利养是缠缚修行人的恶法
    利养是断送解脱苗芽的冰雹,偷窃一切善法的盗贼。——龙树菩萨(《大智度论》)

    利养是缠缚修行人的最恶毒之法,能从利养中解脱出来者,是人中莲花。——阿底峡尊者——

    谓利能活命,净罪并修福,

    然为利养嗔,福尽恶当生。

    ——寂天菩萨(《入菩萨行论》)

    有人认为:“利养并非毫无可取之处,它能成就修行的顺缘,具足利养后可以长久存活,并能忏除罪障、积累资粮。比如依靠财富,可以解救贫困、上供下施,建寺院、造佛塔,为今生来世带来诸多利益。经论中也说,行持佛法的人若长期住世,善法的相续会不断增长(颂云:行法乃至长生存,期间极增善相续。)。因此,别人如果阻碍我,我就对他生嗔恨心。”

    这种说法若详细观察也不合理,怎么不合理呢?如果你追求利养时,有人在中间造违缘,你就对他生嗔恨心,这样不仅没办法净除罪障、积累福德,反而依此断送福德而产生罪业。前面也讲过,对菩萨生一刹那的嗔恨心,能够摧毁千劫的福德,过患非常非常可怕。龙猛菩萨在《大智度论》第五卷中也说:“利养是断送解脱苗芽的冰雹,偷窃一切善法的盗贼。”假如为了利养而嗔恨造障碍者,自己的罪业会增长、福德会灭尽,不但没有任何利益,且对修行有极大障碍。

    有些人总想到外面去化缘,跟很多人搞好关系,然后得一些财产上供下施,做很多功德。但在这个过程中,倘若你产生烦恼,对别人生嗔恨心、嫉妒心,那你所得的财产还没有做功德之前,善根已经被摧毁了。所以,阿底峡尊者说:“利养是缠缚修行人的最恶毒之法,能从利养中解脱出来者,是人中莲花。”

    尤其对初学者来讲,获得利养不一定是修行的顺缘。刚开始的时候,你可能依靠财富积累了一些资粮,但人的贪欲在不断膨胀,逐渐逐渐,知足少欲的心就会消失殆尽,最后所得到的,也许只有满身的罪业。所以,初入佛门的人,应尽量住在寂静处,依止上师闻思修行,不要到处求利养。以前唐代的有些高僧,开悟后还跟着上师十几年;藏传佛教中的大圆满祖师,如西日桑哈、加纳思扎,本来就是利根者,依止上师开悟后,很长时间也与上师形影不离。可是,现在有些人剃完头后,马上跑到城市里去,还有些居士为了获得利养,搞各种各样的非法行。假如你要做非法之事,最好不要以三宝的名义来欺骗众生,这样的过失确实相当大。当然,一个人刚出家、刚当居士时,这方面还是比较注意,但时间长了,个别人的道心就退失了,行持非法也习以为常了。所以,修行人不要被名利所诱惑,应该过着清净的生活。