分卷阅读 正释经文,分三68
    正释经文,分三68

    乙三会众获益发心,分二

    丙一持地称扬

    上面已经把经文第二大科‘世尊答示感应’的经文解释好,也就是把这部普门品,‘正宗分’中的道理,都解释好了。下面接著要解释经文第三大科‘会众获益发心’的文,这一科就是普门品的流通分。‘会众获益发心’下,又分二科:一、‘持地称扬’,二、‘时众发心’。玆解释第一科‘持地称扬’的经文。

    尔时持地菩萨,即从座起,前白佛言:世尊!若有众生,闻是观世音菩萨品,自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。

    这段文是持地菩萨,称扬听这部普门品的功德,所以科名为‘持地称扬’。

    ‘尔时持地菩萨’:‘尔时’是当世尊用偈颂回答无尽意菩萨,已经把观音菩萨得名所以,及歌颂观世音菩萨的功德,劝导众生应该持名礼拜供养的道理,都讲完毕的时候。明白的说:世尊把偈颂都讲完的时候,叫做‘尔时’。‘持地菩萨’这位菩萨是由持平地之行,后蒙平心之教,而证圆通,所以名为持地菩萨。持地菩萨在楞严经,自述证圆通的经过。持地菩萨对佛说:‘我想到过去,普光如来出现在世的时候,我做比丘,而修头陀苦行,凡是路有不平不好走的,我都把它填平,或者铺设桥梁等等。就这样的勤苦为人服务,但都不能开悟证果,到了后来,遇著毗舍浮如来。他对我开示说:你发心平填土地,固然很好,但应当先平你的心地,然后世界的土地都会平。我听到佛的开示,心地开通,烦恼脱落,从此修行,就证得了圆通’。这是持地菩萨,自述得到圆通的大意。

    ‘即从座起,前白佛言’:这位持地菩萨,因为要证明听这部普门品的功德,所以在法华会上,听完这部普门品的道理之后,就从座位站起来,到了佛的面前,向佛开口讲话了。

    ‘世尊!若有众生,闻是观世音菩萨品,自在之业,普门示现神通力者,当知是人,功德不少’:‘世尊’是持地菩萨要向世尊开口说话之前,先称呼世尊一声,这是表示尊敬的意思。‘闻是’的‘是’是‘此’的意思。是指这部普门品。‘观世音菩萨品’是‘观世音菩萨普门品’的简略称呼。‘自在之业’是冥应中的,解七难、免三毒、满二求等,都是观音菩萨,不思议自在的业用,也就是菩萨的神通妙用,所以说:‘自在之业’。‘普门示现神通力’这是指显应中,三十二应身,十九种说法,都是观音菩萨,普门示现的不思议神通力。观音菩萨的示现神通,是凡有机感,必能‘千处祈求千处应’,‘善应诸方所’的,所以叫做‘普门示现神通力’。‘功德不少’是功德很多的意思。