分卷阅读 正释经文,分三27
    正释经文,分三27

    ‘受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利’:这句话正是显示受持观世音菩萨圣号,能够得到很多福德的道理。‘受持观世音菩萨名号’,不但口里在念观音圣号,更能将观音圣号,常常牢牢的记在心里。‘得如是’是得到这样的意思。这‘如是’二字,近指这一科‘较量功德’文中所说:称念观音圣号,其所得福德,等于受持六十二亿恒河沙菩萨的洪名。远指前面诸科所说,众生称念观音圣号的话,菩萨就能救他三灾、四难,能离三毒,能应二求等威德神通,不可思议的意思。‘无量无边’是无有限量和无有边际。多的不可计算,叫做‘无量无边’。‘福德’是福报和功德。有福报和功德的利益,叫做‘福德之利’。而受持观音圣号,能够得到如上所说,很多福报功德的利益,所以说:‘得如是无量无边福德之利’。

    有人认为:称念一菩萨圣号,不如念很多菩萨的圣号;礼拜一尊佛的圣像,不如拜很多佛的圣像;念小部经,不如念大部的经。甚至认为佛菩萨固然要拜,但天公妈祖、城隍爷、福德神等等也都要拜。于是,今天念这个佛号,明天念那个佛号,今天念这部经,明天念那部经,今天拜佛,明天拜天公,后天拜妈祖城隍爷,弄得心里乱糟糟。这样不但不能得到效果,反而弄得身心疲倦不安。这就是不知道修行要领所致。大家要知道,学佛修行是在修心,众生的心好像猿猴野马一样。学佛的初步,就是要使散乱心平静下来,然后才能修持应该要修的法门。如果还没开始修持法门,就把心弄得乱糟糟,岂不是病上加病,这样怎么能收效呢?佛陀开示众生念一菩萨的圣号,能与受持六十二亿恒河沙菩萨名字的功德相等,正是要众生专一其心,好好一门深入。所以我在这里做个结论:如果能专心一意的念一佛一菩萨的圣号,其所得的福德之利,是无量无边的。反之虽然受持很多佛很多菩萨的圣号,如果心里散乱的话,其功德是有限的。假若是为贪求福德而受持很多佛菩萨圣号,其所得的福德利益更是有限了。

    戊二答示游化方便,分二

    己一当机进问

    上面已经将世尊‘答示持名感应’经文中的意义解释好了,下面接著要解释‘答示游化方便’。所谓游化方便,是观音菩萨随类现身,应化在世间,教化众生的方法。

    ‘答示游化方便’下,又分为二科:一、‘当机进问’,二、‘如来详示’。兹解释一、‘当机进问’科中的经文。

    无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?