分卷阅读 正释经文,分三28
    正释经文,分三28

    ‘无尽意菩萨白佛言’:无尽意菩萨是这部普门品的发起众。因为他听世尊说了上面的道理之后,还有要请问的地方,所以就再向世尊开口说话了。‘白佛’是禀白于佛,下对上发言请示叫做‘白’,上对下开示叫做‘告’,这是佛法的仪规。

    ‘世尊!观世音菩萨,云何游此娑婆世界’:‘世尊’是无尽意菩萨要请法之前,先称呼一声佛陀的尊称。‘云何游此娑婆世界’,是‘怎样游化这娑婆世界?’的意思。‘娑婆’二字是印度话,翻译中国话叫做‘堪忍’。意思是说:在这世界里的众生,能够忍受这五浊恶世中种种痛苦和祸害,不但不求解脱,反而认是这娑婆世界是快乐的,终日过著醉生梦死的生活,所以名为娑婆世界。娑婆世界也就是我们所居住的世界。在这句‘游此’的‘游’字,含有重要的意思,我们不可让它忽略过去。‘游’是‘游化’,所谓‘游化’是去来自由。菩萨应化在娑婆世界是去来自由,不受任何限制的。譬如,游客到风景区游览,要去就去,要回就回,来去自由,不受任何限制一样。这去来自由的游化,和众生的随业受报,迥然不同。凡夫众生,如果不是造的这个世界的业,你想要来也不得来,如果这娑婆世界的业未满,您想要去也不得去。凡夫众生的去来是要受著业力的限制的,但是佛菩萨的游化,是想要来,随时可以来,想要去随时可以去,是自由自在,丝毫都不受任何限制的。

    ‘云何而为众生说法’:这句经文,是无尽意菩萨的第二问。无尽意先向世尊请问观世音菩萨游化娑婆世界之事之后,再进而请问观音菩萨怎样对众生说法,所以说:‘云何而为众生说法?’

    ‘方便之力,其事云何?’:这句话是无尽意菩萨的第三问。‘方便’是教化众生的方法,‘力’是力用。‘其事’是这段事情,对于教化众生这段事情怎么样,所以说:‘其事云何?’

    无尽意菩萨这三段问话,有三种含意:一、云何游此娑婆世界,是问身业;二、云何而为众生说法,是问口业;三、方便之力,其事云何?是问意业。这是请问菩萨的三轮不思议妙用。所谓三轮不思议妙用是:一、身轮不思议妙用;二、口轮不思议妙用;三、意轮不思议妙用。身口意在众生叫做业,因为众生依著身口意而作业,所以叫做三业。但在诸佛菩萨就名为三轮,轮是运载的意思。诸佛菩萨的应化娑婆世界,能以身口意的妙用,普载众生,断除烦恼,出离生死,证入涅槃,所以名三轮。观音菩萨以三十二应身,游化娑婆世界,教导救度众生,是为‘身轮不思议妙用’。观音菩萨以一口能说无量法,世间的众生,应以何法得度者,菩萨即为说何法。菩萨能说大、小、权、实、契埋、契机的道理,就是‘口轮不思议妙用’。观音菩萨能以智慧鉴别众生的根机,善巧方便应机施教,是为‘意轮不思议妙用’。