“远离四种执著”修心法详释 “远离四种执著”修心法详释1
    诺千·贡噶·桑波敬礼上师和文殊师利为了一切众生,必须成佛。欲达此目的,则必须听闻深奥神圣的教法并思维修习之。完全具备了听法的正确态度以后(譬如已经发起高贵的菩提心),您就应去请法,并认真听闻。

    在这儿要讨论的教法是“远离四种执着”,它是三世一切如来唯一之道,亦是一切经典(诸佛深奥的言教)之精义。为修行此法,先说明此法承之历史,以启发信心,认识根源。

    一、教法之历史当瑜伽士之主伟大的萨迦巴!萨千·贡噶·宁波十二岁时,他依慈悲的巴里·维札瓦为师。一次当听法时,巴里译师说:“你是一位大修行者的独子,一定要好好修行,你需要智慧,可修神圣的文殊师利法。”于是便传授了文殊师利灌顶和口授给他。

    由上师的陪伴,萨千在老寺开始闭关专修,起初有些障碍生起,他以禅修,念诵和BlueAcala的水护法将之克服。经过六个月的修行,一天,萨千真的清楚地看到了文殊师利菩萨端坐在宝座上,手结说法印,旁边有两位菩萨侍者,此时文殊师利说:若执著此生,即非修行者,若执著轮回,即无出离心,执著已目的,即失菩提心,若执著生起,正见即丧失!他说了这四句偈。

    后来,萨千细思此四句偈的意义,发现佛陀所说经典的所有教法都浓缩于此了。了解了这是个深奥的教法后,他开始依之修行,最后得到了知一切法的智慧。

    后来,萨千将此教传给他的儿子——苏南·则莫大师,再经杰森·仁波切·达波嘉晨、确杰·萨迦·班智达、卓贡·确嘉·发思巴桑·空确·帕、塔·布巴、确杰·苏南·嘉晨·帕·桑波、喇嘛巴登·侧亭、确杰、耶希·嘉晨·帕·桑波传至贡噶·桑波上师(本文作者),再经不间断之传承传至当今我们的上师萨迦·天钦·纳汪·贡噶。

    二、实际教法包括前行,根本教法和结论三部份:A前行(一)皈依前行包括皈依和发菩提心两部份,皈依在大乘和小乘中有四种不同,第一皈依的对象:我们皈依崇高的佛陀、觉悟者他的德行不可思议,没有任何过失,于一切众生中为无比。其次皈依珍贵的教法,是所有存于佛陀和不退菩萨心中的教法与证悟;其次皈依珍贵的僧团,是不退转的菩萨们依正确的行为和见解而行持的团体。第二、皈依的时间:乃从现在直至觉悟成佛。第三、皈依者:不只是自己,而是由自己的父母带领著,与数如虚空般的一切众生一齐皈依。第四、皈依的目的:不只是为自己,而是为一切众生而求究竟觉悟。将上面的意义谨记于心,然后以不散乱的心,念诵下面的皈依文。