“远离四种执著”修心法(进入奥义之钥)详释 “远离四种执著”修心法(进入奥义之钥)详释3
    二、远离对世间的执著后,你行于法道上。

    天此你应思维三界(欲界、色界、无色界)的过患。修皈依和发菩提心后,思惟:“三界世间的性质不外是苦。在热地狱中受火烧刀割等苦,在寒地狱中受极寒之苦,骨肉皆裂成碎片;在近边地狱则受火炭遍地等苦。如果,这些苦让我现在的身体来承受,真是千分之一也受不了,饿鬼、渴、寒、热种种艰难和恐惧之苦,畜生受相互啖食之苦,人们饲养的畜生则受苦役和宰杀之苦。至于人,高贵变成低贱的,求不得苦、怨憎会苦、爱别离苦——这些和其它种种苦是可以立刻见到的。欲界天人,当其临终的衰相现时,内心的痛苦较之地狱价值生肉体的痛苦尤剧,至于色界和无色界的天人,虽然他们目前不会直接感受到痛苦,但有一天他们必会堕下下去,遍尝下界之苦,故此三界之存在皆不离苦的本质,因此我必须舍弃整个世间并求达解脱之地。若将本节与三士(三种根性的行者)道次第相比,则相当于完成了中、下二士(小根和中根性的行者)道:依据金洲大师的教法,以上完成了基础加行之‘四法’”。

    三、远离了对自我目的的执著后,道上的错误被清除了。

    在此你应修行:(1)慈心(2)悲心(3)菩提心。

    首先,只求自己由世间的痛苦中解脱出来是不应该的,你应如是思维:“三界一切众考皆曾在多种情况下为我慈爱的父母,特别是我今世的母亲,首先她怀我于胎中,出生后,我脆弱得有如一只小虫,她抚育我,慈悲地给我衣食等并保护我。回忆母亲慈爱的伟大,我一定要她幸福安乐,并考虑到你的其他亲人、迫害你的敌人乃至三恶道中受苦的众生等等,从无始以来的轮回中,他们亦曾多次为你的母亲,慈爱的对待你。”如是思维令心中生起“让他们皆得安乐”的慈心。

    第二,修悲心:同样地思维今世母亲对你的大慈爱,以及你必须助她远离痛苦。因为目前她具有痛苦的性质,你应生起悲心,如是思维:“若她能离开一切痛苦,不是很好吗!我必须将安置于无苦的境地!”同样地,思维一切众生,过去亦曾给你相似的慈爱,应思维生起“令他们亦皆远离痛苦”之悲心。

    如果你不能由衷生起这两种心——慈心和悲心,则菩提心不会真正生起,因为此二者是一切大乘教法的根本,你必须努力修学。

    第三,修菩提心:包括:(1)愿菩提心(2)自他平等菩提心(3)自他交换菩提心。

    关于愿菩提心,你应如是思维:“虽然我希望三界父母皆得快乐,皆离痛苦,但目前我却无此能力令其实现,不仅我不能,世间的大人物,如梵天、帝释等,以及超越世间的声闻、缘觉们也不能,唯有究竟圆满觉悟的佛陀具此能力,故为了一切众生的缘故,我必须成佛!必须令世间海中所有慈爱的父母们皆得解脱·”成佛没有其他的因,如果你心中真正生起了菩提心,那么所须做一切修行的功德,都成了达于究竟觉悟的因。因此,在大乘经典中经常有赞叹菩提心的文章。