佛说阿弥陀经要释 佛说阿弥陀经要释6
    总而言之:信此念佛一法,是最殊胜无比的妙法门,扼要的说:它有三种殊胜,一、单持一佛号便可永了生死;二、可能带业往生,横超三界;三、一生极乐,即得不退转的大利益。

    (5)信自心:这是说信自己现前一念灵觉不昧的本性,常住不变的真心,与弥陀是无二无别的,但自无始以来深被烦恼所蔽,所以枉受的生死不休。一念发心念佛,以万德之洪名的弥陀,可消亿劫深重的业障,同时惑尽自然会成正觉,亲见自心的弥陀,华严经所谓:‘一切众生,本具如来智慧德相,因妄想执著,不能证得,若离妄想,则一切智、自然智、无碍智、皆得现前。’当知此真心,人人本具,唯心净土,大家都有份,请勿说我是凡夫身,业重垢深,没有极乐的缘分,不肯诚实发心念佛修行,自愿永处生死,长受轮回,如来说:‘最为可怜愍者。’我们虽是凡夫,迷昧倒惑,而此妙心不失,苟能一念回光返照,坚持佛号,这决定会往生的,切不可自卑自弃,而让能于诸佛菩萨才是。如儒书云:‘舜亦人也,我亦人也,有为者亦若是。’换言之:‘佛亦人也,我亦人也,肯发心者亦若是。’总之,认得自心即是佛性,祈愿大家深信无疑吧!复次当知:吾人的心性,原本是不可思议,弥陀的愿力亦不可思议,弥陀六字的洪名更不可思议,以不思议心持不思议名号,往生到不思议佛力所成的极乐,最为当然,愿深信之!

    (6)信事理:即信事理圆融。信事—这是信由我们所住的娑婆世界的西边,经过十万亿佛土之外,确实有一个极乐世界,国内的众生,无有众苦,但受诸乐,为阿弥陀佛所化的清净国土,观音、势至,二大菩萨,暨清净海众,无量圣贤僧,时常共聚围绕,恭听佛陀说法,我们如果能够一生其中,即得清净莲花化身,永离苦难,得大解脱,依正二报,一一庄严无比,这无非皆由弥陀的大愿力,无量功德所造成就的。凡是有愿求生者,请至速发心念佛,千万不可执理废事,或作为幻海楼阁的观念!方不负如来叮咛开示的大恩德!

    问曰:‘大乘般若’是明一切法皆空,如心经、金刚经等,所明:‘既一切法皆空’,为何又有西方净土的可说?又经论所明:‘三界唯心,万法唯识’,为何离心识之外,更有诸佛净土呢?答:噫!这皆是未能深明佛法圆融一贯的道理,须知佛法的明空正为破执故,是即有而说空,然有乃非有,是名妙有,空而不空,即是真空。须知一切法皆由因缘而生,本无自性,缘生则有,缘灭则空,以无自性所以能明一切法空。以因缘生故,明一切法有,所以说真空不离妙有,妙有不碍真空,则唯心不碍净土之有,净土亦不碍唯心之空。若云:唯心净土,净土唯心,则可以,若说:只有真空没有净土则就不成了。