“远离四种执著”修心法(进入奥义之钥)详释 “远离四种执著”修心法(进入奥义之钥)详释4
    其次是修自他平等,你应思维:“正如同我要幸福安乐,一切众生也要幸福安乐,因此,如同我要成就我的幸福安乐一样,也必须成就一切众生的幸福安乐;而我不要痛苦,一切众生也不要痛苦;因此,如同我要除去自己的痛苦一样,我也必须除去一切众生的痛苦。

    最后,是修自他交换,观想现世的母亲在自己面前,然后如是思维:”我母亲对于我这样慈悲,而今她处于苦恼的性质中,我应对她生起悲心,愿母亲所有的苦痛和恶业皆成熟于我;我,由我来承担;愿我的一切幸福和功德成熟于母亲,令她成佛!,扩之,你应对其他人和亲友或只是相认识听闻过的人,曾经伤害你的敌人乃至恶道受苦众生等等,均思维习之。最后你应修习将一切众生广大的痛苦统统集中于自身,并将自己的幸福t功德给予一切众生,同时愿意此成众生瑞士如意和究竟成佛的因,这是大乘修行的心要和三世诸葛亮佛的密教,至于所以要如是修的理由,此教法之戒律和除去疑惑的修法则未提及,因为实在太多了!在修愿菩提心之前,当然仍应先修皈依和发菩提心,此外,应好好地修对上师的虔诚心,每座修行后,都应以回向偈或其他祈祷文为结束。平时不论行时、睡时、坐时皆应保持不失念。

    四、远离了四种边执后,幻相显现为本觉智。

    依据其他的口授传承,此项是由修止和观慧予以完成,观慧之修习又包括修人无我和法无我(现象之无我)等等。

    于此传承,在禅修时有三种修法:(1)视一切显现皆是自心(2)视心为幻化(3)视此幻化不具任何本性。

    在禅修后的时间里,应视一切显现之境界皆如幻如梦,而不去执着。至于这些修法,如果不遵照上师的指示,而只依自己的喜好去修,那么你的根本迷惑会增加,无法只从经典(文字)中了解此,所以在此不解释这个教法。

    但是为了暂时的利益,你虽然修了一切功德,自己却一点也不傲慢和自满的认为:“我是做功德的人,这些种种功德都是我做的”。这是很重要的,然而毫无自炫之意,为了鼓励他人修行。而说:“我曾做此功德。”则无有过失。因此,在完成某种功德及执行日常的世间工作时,若能经常记得:“这是幻化的”、“这是一场梦”,则会成为理解究竟其理之正因,所以将此经常驻铭记于心,是非常重要的。

    觉悟之道有四个次第:首先,经由完成利益未来世的行为,心趋向于法。

    第二,由舍弃世间完成于解脱道,你行于法道上。

    第三,由舍弃小乘而固守大乘,道上的错误被清净了。