大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品白话解释的看法 大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品白话解释的看法1
    我在用白话来解释观世音菩萨普门品的时候·发过一个愿心·要把普贤菩萨的行愿品·照了普门品白话解释的格式·也来编成功一本白话解释。因为用功佛法的居士·不论男女·大都喜欢念普门品·同了行愿品两种经的。并且这本行愿品·是普贤菩萨为了要引导烦恼众生·出离苦海·巴望修行的结果·能够往生阿弥陀佛西方极乐世界·所以发一个极大极大的愿心·把自己做一个榜样给众生看·就算是普贤菩萨自己要往生极乐世界·所以发这种大愿心的·使得听到的人·大家要想普贤菩萨已经是修到登地大菩萨的地位了·【登地·在经题底下·有详细注解的。】还在求往生极乐世界·那末我们孽重的凡夫·怎么可以不勇猛的修学佛法·大家都发往生极乐世界的愿心呢。所以这部行愿品·就成了劝人修往生极乐世界的净土经了·从前大法师编净土四经·就把行愿品加在里头的。先师印光老法师编的净土五经·也把行愿品加在里头的。所以修净土的居士·更加喜欢用功行愿品了。行愿品的经文·虽然不多但是经文的意义·同了文字·都是很深的·我恐怕文理不很明白的人·不容易懂·所以也编成了白话解释·做初发心学佛的男女居士们小小的帮助。这本行愿品所讲的·就是普贤菩萨发的十个大愿心·在朝暮课诵白话解释下卷里头·已经大略解释过的。看这本行愿品白话解释的各位·可以请一本朝暮课诵白话解释来看看·因为朝暮课诵里头·有许多名词·许多经句·【经句·就是经文的句子。】同了行愿品是一样的·能够把这两种白话解释·比较看看·更加容易明白了。有些名词经句·在阿弥陀经或是心经等各种白话解释里头·已经解释过了的·就大略讲讲。另外在小注里头·说明白在某种白话解释里头·有详细解释的。我所以这样的省便做法·有两种希望。一是希望看这本行愿品白话解释的男女居士·趁这个机会·看看朝暮课诵白话解释·可以引动他们做朝夜课的念头·大家就都可以多做些学佛的功课·多积些修学佛法的功德。二是希望看看阿弥陀经白话解释·可以引动他们求往生西方极乐世界的念头·将来大家一同往生阿弥陀佛西方极乐世界去·这不是极妙的事情·极大的利益么。还有一句很要紧的话·不可以不向看这本行愿品白话解释的各位男女居士说的·华严经上所说的·都是佛的境界·不是我们凡夫所能够想得到的·譬如我们中国古时候·在夏朝商朝周朝的时代·国里头的土地·恐怕还没有现在五份里头一份的大·倘然在那个时候·有人说中国的外边·还有许多许多的土地·许多许多的大小各国·中国是在亚细亚洲的·亚细亚洲的外边·还有欧罗巴等六个大洲·都在这一个地球上·地球外边·还有日球月球同了无穷无尽的种种星球等等·像这样的许多话恐怕听的人·都要笑这个说话的人·是在那里发疯。现在轮船火车飞机都通了·全地球七大洲·都可以来来往往了·大家都可以相信这些话了么。现在科学一天发达一天·地球以外的日球、月球、星球等·将来或者也可以乘了飞机·或是又有新发明比飞机还要特别灵巧的东西出来·到天空里头·随处去游历了。请问倘使在几千年前说这些话·那一个人肯相信。所以我们看了华严经·同了别种佛经上所说的话·只要认定佛菩窿决没有妄语的·看了应该要深信切信·不可以稍稍夹杂一些疑惑的念头·增加自己的罪过。将来修的功夫深了·得到了六通的时候·自然会明白的。这是最要紧的·务必要牢牢记住的。