“远离四种执著”修心法详释 “远离四种执著”修心法详释9
    其次,相对此十功德行于此生,会得到如下的果报:长寿、富有、与配偶和谐、得到美誉、与朋友关系亲善、六根健全、得他人信任、己愿满足、免于恐惧、具清净正见。十功德行于未来世最后的果报,则决定于所做的声闻、辟支佛和究竟佛的果报。

    最后,应思维如何完成这些功德,经实行此十种功德行,便能获得三乘觉悟的果报。纵使是声闻已解脱了三恶道和轮回的恐惧,那么为何不努力修行功德呢!3.无记行:无记行是指一此既非由善亦非由恶的动机所引发的行为,譬如:吃饭、做手工艺等。其果报亦属中性。既不能带来快乐也不带来痛苦,只是能令未来有再喜好做此类行为的趋势,如手工艺等。

    应将此类行为转成功德行,经由动机的力量,你可将无记行变成功德行,譬如:吃饭时可以观想是在喂肚里的虫,或想自己是藉食物来强壮身体,以闻、思、修学佛法。此外,也可将行坐等转成功德,譬如:行走时,可想自己是走去见上师或去闻法,行走时,亦观想自己的右侧有佛菩萨像,将自己的右侧(好的一侧)经常向着佛龛,观想自己在绕佛。

    三、执著己目的,即失菩提心。

    这是说:当你见到世间充满了如上述的种种痛苦后,于是你想脱离它,为达此目的,你力行各种中、下等的功德,以求达到声闻或缘觉之地,这样既不能达到自己的目的,亦不能成就利益大众的广大的目标,同时,它可能成为求无上正觉的障碍,因为只求自己解脱是不正确的。所以,你应为一切众生,誓求圆满正觉,若无圆满正确的因缘条件,此正觉的境界是不会生起的。譬如:你在冬天,即不温暖亦无水的时候种稻,则不能生长。或是,欲得米而种麦,米亦不可得。

    如果你种“因”——米种,并集合其他的“缘”——水、肥料、温暖等,米就能生长收获。相似地,欲得圆满亦然。

    大NamNangChang(一部CaryaTantra)“大悲为因,菩提心为根,善巧方便为缘,行者可达究竟觉。”实修时,则须修慈心、悲心、菩提心及菩萨行。

    (一)慈心:修慈心的对象,包括自己的亲友与自己不相关的人、敌人以及一切众生(修亲友时,最好先从自己的母亲开始),下面将详述对母亲的修慈心的方法:第一,认识母亲:应想现在的母亲,不但今世为你的母亲,同时过去许多世中,亦曾为你的母亲。

    龙树菩萨在给Gautamiputra王的信中说:“若将整个大地,皆搓成松子大小,一个人曾经有过的母亲,较之尤多。”经云:“四大海水较一位母亲曾给我们的奶水不少;若将一个人,他曾累世为我们父亲的身体,上下累积起来,要比梵天还高。”应以这些经文来认识自己的母亲。