大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释18
    如是一切难行苦行·圆满种种波罗蜜门·证入种种菩萨智地·成就诸佛无上菩提·及般涅槃·分布舍利·所有善根·我皆随喜。

    【解】波罗蜜、菩提、般涅槃、舍利、都是梵语·翻译中国文·波罗蜜、是到彼岸·【彼岸、是那边的岸·就是从我们的娑婆世界·到只有乐、没有苦、像西方极乐世界那样的地方去。】也可以翻译做一个度字·【度字·同了渡字一样的意思·就是从苦恼世界渡到极乐世界去。】种种两个字、是因为波罗蜜·简单说起来·只有六种·也叫六度·若是推开来讲·有八万四千种的多哩。所说的六度·就是布施·【布施有三种·一财施、把钱财衣服食物施送给穷人·二法施、把佛法来劝化人·三无畏施、旁人有惧怕惊吓的事情·去安慰他·帮助他。】持戒·【是守住佛法里头的各种戒法·一些不犯。】忍辱·【若是旁人来欺我、打我、骂我、要能够忍耐·不同旁人计较。】精进·【精字、是专心修学·没有一些些乱念头。进字、是勇猛的修上去·不是修修退下来不修了。】禅定·【放下一切虚假的乱念头·没有一些些的散乱心。】智慧。【智慧、就是聪明·不过凡夫的聪明·可以用在正路上·也可以用在邪路上·智慧、是只有用在正路上的。】因为布施可以度悭吝·【悭吝、是器量小的意思·肯布施、就不悭吝了。】持戒可以度作恶·忍辱可以度嗔恚·【嗔恚、是发火的意思。】精进可以度懈怠·【懈怠、是懒惰的意思。】禅定可以度散乱·智慧可以度愚痴·所以叫度。【因为器量小的人·可以使得他变做器量大的人·作恶的人·可以使得他变做能够守戒法的人·所以叫度。】智地、是菩萨的德·就是一切智·【一切智、是晓得一切法的空相·是声闻缘觉的智。】道种智·【道种智、是晓得一切差别的道法·这是菩萨的智。】一切种智。【一切种智、是明了总相别相·断惑觉迷·这是佛的智。】地、就是地位·智地所以说种种·是因为多到有四十地的缘故。菩提就是觉悟·也可以当做佛道解释的。翻译般涅槃三个字·有四五种的多·都有些不相同的·但是大家用惯的·还是灭度两个字。灭、是灭烦恼·灭生死。度、是度众生。【般涅槃、同了涅槃的意思·是一样的·因为印度人的声音·同我们中国人的声音·稍稍有些不同的·有些人读做涅槃两个字的音·有些人读做般涅槃三个字的音罢了。】无上、是没有比这个更加高的意思。分布、是分散开来的意思·舍利、是佛的身骨形状·像珍珠那样圆的·有红绿黄白几种颜色·质地有些像水晶·很透明·很坚固的。