唯识与净土4
    净界法师讲《唯识与净土》04

    我讲一个《净土圣贤录》的公案:在那个《净土圣贤录》的中册,他讲到在明朝有一个居士,叫杨选一居士,杨(木易杨)一(一二三四的一)选(选举的选)杨一选居士,这个居士在一个地方上做一个小官,那么娶一个太太以后,二个都学佛。他太太比他还学的认真。他的夫人,杨夫人平常把家事忙完以后,就专心的念佛。后来这个夫人到了三十一岁的时候,生下一个男孩,之前是生几个女孩子,生下男孩子以后,她就跟杨先生说,我的责任已经了了,我已经给你们一个后代了,从今以后我要专心的念佛了。希望你能够成全我。这个杨先生也不错。好吧,我们家那么大,三合院,你找一间空房子住吧,好好的念佛。这个杨夫人就找一个空房子,就开始很专心的念佛。可以说是,那个说可以说是心不离佛,佛不离心,念的非常的法喜。但是念没多久啊,她的背上长了一个脓疮,像鸡蛋一样的脓疮,化脓流脓流血出来,找医生看都没有用,但是这个杨夫人,她知道找医生没有用以后,她就很虔诚的求佛力加被。阿弥陀佛有四十八种力量,我一定要把这四十八种力量引导到我的生命里面来。后来又一天晚上(43:27)

    接上集

    后来有一天晚上她作一个梦,梦到一个很大的鬼。拿一个刀子要杀她,她就赶快跑。跑到一个地方,出现一个更大的一个神像出现。放大光的神像,她就跑到他后面去了。这个神像就把这个鬼赶走了。哎,那一次以后啊,她醒过来以后,她背上的脓疮就慢慢慢慢的好转。慢慢慢慢的干枯,最后就脱落就好了。这次以后她就有信心了。她也没做什么,不假方便,自得心开。后来她念了没多久,就往生极乐世界。她临走之前还把她先生叫过来,说有四个童子要引我到净土去了,来跟他道别。她看到四个金童来迎接她,然后就安然的往生了。诸位都知道,我们在修行当中,最难处理的是冤亲债主。你要处理冤亲债主不是你有慈悲心就可以,你还要有功德力。所以,哎,你欠他一百万,你还不起。有一个大富长者说,没问题,这件事情我帮你负责。你欠一百万,我给你五百万行吧,可以。所以这个地方呢,这个“如燃香人,身有香气”就是说,我们不一定要自己创造香气,重点是你要把这个香的香气引到你的身体里面来。这个地方是重点。你再怎么修行,你修得过阿弥陀佛吗?不可能嘛。他是佛,你是众生。但是问题是,我们现在重点不是说,我们要跟阿弥陀佛比,而是说,你怎么把阿弥陀佛已经成就的功德,转到你的力量。这是一个人成败关键。我们今天前面面对很多的烦恼障、业障、报障,但是你怎么样把阿弥陀佛的力量转成你的力量,这个很重要,很重要。好,我们休息十分钟。

    《唯识与净土》04

    好,请大家打开讲义第十页,那么我们讲到这个念佛的功德有二个

    丙二、功德利益

    丁一、现世安乐

    丁二、究竟解脱

    第一个是现世安乐,第二个是来世究竟的解脱。

    这个净土法门的特色,它叫做一种本尊相应法。那么也就是说,其实我们在整个修行的破恶生善的过程当中,主要是要仰仗本尊的加持力,我们讲他力法门,那重点的你怎么把本尊的功德启动起来,变成你的功德这是重点。那么在本经当中讲到两个方法,忆佛、念佛这两个方式。你就可以把本尊的功德转成你自己的功德。你现在没什么钱,没关系,你靠在本尊身上,套一句印光大师的话

    印光大师——即众生心,投大觉海。我们一个众生,一个没有资粮的心情,那么进入到弥陀的功德海,这个就是本尊相应法的一个思考模式。那么当我们忆佛、念佛以后呢,对我们来生有什么好处,我们看经文:

    究竟解脱

    我本因地,以念佛心,入无生忍;今於此界,摄念佛人,归於净土。

    那么这个地方是讲到,这个大势至菩萨的一个自利利他的功德。先讲它自利的功德,

    “我本因地”:那么这个大势至菩萨他回忆他过去在因地身为一个凡夫的时候,怎么修学呢?

    大势至菩萨:以念佛心,入无生忍。

    我刚开始跟我们一样,苦苦恼恼的,业障很重。但是我有一个好处,我能够善加利用佛陀的功德,我不会一个人那么笨,一个人去面对烦恼,业障。我知道这法界“深信诸佛皆充满”,有无量的佛,有无量的本愿功德。我呢,善巧把佛的功德引导在我的心中。而因为这个佛力的加持而证入了无生法忍。但是这个地方大势至菩萨并没有强调他往生净土。其实诸位你看那个净土法门的传承,在最早龙树菩萨的时候,他判作难行易行道的时候,他是不强调净土的。他是在娑婆世界生生世世的念佛。然后修止观证得无生法忍,没有求生净土的观念。到了昙鸾大师以后,才把求生净土放进去。这个我们待会再来说明。

    今於此界,摄念佛人,归於净土。

    但是现在的环境不同,大势至菩萨说,我并不劝那么来走我过去的路,因为我那个时候生长在正法像的时代,善知识很多,三宝的力量很强。现在末法时代,魔强法弱,恶因缘的力量超过了正法的力量。那么在这个五浊恶世当中,我呢,现在我是摄受念佛的人,我是劝勉念佛的人啊赶快到西方净土去。所谓的“往生不退”,成就不退转。在经典上说,菩萨发了菩提心以后,在娑婆世界求增上生的。要能够保持菩提心不退转是非常的困难。恶师邪友的误导七弄八弄的就菩提心退了,退大取小。更严重的连二乘也推掉,退到生死凡夫去了。所以在这个地方,我们引用这个了然法师的一个说明。了然法师说呢:阿弥陀佛四十八愿,其实总归有四种的摄受。

    第一个,我们忆念佛陀的时候,

    第一个,有光明的摄受:

    这个光明的摄受是干什么呢?消灭众生无始的业障。在念佛的时候,阿弥陀佛的光明,就把阿弥陀佛的光明引到你的身心世界。就感受到弥陀光明的摄受。消业障。就你过去造了很多杀盗淫妄的业,阿弥陀佛慢慢慢慢把你的业消灭。

    第二个,有神力的摄受

    那么破除鬼神冤亲债主的障碍,这个是很麻烦,冤亲债主。这个我们过去很颠倒造了很多的杀业,现在这个冤亲债主找上门,他放不过你。但是没关系,你靠在阿弥陀佛身上。阿弥陀佛有神通力,他四十八愿里有很多消业障的。消除这个鬼神障的叫神力摄受。

    第三个,有法身的摄受

    使令念佛人菩提心的善根慢慢增长,法身摄受。我看到很多修大乘的人退大取小很多。但是我看到念佛的人退大取小的很少。你看念佛人退失大乘善根,修习小乘的非常少。在比例当中,在所有宗派当中,最少。有阿弥陀佛的摄受。其他的人要退就退了嘛。那么你念佛的人他阿弥陀佛有一种法身摄受你。不容易退。

    第四个,有色身的摄受

    这最重要了,临终的时候,阿弥陀佛现前开示慰导,那么接引往生,这叫色身的摄受。

    前面三个,光明摄受、神力摄受、法身摄受,是讲现世的安乐。那么色身的摄受是讲临命终的时候,你要是起烦恼了,那么阿弥陀佛来开示你、慰导你,把你带走。那么这个地方我们前面只讲到念佛的时候能够破除障碍、消业障,并没有强调往生净土的思考。但是,到了大势至菩萨到了这个地方就强调了。

    今於此界,摄念佛人,归於净土。

    这个净土宗就正式成立了“归於净土”。

    我们讲到其实在净土宗的判教,最早的时候,龙树菩萨的《十住毗婆沙论》,它是不强调求生净土的,它只强调念佛来破除障碍当助行。但到了唐朝的昙鸾大师,他认为这样子是不够究竟的。他说这个五浊恶世很容易退失菩提心的。应该为菩提道求生净土。那么蕅益大师在《弥陀要解》也有这种观念。他说:在我们一大事因缘当中,三界生死最难跳脱。说我们成佛之道那么远,其实真正困难的是前半段,这前面一小段而已嘛,我们在成佛之道上花的时间最多的障碍最多的就是三界这一关。我讲实在话,三界这一关你跳出去了,后面那一段就很好走了。因为你障碍少了。我们讲断恶修善,其实你大部分时间都在修善。所断的那是所知障那很简单的,那是观念的问题而已。不像三界那么严重烦恼障、业障、报障,那不得了。你说你今天跳出三界以后,你顶多是你说你是初果或者是初住二住三住,你顶多进步比较慢而已。你说我一个礼拜都没做功课,顶多就是怎么样,顶多就是保持原地,没有进步。诸位你知道在三界打滚会有什么后果你知道吗?你现在是个正念分明的出家人,但是你可能来生会造很多的五逆十恶的罪业。有可能,因为你福报现前了。如果你内心没有很强的心灵的力量,正念的话,你容易心随境转,福报现前。我们讲菩萨福报现前的时候,如果没有甚深的般若智慧观照,很容易产生放逸,这个放逸以后你就起颠倒了。一般会去造罪都是福报大的。因为你积集资粮,你布施持戒来生福报现前,你造了恶业,第三生堕落就三世怨啦。所以这个三界的退转是很严重的。会把你变成一个发菩提心的菩萨,然后退到地狱去,退到这种程度。所以这个地方讲:今於此界,摄念佛人,归於净土。你应该要赶快到净土去修学,成就不退转的功德。这个是我们念佛,其实真正的目的的这个。

    好,我们看第三个,修学方便:

    前面我们讲到,我们要把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德要忆佛念佛,那么怎么样忆佛,怎么样念佛会比较好呢?有没有什么样的方便?那么这个地方,大势至菩萨把忆佛、念佛的一个主要的方便讲出来,我们看经文:

    修学方便:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

    那么佛陀问我说,成就这个首楞严王三昧,所谓的圆通就是三昧,不过这个三昧是真如三昧的意思。不是一般的三昧。佛陀问我怎么样成就真如三昧。我没有其他选择,我只有两个最好的方便,第一个就是:都摄六根,第二个是:净念相继。这个是成就念佛三摩地当中是最简单最有效的两个方便。

    那么印光大师解释“都摄六根,净念相继”:他说,这个“都摄六根”就是一种对佛号的专注,那么“净念相继”呢就是把这个专注的力量变成成片叫相续。我们解释一下:

    我们都很想把佛陀的功德转成自己的功德,我们会去忆佛念佛,那么这个当中的成败的关键,就是你能不能够都摄六根,摄心专注。我讲实在话,佛陀对你的加持力,不是你念的很多就有效,不是。你是不是没一句佛号印光大师讲,要听得清清楚楚,那种虔诚专注的心要生起。(14:06)我过去有一次一个很特殊的经验,这个经验对我印象深刻。有一次法王达赖喇嘛来到我们台湾,在高雄做一次演讲。那个时候法王有去参观佛光山,那个电视的新闻节目都报导出来。那么我在看这个影片的时候,看新闻报导的时候,我就盯着法王的一举一动看,他刚开始跟星云大师两个有说有笑,菩萨都是自在嘛,观自在嘛。但是这个法王一到了大殿,看到佛像的时候,那整个人身心世界开始变化,那个六根开始收摄。变成非常的严肃了,然后他看到他所皈依的境,佛陀现前,很虔诚的拜下去。我看了以后非常的感动。你看,我看达赖喇嘛的传记啊,他每次在遇到障碍的时候,他修本尊相应法,佛菩萨就很容易加持他。我们会觉得佛菩萨很不公平。为什么达赖喇嘛每次祈求都有效果,我都觉得没什么效果。后来我找到原因了,问题不在外面,就是都摄六根不够。你看法王,他平常是嘻嘻哈哈,但是他一到了这个本尊功德现前的时候,他非常的认真。这个就是为什么他经常可以与佛菩萨感应道交嘛,就这样子。他有这种方便力嘛。所以今天我要老实告诉大家,念佛法师一个原则:宁可少不可草。你说你没有时间,你宁可念少一点。但是你要摄心专注。每一句佛号要听得清清楚楚。

    第二个、净念相继

    当你的心把佛号听得很清楚、很专注的时候,你要慢慢的把这个佛号怎么样,变成片状,我们讲由生转熟,所以那个夏莲居老居士说,念佛只有两句话而已。他每次开示打佛七就一个是由熟转生、由生转熟就这两句话。

    由熟转生是什么意思呢?就是你平常很熟悉的这些三界的五欲果报,把它转成:由熟转生。

    第二个、你对极乐世界的功德庄严很生疏,由生转熟。所以我们整个打佛七啊,这个观念呢我把它会归成两句话:就是打的念头死,建立弥陀佛。把你三界的念头慢慢慢慢的消灭。把你对阿弥陀佛那个皈依的念头慢慢建立起来。净土宗就是修这个而已,就是一心皈依极乐世界阿弥陀佛。我们净土宗的思考模式跟圣贤道有一点不一样。

    圣道门是完全靠自己,什么事都靠自己的。净土法门是你要想尽办法把佛陀的力量转成你的力量。自他不二,这两个思考模式不一样。但是有一个共同点,两个都是向内追求。我们要知道,净土法门虽然祈求外力,但是跟外道不一样。外道在忆念他们的上师他们的本尊的时候,他是向外求法,我们是向内求。我们讲过是由内而外,由内心的摄心专注,那么虔诚恭敬来招感佛力加被。没有人一开始就注意说:哎,佛菩萨什么时候现前,没有人这样子,所以这个地方要注意。好,那么前面是讲到念佛,那么我们怎么忆佛呢?我们怎么忆念我们未来的一个净土,我们即将往生净土。那么你对未来的愿景怎么在心中规划起来。然后不断的忆念它,产生皈依的心呢?我们一定要有一个作意。把净土描绘出来,然后不断的接触,产生欢喜的感受,产生一种很正面的联想。我一定要去,我一定可以去。然后产生一种思想的造作。那么我们把这个极乐世界这一个未来的愿景,我们根据《阿弥陀佛》分成两类,第一、安乐的功德。第二、解脱的功德。《阿弥陀经》比较简单。那么安乐的功德,我们讲到离苦得乐,无有众苦但受诸乐,我想我们生命当中,其实我们对於离开痛苦是比较急迫的。离开痛苦第一安乐功德中:不堕恶道

    我们生命有很多灾难,比如说你发生车祸,产生很多的意外,但是我要告诉大家,我们一个人当中最大的灾难就是堕落到恶道去了。那个刀山油锅的痛苦啊,而这个堕落恶道不仅仅是因为他痛苦的感受而已。而是他产生一种愚痴相。那么遮蔽我们菩提心的善根,所以你到了恶道以后,你再出来,那你这个菩提心完全几乎是被毁掉了。所以菩萨要避免到三恶道去,那么极乐世界呢就是说,你即使过去有很多杀盗淫妄的罪业,但是你到极乐世界它保证你,直至成佛为止。(