分卷阅读 正释经文,分三67
    正释经文,分三67

    ‘观世音净圣’:这句偈是赞叹观世音菩萨的妙德。‘净圣’是清净的圣者。因为观世音菩萨,是过去正法明如来,倒驾慈航,示现菩萨身来度众生。他不同于其他惑业未尽的菩萨,乃是一切烦恼习气,究竟清净,一切生死都了脱的圣者,所以名为‘观世音净圣’。这是显示观音菩萨,是断三障、证三德的究极圣者。

    ‘于苦恼死厄,能为作依怙’:‘苦恼’是世间上的种种痛苦。详细分开来说,身体所受为苦,心灵所受为恼。‘死’是生命的终结。‘厄’是灾厄。‘依怙’是依靠的意思。观音菩萨,在众生的苦恼生死灾厄之中,能做我们的依靠,所以说:‘于苦恼死厄,能为作依怙’。儒云:无父何依,无母何怙。但世间的父母,能作儿女的依怙者,并不究竟的;而大难临头,真能解救我们,作我们依怙者,唯有慈悲救世主的观音菩萨。所以观音菩萨,才真是众生的大慈父,大悲母呢!因为观音菩萨,能够做众生依怙的大慈父母,所以世尊劝众生:‘须常念,念念勿生疑’。

    己四具德劝供

    具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

    这段偈文,是显示观音菩萨,具足了无量福德,同时劝众生顶礼。顶礼也就是身业供养,所以科名为‘具德劝供’。

    ‘具一切功德’:这是说观世音菩萨,具足了一切的功德。观音菩萨‘侍多千亿佛’,就是修集无量的自利功德,同时观音菩萨‘善应诸方所’而度脱众生,就是修集了无量的利他功德。无论是自利德和利他德,都是无量的,所以说:‘具一切功德’。

    ‘慈眼视众生’:‘慈眼’是慈悲的眼光。以大慈悲的眼光,平等看待一切众生、既不偏爱,也无差别,所以说:‘慈眼视众生’。正因为菩萨,具足了一切功德,又能以慈眼视众生,就如同世间父母的爱护亲生儿女一样,非常热情,无微不至,所以在众生苦恼死厄之中,可作最可靠的依怙呢!

    ‘福聚海无量’:‘福聚’是观音菩萨,所聚集的福德。‘海无量’是譬如海之深广无涯。这正是显示观音菩萨,从无量劫来所集聚的,自利利他的功德,高大若须弥,深广如大海,无量无边,所以说:‘福聚海无量’。

    ‘是故应顶礼’:‘是故’是因为观音菩萨‘具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量’的缘故。‘应顶礼’是应该要顶礼的意思。礼拜时头顶至于地,以最尊贵的头,顶戴佛菩萨的足,叫做‘顶礼’,这是最恭敬的礼貌。世尊劝众生说,因为观音菩萨既有慈悲,又有福德,所以应该要顶礼呀!因为对观音菩萨的敬礼,不但能消灾免难,也能得到无边的功德哩!