唯识与净土5
    净界法师讲《唯识与净土》04

    我讲一个《净土圣贤录》的公案:在那个《净土圣贤录》的中册,他讲到在明朝有一个居士,叫杨选一居士,杨(木易杨)一(一二三四的一)选(选举的选)杨一选居士,这个居士在一个地方上做一个小官,那么娶一个太太以后,二个都学佛。他太太比他还学的认真。他的夫人,杨夫人平常把家事忙完以后,就专心的念佛。后来这个夫人到了三十一岁的时候,生下一个男孩,之前是生几个女孩子,生下男孩子以后,她就跟杨先生说,我的责任已经了了,我已经给你们一个后代了,从今以后我要专心的念佛了。希望你能够成全我。这个杨先生也不错。好吧,我们家那么大,三合院,你找一间空房子住吧,好好的念佛。这个杨夫人就找一个空房子,就开始很专心的念佛。可以说是,那个说可以说是心不离佛,佛不离心,念的非常的法喜。但是念没多久啊,她的背上长了一个脓疮,像鸡蛋一样的脓疮,化脓流脓流血出来,找医生看都没有用,但是这个杨夫人,她知道找医生没有用以后,她就很虔诚的求佛力加被。阿弥陀佛有四十八种力量,我一定要把这四十八种力量引导到我的生命里面来。后来又一天晚上(43:27)

    接上集

    后来有一天晚上她作一个梦,梦到一个很大的鬼。拿一个刀子要杀她,她就赶快跑。跑到一个地方,出现一个更大的一个神像出现。放大光的神像,她就跑到他后面去了。这个神像就把这个鬼赶走了。哎,那一次以后啊,她醒过来以后,她背上的脓疮就慢慢慢慢的好转。慢慢慢慢的干枯,最后就脱落就好了。这次以后她就有信心了。她也没做什么,不假方便,自得心开。后来她念了没多久,就往生极乐世界。她临走之前还把她先生叫过来,说有四个童子要引我到净土去了,来跟他道别。她看到四个金童来迎接她,然后就安然的往生了。诸位都知道,我们在修行当中,最难处理的是冤亲债主。你要处理冤亲债主不是你有慈悲心就可以,你还要有功德力。所以,哎,你欠他一百万,你还不起。有一个大富长者说,没问题,这件事情我帮你负责。你欠一百万,我给你五百万行吧,可以。所以这个地方呢,这个“如燃香人,身有香气”就是说,我们不一定要自己创造香气,重点是你要把这个香的香气引到你的身体里面来。这个地方是重点。你再怎么修行,你修得过阿弥陀佛吗?不可能嘛。他是佛,你是众生。但是问题是,我们现在重点不是说,我们要跟阿弥陀佛比,而是说,你怎么把阿弥陀佛已经成就的功德,转到你的力量。这是一个人成败关键。我们今天前面面对很多的烦恼障、业障、报障,但是你怎么样把阿弥陀佛的力量转成你的力量,这个很重要,很重要。好,我们休息十分钟。

    《唯识与净土》04

    好,请大家打开讲义第十页,那么我们讲到这个念佛的功德有二个

    丙二、功德利益

    丁一、现世安乐

    丁二、究竟解脱

    第一个是现世安乐,第二个是来世究竟的解脱。

    这个净土法门的特色,它叫做一种本尊相应法。那么也就是说,其实我们在整个修行的破恶生善的过程当中,主要是要仰仗本尊的加持力,我们讲他力法门,那重点的你怎么把本尊的功德启动起来,变成你的功德这是重点。那么在本经当中讲到两个方法,忆佛、念佛这两个方式。你就可以把本尊的功德转成你自己的功德。你现在没什么钱,没关系,你靠在本尊身上,套一句印光大师的话

    印光大师——即众生心,投大觉海。我们一个众生,一个没有资粮的心情,那么进入到弥陀的功德海,这个就是本尊相应法的一个思考模式。那么当我们忆佛、念佛以后呢,对我们来生有什么好处,我们看经文:

    究竟解脱

    我本因地,以念佛心,入无生忍;今於此界,摄念佛人,归於净土。

    那么这个地方是讲到,这个大势至菩萨的一个自利利他的功德。先讲它自利的功德,

    “我本因地”:那么这个大势至菩萨他回忆他过去在因地身为一个凡夫的时候,怎么修学呢?

    大势至菩萨:以念佛心,入无生忍。

    我刚开始跟我们一样,苦苦恼恼的,业障很重。但是我有一个好处,我能够善加利用佛陀的功德,我不会一个人那么笨,一个人去面对烦恼,业障。我知道这法界“深信诸佛皆充满”,有无量的佛,有无量的本愿功德。我呢,善巧把佛的功德引导在我的心中。而因为这个佛力的加持而证入了无生法忍。但是这个地方大势至菩萨并没有强调他往生净土。其实诸位你看那个净土法门的传承,在最早龙树菩萨的时候,他判作难行易行道的时候,他是不强调净土的。他是在娑婆世界生生世世的念佛。然后修止观证得无生法忍,没有求生净土的观念。到了昙鸾大师以后,才把求生净土放进去。这个我们待会再来说明。

    今於此界,摄念佛人,归於净土。

    但是现在的环境不同,大势至菩萨说,我并不劝那么来走我过去的路,因为我那个时候生长在正法像的时代,善知识很多,三宝的力量很强。现在末法时代,魔强法弱,恶因缘的力量超过了正法的力量。那么在这个五浊恶世当中,我呢,现在我是摄受念佛的人,我是劝勉念佛的人啊赶快到西方净土去。所谓的“往生不退”,成就不退转。在经典上说,菩萨发了菩提心以后,在娑婆世界求增上生的。要能够保持菩提心不退转是非常的困难。恶师邪友的误导七弄八弄的就菩提心退了,退大取小。更严重的连二乘也推掉,退到生死凡夫去了。所以在这个地方,我们引用这个了然法师的一个说明。了然法师说呢:阿弥陀佛四十八愿,其实总归有四种的摄受。

    第一个,我们忆念佛陀的时候,

    第一个,有光明的摄受:

    这个光明的摄受是干什么呢?消灭众生无始的业障。在念佛的时候,阿弥陀佛的光明,就把阿弥陀佛的光明引到你的身心世界。就感受到弥陀光明的摄受。消业障。就你过去造了很多杀盗淫妄的业,阿弥陀佛慢慢慢慢把你的业消灭。

    第二个,有神力的摄受

    那么破除鬼神冤亲债主的障碍,这个是很麻烦,冤亲债主。这个我们过去很颠倒造了很多的杀业,现在这个冤亲债主找上门,他放不过你。但是没关系,你靠在阿弥陀佛身上。阿弥陀佛有神通力,他四十八愿里有很多消业障的。消除这个鬼神障的叫神力摄受。

    第三个,有法身的摄受

    使令念佛人菩提心的善根慢慢增长,法身摄受。我看到很多修大乘的人退大取小很多。但是我看到念佛的人退大取小的很少。你看念佛人退失大乘善根,修习小乘的非常少。在比例当中,在所有宗派当中,最少。有阿弥陀佛的摄受。其他的人要退就退了嘛。那么你念佛的人他阿弥陀佛有一种法身摄受你。不容易退。

    第四个,有色身的摄受

    这最重要了,临终的时候,阿弥陀佛现前开示慰导,那么接引往生,这叫色身的摄受。

    前面三个,光明摄受、神力摄受、法身摄受,是讲现世的安乐。那么色身的摄受是讲临命终的时候,你要是起烦恼了,那么阿弥陀佛来开示你、慰导你,把你带走。那么这个地方我们前面只讲到念佛的时候能够破除障碍、消业障,并没有强调往生净土的思考。但是,到了大势至菩萨到了这个地方就强调了。

    今於此界,摄念佛人,归於净土。

    这个净土宗就正式成立了“归於净土”。

    我们讲到其实在净土宗的判教,最早的时候,龙树菩萨的《十住毗婆沙论》,它是不强调求生净土的,它只强调念佛来破除障碍当助行。但到了唐朝的昙鸾大师,他认为这样子是不够究竟的。他说这个五浊恶世很容易退失菩提心的。应该为菩提道求生净土。那么蕅益大师在《弥陀要解》也有这种观念。他说:在我们一大事因缘当中,三界生死最难跳脱。说我们成佛之道那么远,其实真正困难的是前半段,这前面一小段而已嘛,我们在成佛之道上花的时间最多的障碍最多的就是三界这一关。我讲实在话,三界这一关你跳出去了,后面那一段就很好走了。因为你障碍少了。我们讲断恶修善,其实你大部分时间都在修善。所断的那是所知障那很简单的,那是观念的问题而已。不像三界那么严重烦恼障、业障、报障,那不得了。你说你今天跳出三界以后,你顶多是你说你是初果或者是初住二住三住,你顶多进步比较慢而已。你说我一个礼拜都没做功课,顶多就是怎么样,顶多就是保持原地,没有进步。诸位你知道在三界打滚会有什么后果你知道吗?你现在是个正念分明的出家人,但是你可能来生会造很多的五逆十恶的罪业。有可能,因为你福报现前了。如果你内心没有很强的心灵的力量,正念的话,你容易心随境转,福报现前。我们讲菩萨福报现前的时候,如果没有甚深的般若智慧观照,很容易产生放逸,这个放逸以后你就起颠倒了。一般会去造罪都是福报大的。因为你积集资粮,你布施持戒来生福报现前,你造了恶业,第三生堕落就三世怨啦。所以这个三界的退转是很严重的。会把你变成一个发菩提心的菩萨,然后退到地狱去,退到这种程度。所以这个地方讲:今於此界,摄念佛人,归於净土。你应该要赶快到净土去修学,成就不退转的功德。这个是我们念佛,其实真正的目的的这个。

    好,我们看第三个,修学方便:

    前面我们讲到,我们要把阿弥陀佛的功德转变成自己的功德要忆佛念佛,那么怎么样忆佛,怎么样念佛会比较好呢?有没有什么样的方便?那么这个地方,大势至菩萨把忆佛、念佛的一个主要的方便讲出来,我们看经文:

    修学方便:佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

    那么佛陀问我说,成就这个首楞严王三昧,所谓的圆通就是三昧,不过这个三昧是真如三昧的意思。不是一般的三昧。佛陀问我怎么样成就真如三昧。我没有其他选择,我只有两个最好的方便,第一个就是:都摄六根,第二个是:净念相继。这个是成就念佛三摩地当中是最简单最有效的两个方便。

    那么印光大师解释“都摄六根,净念相继”:他说,这个“都摄六根”就是一种对佛号的专注,那么“净念相继”呢就是把这个专注的力量变成成片叫相续。我们解释一下:

    我们都很想把佛陀的功德转成自己的功德,我们会去忆佛念佛,那么这个当中的成败的关键,就是你能不能够都摄六根,摄心专注。我讲实在话,佛陀对你的加持力,不是你念的很多就有效,不是。你是不是没一句佛号印光大师讲,要听得清清楚楚,那种虔诚专注的心要生起。(14:06)我过去有一次一个很特殊的经验,这个经验对我印象深刻。有一次法王达赖喇嘛来到我们台湾,在高雄做一次演讲。那个时候法王有去参观佛光山,那个电视的新闻节目都报导出来。那么我在看这个影片的时候,看新闻报导的时候,我就盯着法王的一举一动看,他刚开始跟星云大师两个有说有笑,菩萨都是自在嘛,观自在嘛。但是这个法王一到了大殿,看到佛像的时候,那整个人身心世界开始变化,那个六根开始收摄。变成非常的严肃了,然后他看到他所皈依的境,佛陀现前,很虔诚的拜下去。我看了以后非常的感动。你看,我看达赖喇嘛的传记啊,他每次在遇到障碍的时候,他修本尊相应法,佛菩萨就很容易加持他。我们会觉得佛菩萨很不公平。为什么达赖喇嘛每次祈求都有效果,我都觉得没什么效果。后来我找到原因了,问题不在外面,就是都摄六根不够。你看法王,他平常是嘻嘻哈哈,但是他一到了这个本尊功德现前的时候,他非常的认真。这个就是为什么他经常可以与佛菩萨感应道交嘛,就这样子。他有这种方便力嘛。所以今天我要老实告诉大家,念佛法师一个原则:宁可少不可草。你说你没有时间,你宁可念少一点。但是你要摄心专注。每一句佛号要听得清清楚楚。

    第二个、净念相继

    当你的心把佛号听得很清楚、很专注的时候,你要慢慢的把这个佛号怎么样,变成片状,我们讲由生转熟,所以那个夏莲居老居士说,念佛只有两句话而已。他每次开示打佛七就一个是由熟转生、由生转熟就这两句话。

    由熟转生是什么意思呢?就是你平常很熟悉的这些三界的五欲果报,把它转成:由熟转生。

    第二个、你对极乐世界的功德庄严很生疏,由生转熟。所以我们整个打佛七啊,这个观念呢我把它会归成两句话:就是打的念头死,建立弥陀佛。把你三界的念头慢慢慢慢的消灭。把你对阿弥陀佛那个皈依的念头慢慢建立起来。净土宗就是修这个而已,就是一心皈依极乐世界阿弥陀佛。我们净土宗的思考模式跟圣贤道有一点不一样。

    圣道门是完全靠自己,什么事都靠自己的。净土法门是你要想尽办法把佛陀的力量转成你的力量。自他不二,这两个思考模式不一样。但是有一个共同点,两个都是向内追求。我们要知道,净土法门虽然祈求外力,但是跟外道不一样。外道在忆念他们的上师他们的本尊的时候,他是向外求法,我们是向内求。我们讲过是由内而外,由内心的摄心专注,那么虔诚恭敬来招感佛力加被。没有人一开始就注意说:哎,佛菩萨什么时候现前,没有人这样子,所以这个地方要注意。好,那么前面是讲到念佛,那么我们怎么忆佛呢?我们怎么忆念我们未来的一个净土,我们即将往生净土。那么你对未来的愿景怎么在心中规划起来。然后不断的忆念它,产生皈依的心呢?我们一定要有一个作意。把净土描绘出来,然后不断的接触,产生欢喜的感受,产生一种很正面的联想。我一定要去,我一定可以去。然后产生一种思想的造作。那么我们把这个极乐世界这一个未来的愿景,我们根据《阿弥陀佛》分成两类,第一、安乐的功德。第二、解脱的功德。《阿弥陀经》比较简单。那么安乐的功德,我们讲到离苦得乐,无有众苦但受诸乐,我想我们生命当中,其实我们对於离开痛苦是比较急迫的。离开痛苦第一安乐功德中:不堕恶道

    我们生命有很多灾难,比如说你发生车祸,产生很多的意外,但是我要告诉大家,我们一个人当中最大的灾难就是堕落到恶道去了。那个刀山油锅的痛苦啊,而这个堕落恶道不仅仅是因为他痛苦的感受而已。而是他产生一种愚痴相。那么遮蔽我们菩提心的善根,所以你到了恶道以后,你再出来,那你这个菩提心完全几乎是被毁掉了。所以菩萨要避免到三恶道去,那么极乐世界呢就是说,你即使过去有很多杀盗淫妄的罪业,但是你到极乐世界它保证你,直至成佛为止。(20:25)

    你不用再到三恶道去一趟,这是一个很重要的保证。你一定要把这个事情列进去“不堕恶道”。这个你未来的愿景要列进去。

    第二个、色身坚固

    那么这个地方跟弥陀四十八愿有关系,它说成就往生的菩萨,他的色身叫金刚那罗延身,一生没有病痛。《华严经》说菩萨的修学,他还不怕老,菩萨也不怕死。菩萨最怕什么?诸位知道吗?对了,生病。这件事情,蕅益大师他是感触良深。你看蕅益大师的自传,他说:我每次一修行就生病,很奇怪。蕅益大师他说,他每一次一加行,蕅益大师是心力,他的行力,他的观照力,不得了。他说他每一次加行就生病。当然这个也是他的增上缘。他蕅益大师要不生病,我看他的《传记》,他可能不会求生净土。他就是因为病痛的关系。后来开始念佛。他说他病到:

    蕅益大师——七日七夜,不能坐,不能卧,只有含泪念佛。后来含泪念佛以后把病消灭了。那么出关以后就从此一心归命阿弥陀佛,万牛莫挽。对阿弥陀佛就真实的皈依下去了。所以你就可以知道,这个病痛对一个祖师的折磨是如此,那我们凡夫那就不要讲了。所以阿弥陀佛跟你保证,你往生极乐世界以后,在这一期的生命,你绝对不可能生病,不可能生病。不管你以前还有什么杀业,你那个业不能再活动了。这两个保证很重要。不堕恶道,色身坚固。这个起码离开这两种痛苦。那么得乐当中,我们先看它的依报,依报有三个自然

    安乐的功德:

    第三、衣食自然

    我们一般你来生如果你还选择在娑婆世界,你要为衣服、饮食付出一些精神体力,去工作、去追求。在极乐世界,思食得食、思衣得衣。你要什么饮食,你一想它就出现,吃完了也不用洗钵,它自然消失掉。那么减少很多精神体力的耗损。这是一个安乐的环境。

    第四、我们看:国土庄严

    诸位都知道,一个美好的庄严的环境,的确会产生一个欢喜的心。那么在《阿弥陀经》当中讲到,国土庄严,讲到主要有四种:

    第一个、生处庄严

    你到极乐世界,你是在什么地方受生呢?

    你是在七宝池中、八功德水中的莲花中化生。那非常的庄严、非常的尊贵。

    你看我们娑婆世界的出生是硬拉扯出来的。你这是一个痛苦啦。

    第二个、住处庄严

    那么极乐世界的居住环境是宫殿。这个宫殿,诸位在想象的时候,观想的时候有两种:

    一个是地上的宫殿

    一个是树上的宫殿

    有些人喜欢住树上,居高临下

    有些人喜欢住地上,宫殿

    第三个、大地的庄严

    黄金铺地。

    在《无量寿经》中讲到,极乐世界的黄金是柔软的。而且它会释放香气。大地庄严。

    第四个、虚空庄严

    那么在虚空当中,经常产生美妙的音声。那么使令我们念佛念法念僧之心。所以这个我们应该,你要经常把极乐世界这种庄严,要把它想象出来,想象出来。诸位要知道,我们不可能往生到一个你完全陌生的地方。如果你不把净土的极乐世界想出来,你很难产生皈依的心,心想事成。你对本尊的功德一无所知,你怎么去跟本尊感应道交呢。诸位知道,所有的修行最大的过失是什么吗?愚痴!无知是最严重的。因为你无知,你没办法想象,就打妄想。前面是讲依报。第五第六是讲三宝。

    第五个、具足五通

    极乐世界,你只要往生到那个地方去,阿弥陀佛给你的果报体,天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通。在《阿弥陀经》特别讲到神足通,它提供一个非常方便的交通工具,让你去供养他方十万亿佛。所以我们刚开始念阿弥陀佛,但事实上到净土去的时候,是亲近十万亿佛。而且回到极乐世界的时间非常的快。这个果报体功能很大。你看你住娑婆世界,你从义德寺到台北去,就要花好几个小时,而且你的活动范围就在地球上打转。你没办法离开地球。你怎么去亲近十方诸佛。没办法。所以,这个地方还是有差别,环境是有差别的。

    第六个、寿命长远

    时间是一个修道的基础,你问问那个老参,就知道这个时间很重要。你看我个人的修学,我刚开始听闻佛法的时候,佛陀讲“诸行无常、诸法无我”,那个是一句话而已,但是我慢慢感受到,真的,人生真的是一个动态变化,我觉得无常还不是非常可怕,变化,我还可以接受。其实这个“无我”是最可怕的。它怎么变,你没办法控制。你没有主宰性,它爱怎么变就怎么变,你没办法决定的。我相信每一个人出家越久,对无常无我的感受越来越深。经典是要透过你生命的经验去体验,点点滴滴先把它了解在心中,然后跟环境不断的碰撞。然后产生反省,那么点点滴滴,就可以把文字的义理转成你一种智慧的光明。所以这个生命的碰撞是必要的过程。这个都要时间的。我觉得一个人要修行有成就,你要活的久一点,真的是这样。因为你时间太短,真的没有时间消化。那么阿弥陀佛提供我们一个无量无边阿僧祇的寿命。你可以花很多很多的时间,来亲近善知识,来听闻佛法。那么这种极乐世界的安乐果报,才离开痛苦到成就依正的庄严。最后给你一个正报的一个殊胜的五通的长久生命的一个果报。这个你都要记在心中。

    第二个我们讲:解脱的功德

    前面是安乐,这个地方是解脱。那么

    第一个、亲近十方诸佛

    亲近善知识。善知识有方便力。其实我们在修行当中,有些障碍没办法破除,就是你没有找到一个好医生。没有人来引导你,说实在的,可能你自己也没有这个福报。你自己就是过去没跟善知识结缘。那么所有的善知识最殊胜的是佛陀。亲近十方诸佛。我们现在只能够亲近佛像。所以这个还是有差别。

    第二个、听闻佛法

    那么在极乐世界你经常能够透过鸟类的声音,那么风吹宝树的声音来听佛法。佛法有闻慧之功。它能够开启你心中的智慧。所以一个人不听佛法久了以后,就跟着妄想走了。没有智慧了。就容易起颠倒了。所以这闻法有开慧之功。

    第三个、诸善俱会

    这个讲“诸上善人俱会一处”,它有一个清净的僧团。你一天到晚跟智者大师、蕅益大师在一起,你也不敢放逸。所以它有这个三宝的力量的摄受。所以在安乐的环境当中,你很容易成就圣道。这个地方我们讲到一个观念就是说,我们修本尊相应法的时候,你要先知道结果,才有因地。所以蕅益大师提出一个因果相应法,他说阿弥陀佛的清净法身,他创造一个净土的功德,他也创造了一个佛号。这个净土就是一个果。佛号就是因。那么你应该怎么样:一念相应一念佛,念念相应念念佛。就是说,你必须把你的净土的功德跟佛号连接在一起。诸位知道这是什么意思吗?把你未来的功德跟佛号连在一起。你希望你来生没有病痛,你要发这个愿。我到极乐世界没有病痛。为什么呢?因为有佛号。你希望你来生的果报体不要像现在障碍那么多,去亲近阿弥陀佛也没办法,亲近药师佛也不行。你能够自由自在,今天亲近药师佛、明天亲近阿閦鞞佛、后天亲近文殊菩萨、它提供一种神通的果报体。那为什么有这五种神通呢?因为有佛号。你必须把你来生的愿望跟你心中的佛号联想在一起。这个时候你佛号才能产生强烈的皈依的心。你现在有一颗钻石,如果你不知道这颗钻石的价值,你一下子就把这个钻石像石头就把它丢掉了,忘失掉了,很简单吧。如果你把你的愿望跟钻石连结在一起,哎,我这个钻石不能丢掉,因为我很想买一栋房子啊,为什么有房子?因为有钻石嘛。我想买高级汽车,因为有钻石。我想买很多珍宝,因为有这颗钻石。这个时候诸位你这个钻石还会丢掉吗?不会了。它是你整个未来生命的希望。所以,修净土的人,你要怎么样呢?先设定目标,你未来的愿景。七宝池、八功德水,依正庄严,三宝的加持。然后把你的功德跟佛号联想在一起,诸位你知道,为什么在念佛的时候,打佛七的时候,有些人的佛号,很容易持得住,有些人的佛号,念没多久就跑掉了,诸位知道为什么吗?事出必有因。对了。因为你这个佛号,没有产生一种功德联想,它只是一个佛号一种声音,你对它是可有可无嘛。你根本没有对佛号修皈依嘛。我讲实在话,你这个佛号没有产生一种功德联想,这个佛号你念不住的。你必须把你未来来生净土的一个愿景跟佛号紧密的连接在一起。这叫:一念相应一念佛,念念相应念念佛。这个佛号就意义重大了。你必须告诉你自己,你离开了佛号你就一无所有了。我看你还敢不敢离开佛号,你绝对不敢。你想说怕啥,我没有佛号,我靠我的戒定慧。那你这个人没办法修净土。因为你没有一心归命嘛。佛号对你是可有可无嘛。那你这个算什么本尊相应法,那你就跟禅宗一样。把佛号当作摄心方便而已。所以,所有净土宗要把佛号念好,第一个,产生强烈皈依的心。我们讲不共的皈依。你要观想你自己是业障凡夫,你离开了佛号,你来生就完全没有希望了。这个叫做通身靠倒。你把未来的希望都寄托在这句佛号上。我保证你这个佛七念得非常好。而且你也真实可以把本尊的功德全部启发起来。这个就是我们讲的:都摄六根,净念相继。就这个意思,一心归命。

    好,你我们看最后的结示劝修。

    甲四、结示劝修

    那么我们作一个总结,把前面的心灵的力量跟佛的力量,唯识讲心灵的力量,净土讲佛力。心力、佛力作个总结。那么第一个,我们作一个结示法要。

    那么整个大乘佛法的修学,这个止观有两个重点:

    第一个、云何应住

    第二个、云何降伏其心

    你的生命怎么安住,这是根本问题,就是你的目标在哪里?我们这念心的安住其实有三种:

    一个是住在过去,一个是住在现在,一个是住在未来。我们常说一句话:

    下等人是住在过去。

    我不知道诸位……你看我们现在,今天有昨天跟明天,你比较在乎昨天还是比较在乎明天?啊,明天啊,那你这个人有希望哦。一个人老是讲到昨天,前天怎么样就完了,就完了。因为过去不能改变嘛。一个人老是想过去的事情,一个人老是注意过去就失去未来。因为你老是去注意一个你不能改变的东西。过去又不能改变,你把精神体力放在过去干什么呢?所以诸位要知道:一个人不能老是活在过去,因为它不能改变。你这个是浪费时间。你再怎么样去想它,再怎么样去努力,它永远就是不能改变。但是你也不能活在现在,因为现在变化多端。无常变化,无常无我,你根本没办法控制的。一个人要活在未来,未来是可以期待的。是有无量的可能性的。所以,在圣道门当中,对于过去现在未来,其实圣道门是无住。过去心不可得、现在心不可得、未来心不可得。但是净土宗是有所住的。一个人完全无住,净土宗你没办法修学。你说我完全无所求,你来生求生净土也好,不求生净土也无所谓。那你这个思考模式不是修净土宗的思考模式。我们每一个法门都有它的传承,这个传承当中就是它有一个中心思想。它的核心价值是不同的。你没有掌握这个净土法门的心要,你怎么修呢?为什么所有的法门都要上师口授的传承,就是要把这个基本精神抓出来嘛。你光是念佛能够往生吗?我看未必。你没有掌握它的中心思想。净土宗的中心思想用一句话来表达最清楚:

    净土宗的中心思想:我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

    一个净土宗的生命观那,你如果真的把今生当客人,把今生完全放弃了,你的目标只有一个:不久莲池会上人。你把生命放在来生,我保证你一定往生。这是根本问题,安住问题。我们很多人忽略了根本,你看你把今生看得很严重,然后再来对治,怎么对治都不对。因为你刚开始根本就错误嘛。你就不应该住在现在嘛。我要提醒大家,净土宗的人,修净土宗的人,不能重视今生的,讲实在话。你“住在现在”你是障道。因为你这个思考模式错误。你不合乎净土宗的中心思想。它的根本心法是不能这样子的。净土宗是住在未来。修净土宗的人,他的生命只有一个理念,你为了未来而活,你不是为了现在而活。你人生的目的只是来积集资粮而已。你来今生的目的是在积集资粮。你如果能够掌握这个中心思想,你佛号念得多念得少那是其次,所以:

    我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

    这句话你要参透了,你大概净土法门的核心思想就掌握起来。净土法门你再修就不难。根本。但得本不愁末。好,但枝末我们也讲一下:

    你我们真实的住在净土,住在未来以后,要怎么样去增上,用枝末来加强根本。就是加强心中的意念,就是:

    心念之增上:一心归命阿弥陀佛

    那么这个时候,我们把善导大师的思想,其实这个思想我们前面也讲过。蕅益大师的因果相应法。我们再把它念一遍:

    你要思维——娑婆的是苦,极乐世界真实乐。

    要告诉你自己,你来生有两个选择:

    第一个、继续在三界里面打滚

    那你一定要继续的面对烦恼障、业障、报障。那充满着变数。

    第二个、你往生极乐世界

    你看极乐世界有很多的,那么不堕恶道,那么没有这个病痛,有种种的依正庄严,有种种的三宝加持。你要经常把极乐世界的功德放在心中。

    然后第二者要思维——我是业力凡夫,无有出离因缘。

    我很想到极乐世界去受用极乐依正庄严,但是我自己没有力量,这个很重要。你要相信你没有力量,你才能够真实的皈依这句佛号。印光大师讲:死尽偷心。那么一心归命,通身靠倒。

    修净土宗的人不要对自己太有信心,太有信心,你净土宗没办法修。你要对佛有信心,不是对你有信心。

    第三个、思维阿弥陀佛有大誓愿,决定可以救拔我。

    你相信阿弥陀佛,他有四十八种力量,他决定可以救拔你。这个四十八种力量,我们从下一堂课会一一的加以说明。这个时候,它的思考模式就是说:你首先要创建一个你未来的愿景,你希望以后你怎么怎么的,而这些未来的目标,都是因为有佛号的关系,你才可以完成。你平常要经常做这个工作。这个时候,你跟阿弥陀佛的佛号的关系就越来越深。因为离不开它了,离开它,你就完了。这个就是我,我们要透过这样的思维,来建立我们跟阿弥陀佛之间的因缘。要越结越深。(