三更梦、万里乾坤一局棋。

    禹开九州汤放桀、秦吞六国汉登基。

    古来多少英雄汉、南北山头卧土泥。

    黄袍换得紫袈裟、只为当年一念差。

    我本西方一衲子、为何生在帝王家?

    十八年来不自由、南征北讨几时休?

    我今撒手西方去、不管千秋与万秋。

    看过顺治皇帝赞僧诗,就能明白他的心地的确转化了,谁也改变不了他的事实,就这样离开了皇宫,落发剃度,现出庄严的比丘相,身穿如来袈裟,两脚穿著罗汉鞋,俨然是位出家多年的老参,庄重自持,言行举动,威仪具足;宣扬佛法之际,便流露出慈悲的心肠,口出莲花,辩才无碍,妙法如珠,法音宣流,广度有情,众生得受法益,心开意解,顿悟佛法,法喜充满,得未曾有,如将枯干之草木,大雨普降草木上,草木得以滋润,因而百花盛开;众生蒙受佛法,心解意开,去惑证真,亦复如是。

    顺治皇帝出家后,在行住坐卧,四威仪当中,持戒清净,钻研佛法,博通教理,安住于大圣如来正法,参禅悟道,精进不懈,自度度人,自利利他,就如此这般,度过他晚年出家的生涯!

    接著下面来介绍一位青年出家僧,是台湾大学医学系毕业,是一位富贵家庭的子弟,自幼年的时候,宿世善根就逐渐萌芽,菩提道心就慢慢显露,直到大学毕业,这段岁月里,常于佛门中到处参访善知识(明师),为了求知解惑,开明本性,证悟菩提,屡次冒著生命的危险,走过悬崖峭壁的峻岭,渡过惊涛骇浪的河川溪流,也曾经在狂风暴雨,雷电交加当中,淋湿了衣服,天气寒冷,身体颤抖,而参访善知识,这一切冒险的举动,生命的危机,皆在千钧一发之际,旦夕之危,他的心境亦然如如不动!这完全是菩提道心支持著他,为了追求真理,为了解脱生死轮回,因而为法忘躯,不愿生命安危,这种求法精神,勇猛坚固的道心,实在值得后人深省与楷模!

    有一天,这一位青年人,踏著稳健的步伐,徐徐绕过溪圳,他看见正前方有一棵茂盛的大树,树荫之下可以乘凉,于是轻步的走到树荫下,双足结跏趺坐,安详的坐于树荫之下。

    于是独自思惟:“我大学毕业有两年了,从幼年的时候,就有善根在佛门出入不息,能够听闻出家师父讲经说法,正见人生观与宇宙观,因而不迷不惑;众生(梵语bahu-jana)所以称为众生,就是不能正见人生宇宙的真相,于是迷惑人生与宇宙的真相,内心迷惑而造无量业,因业而受苦,因苦而生烦恼,因烦恼无明又造业,如是辗转不休;如同车轮周旋不停,众生造业受果报亦如是。

    我也是无量众生之一,是六道轮回的流浪汉,三界往返不停的苦命儿,无法享受特权赦免,我是如此,大地一切众生也不例外!生死轮回事大,不可因父母兄弟姊妹之情所系缚,就断了我办生死轮回之大事,生死轮回是个人的事,谁也顶替不了。

    修道者,若把感情一直耿耿于怀,念念不舍,把感情看得太重,执著越深,那么生死就越深,感情的业力就不休不止!紧缠不放,那就由不得你不轮回生死了!”

    从无量生无量劫轮回以来,一段一段的生死,一期一期的生死,生离死别,颠沛流离,历尽沧桑,轮回六道,我已经够苦啦!当今是该觉悟,不可再拖延下去!我出家的因缘应该成熟啦!我不可再犹豫不决,我应该毅然决然的肯定我出家的意念,让我无量劫所种下的善根,因而继续茁壮,成就菩提,现在就应该动身了。”

    这位年轻人,思惟到这个时候,已经是中午十二点了,随著明朗的心情,轻快的脚步而回家,吃完午饭,这位年轻人就将自己欲出家落发的动机,一一禀白了双亲,双亲当下怒发冲冠,面红又发青,大骂大吼的,这年轻人已经是第三次向双亲陈述自己要出家的意念,却一一被父母反驳回来,不但被反驳,而且泼冷水又痛骂,拚命的骂、猛骂、骂个不停、骂了半个小时,他的父母亲觉得骂太久了,有点口渴,于是去喝了半杯的冻顶鸟龙茶,回过头来,他父亲想要继续下去,但是刚才骂到那个地方却忘记了,就问他的夫人说:“夫人啊!我刚才骂到那个地方?我忘记了,请快告诉我,现在骂得最起劲,骂人也要有个系统,有个组织,同时也要分段而骂,骂人也要有个道理,这孩子是大学毕业,是很理智的人,所以,痛骂他也要有系统、有组织,你明白吗?夫人啊!你也要参与一份,赶快骂,不然的话,没有机会可骂了,这个孩子是没有希望留在家了,他已经坚定信念,为出家修行而肯定;我们如此一般的骂他、劝他、阻止他、终了亦然无效;我们是佛教家庭,我也知道出家修行很好,学佛的宗旨在于成就佛道,解脱生死轮回之苦,但是父母与子女的感情是连心的,我舍不得他出家,我会伤心,我会心痛,我会挂念,我对孩子有感情,爱之越深、恨也就越深,夫人啊!你明白吗?”

    他的夫人说:“您说了那么多话,我所要说的意思,你都表达完了,我没话可说,只是如此的骂、劝、阻,无法产效果,无动于衷,依照今天他的言行举动来说,有可能近日就会逃跑而出家修道,这孩子从小到大,他的性格我很清楚,绝对会出家落发的,他心地很善良,品行涵养很优秀,善根又很深厚,在家里时常念佛、拜佛、看经典、坐禅,这孩子太乖啦!我也实在舍不得他出家落发,我会心酸、我会落泪、我会痛若绵绵,你知道吗?”

    他的先生说:“既然是如此,我有一个办法,不知道行得通、或行不通?”

    夫人说:“是什么办法?可以讲给我听吗?”

    他的先生说:“先把他关在二楼的房间里,拿个特大号的钥锁,把门钉牢上锁,三餐拿饭给他吃,再慢慢劝导他,不准他下楼;这种方法不一定有效,但可以试一试,没有办法治本,也要暂时治标,这孩子的心很早就已经出家了,身体虽然还留在家,心已经不染于五欲六尘,对欲望而言,他也不希求,心淡如水,这在佛门称为心出家身未出家。

    我们虽然也学佛,只是表面功夫,没有深入佛法,严格说来,我们比这孩子还差了一大截,与佛法尚有一段距离,心里实在也很渐愧,感情无法看开,感情无法净化,如胶如漆,把他系缚不放人,实在矛盾,进退两难,不能两全其美。”

    夫人说:“就这样吧!暂时把他关在二楼房间,三餐送饭,这样子做,最起码也能多看他几眼,可以减少一些思念的痛苦,今晚采取行动,勿泄漏秘密,勿打草惊蛇。”

    于是他们夫妇计划好了,预定当晚等孩子进入二楼房间,即刻把门上锁,不令孩子出门。时间一分一秒过得很快,当天夜晚,他们夫妇手拿著钥锁,心里却很惆怅而且又不安,正在心灵惶惶不安之际,眼见孩子上了二楼,走入他自己的房间,又把门关上,夫妇二人连忙走到房间的门口,即时将锁上钩,手一按即把门上锁了。

    正当此时,孩子知道被父母关闭,无法走出房间,开口说:“爸爸!妈妈!你们为什么要关闭我在这房间里!我心里一切都明白了,你们把门锁著不让我出去,这是多此一举之劳,我出家的心念是不变的,你们要知道,人生毕竟是苦多乐少,世间上的快乐不是永恒不变的,是刹那生,又刹那灭,生灭无常,世间上要找到永恒不变的快乐,是永远找不到的。这话如何而说呢?

    因为快乐是因缘所生才有,终了还是归之缘灭,缘起性空,空幻不实,幻化了不可得,世间上不是流传一句话吗?

    所谓:世上那有不散的宴席。这就是告诉我们说,世间无常,缘生缘灭,不要执著世间,贪恋世间,依依不舍世间;如果心里执著、贪恋、依依不舍世间,这当下就生了感情,一旦生了感情就堕入生死心,有了生死心,就会沦陷六道,于六道生生死死,死死生生,终无解脱时!

    爸爸!妈妈!我很感激你们从小把我抚养长大,这一切养育之恩,恩重如山,今生此世亦然报答不完!”

    这年轻人说到这里,他突然听到门外的双亲大声嚎哭,哭声很凄惨,凄惨声中有酸味,酸味中令人无奈,无奈中有悲哀,悲哀中带有爱别离苦,这一连串的哭声浪潮,当下就演了一部无常法,演了感情法,这点点滴滴,绵绵密密皆是生死因,这就是活生生的世间真相,摆在我们的眼前,世间上的真相就是如此这般,无二无别。

    接著年轻人又说:“爸爸!妈妈!孝顺父母有三种类,何等为孝顺三种类呢?

    一者能于现生当中,供应衣食住行,享用自由自在,一切物质东西,生活富裕充足,令父母无欠无缺,也就是说,在生活物质方面,能得到内心的满足,不生烦恼。这是第三等的孝顺父母。

    二者能于现生当中,供应衣食住行,一切物质生活,令父母无欠无缺;同时也能时时刻刻安抚父母的精神,令父母的精神能开朗;父母心里闷闷不乐,心不能安,就为他开导,使父母的精神能得到心开意解,得到暂时的快乐;也就是令父母在物质与精神上,在今生今世能得到融洽,这是第二等的孝顺父母。

    三者能于现生当中,普劝父母信佛学佛,归依三宝,令父母正信佛法,礼佛念佛,多听闻如来正法,步入修行的道路上,因而离苦得乐,破迷启悟,得证菩提,这是第一等的孝顺父母。

    前面第三等与第二等是世间上的孝顺,是治标的孝顺,不是治本的孝顺,仅仅给父母一生的快乐而已!无法令父母究竟得到解脱,无法令父母脱离六道轮回,所以,还是免不了来生要轮回的束缚,一旦受轮回的束缚,就有无量的苦,因苦又再造业,永远沉沦六道,往返不停,受大苦恼,永处忧患,无有了脱时。

    因此第三等与第二等的孝顺,是不究竟的孝顺,是不彻底的孝顺,是美中不足的孝顺,是不了义的孝顺,是治标不治本的孝顺。

    后面第一等孝顺,才是真正的孝顺,能令父母归依三宝,来学佛修行,使父母究竟离苦得乐,免受轮回之苦,彻底解决父母的生死,因而得解脱,证悟菩提,这就是出世间的孝顺,离苦得乐的孝顺,破迷启悟的孝顺,这是治本的孝顺,究竟的孝顺,彻底的孝顺,免受轮回的孝顺,才能堪称真正的孝顺。爸爸!妈妈!我这样说明,你们明白吗?你们能够体悟这道理吗?”

    这位年轻人,话说到这里就停止了,门外的父母站立良久,静静听著他孩子三等孝顺的道理,觉得道理很充足,一面听著,一面点头,又一面掉眼泪,表示认同之意,于是一步一步的往楼下走,进入他们自己的房间,逐渐安眼而睡,这时候已经夜间子时了。

    这位道心坚固的年轻人,听到父母亲下楼梯的脚步声之后,往窗外一望,天空无云,圆圆的月亮,悬挂在虚空中,闪烁著温暖的光明;更有无数的星星,布满了整个天体,繁星点点,点缀著无尽的虚空,使广大无际的虚空别有一番夜景,这时候最能引发人们的遐思。

    正当这时候,墙壁上的钟声一响,当!正是夜间十二点整,被钟声一敲,这位年轻人,猛然觉醒,自言自语的说:“现在不出家,要等待何时?长痛不如短痛的好,一了百了,如果感情继续纠缠下去,永远都是障道因缘,都是生死葛藤,感情对修道者的心境,是了无痛痒的;爸爸妈妈你们要多保重!早晚容易受凉,衣服要多穿几件,免得受风寒;孩儿该出家修道的时候啦!道业有成就,我会回来度化你们的,请双亲不要伤心,不要为我掉眼泪,不要哭泣,……这都是感情的流露,所以有绵绵不尽的痛苦。

    佛陀曾经说过:“我们无量劫来,轮回受苦而伤心,伤心所流的眼泪如同四大海,眼泪比海水多。”孩儿知道你们会很伤心而哭泣的,这样哭下去是不能毕业的,你们应该提起大智慧,抖擞精神,好好在家修行,为求生净土而努力!知道吗?

    千言万语,寄语三宝,三宝传吾心衷,一切皆在无言中,无言胜有言;有言成雍塞,无言尽畅通。”

    这位年轻人自言自语到此告一段落,当下就采取出家的行动,快剑斩乱麻,轻快而又稳重的靠近窗口,想要从窗口逃脱,窗口外有铁门窗,铁窗封密不可泄,铁条又是大约一公分以上的直径,他将双手按在铁条上,用力使劲,欲令拉开铁条,但始终无法拉开前后拉了十分钟,头昏脑胀,汗流夹背,精疲力竭,不能得成,因此、退后两步,双腿盘起,结成跏趺坐,心里默念著:“南无本师释迦牟尼佛,南无本师释迦牟尼佛……三宝加被,令弟子出家得以如愿,无障无碍;佛法僧三宝,大慈大悲加被加持力,普令弟子能出家志愿得以实现。为了成熟我无量劫以来的善根,为了要圆满我无量劫以来的菩提心,为了要度化一切众生,为了要圆满我的福慧,庄严我的清净自性,弟子如此恳请三宝加被。”

    这位年轻的仁者,静坐默念圣号五分钟之后,信心十足,精神旺盛焕发,力量恢复而且倍增,身体站起来,又接近窗口,再度的将双手扳住铁条,猛力一拉,这么一拉,用力过度,不但拉开了铁条,而且右手的手臂碰到铁窗,有点擦伤,这时候的年轻人,头伸出窗口一看,楼上与楼下的高度超过三公尺,如果从二楼跳下去的话,有可能折断了腿或受伤!

    这一刹那间,潜在意识当中,灵机一动,突然想起一个好办法,可以解决下楼的问题,于是走近衣柜处,即刻把衣柜的门打开,把衣服与裤子互相打结,打成一条如绳子一般,结实紧密不松,衣服与裤子结成后,长度大约三公尺,他连忙将结好的衣裤拿一端,拴住铁条。

    正当此刻,一切逃脱的预备工作与方法,皆具备齐全,时间是深夜十二点三十分,这位年轻人,最后一次回头看看他的房间,觉得很寂静萧条,这么一走,人去楼空,人生实在太无常了,诸法因缘生,诸法因缘灭,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全;为了生死大事,为了解脱业力轮回,证成无上菩提,度化众生,爸爸妈妈,请保重!孩儿出家落发去了,阿弥陀佛!

    这位年轻的仁者,即刻爬上窗口,如猫捉老鼠,一点声音都没有,静悄悄的,双手拉著刚才所结成的衣裤,慢慢的由二楼往下滑,不到一分钟的时间,即滑到楼底下,一切的逃脱,皆安然顺利得成,内心有无比的法喜,得未曾有的自由与喜悦,如鸟出笼,如鱼得水,他把小行李提起背在背后,不声不响,一步一步离开了家园,到处参访善知识(梵语kalyanamitra)。

    有志者事竟成,精诚所至,金石为开,不到一个月的时间,凭著他那股强而有力的菩提善根,找到了他有缘的善知识(明师),善知识为他剃度落发,当下成就了一位庄严的僧相,身穿如来袈裟,口宣扬如来正法,意安住在清净涅槃自性中,肩挑如来家业,双手办如来事,双足步步无生法。

    这位青年僧自从出家剃度后,父母、兄弟姊妹,也曾经多次的规劝他回家,但是亦然无法动摇他出家学道的宗旨,他在佛寺里除了为常住清扫环境以外,他个人很用功的研究佛法深入三藏(梵语trinipitakani),智慧日益增长;有时候也出来宏法利生,乃为佛门中难得的青年比丘僧宝。

    以上所列举的两位出家比丘,刚好一老一少;老人一旦出家,当下就现出老比丘相;年轻出家,当下就现青年比丘相,不论如何而言,老人出家也好,年轻出家也好,都是不容易的事,不是轻而易举之事;我们发心来学佛,就有很多阻碍与诽谤了,何况出家剃度之大事呢?

    在家人能如愿而出家,此人之福报不可思议,不可量、不可测,乃由无量劫以来所种善根,因此,才有如今可出家成就的果报;出家修道者,能自度亦能度人,能自利亦能利他,出家的福报,如是累生累劫赞叹莫能尽!

    出家功德经云:“有人杀三千世界众生,有人救之得脱;有人挑三千世界众生眼,有人治之得瘥;其出家福,多彼救治。”

    由此可知,出家实在不是那么容易之事,要从世间人的观念转为佛法正见的观念,就要经过很多劫的洗刷尘垢,经过很多劫的净化邪见思想,层层突破,一关又一关的解惑释结,才能慢慢的净化世间人的邪见观念,因而踏入佛法正见观念,能够由世间人的观念入佛法的观念,实在就已经不简单了,接著又能由佛法正见观念突破,由在家踏入出家,这又是面临一大考验。层层累累的思想阻碍,难入甚难入;再加上要出家的时候,周遭的人又加以阻挡,从中破坏,使得出家这一关,实在多折磨,颠沛不已!

    所以才说一关一关难,那么,既然能够如愿而出家成就,一关一关的突破,此人实在难能可贵。难行能行,乃由无量劫曾经种下菩提圣因,今生此世方能如愿以偿,是故,称为出家难。

    历代高僧大德曾云:“莫谓袈裟(梵语kasaya)容易得,只因累劫种福田。”正是此意,无二无别。