大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释17
    【释】前边说从前我所造的恶业·周遍在法界·现在我把清净的三业·周遍在法界、极微尘刹、的一切无穷无尽的佛菩萨面前·诚心忏悔·以后永远不再造恶业·永远常常安住在清净戒律的一切功德上·那末从前所积的无穷无尽的恶业·都可以消灭了。一切恶业·都消灭了·那就一切的功德·自然都会渐渐的积聚起来·也可以周遍法界了。

    如是虚空界尽·众生界尽·众生业尽·众生烦恼尽·我忏乃尽。而虚空界、乃至众生烦恼、不可尽故·我此忏悔、无有穷尽念念相续无有间断。身语意业·无有疲厌。

    这一段经文·同了前边还是一样的·所以也不再重覆解释了。

    复次·善男子·言随喜功德者·

    【解】随字、是跟随、依顺、不违背的意思。喜、是欢喜、不恨、不讨厌的意思。

    【释】凡是旁人所做的功德·不论大的小的·不论是听到的·或是看到的·那怕你一丝一毫一微尘的功德·我都跟随了他们一同做·并且欢喜赞叹他们·使得他们格外的有兴趣做功德。

    所有尽法界、虚空界·十方三世一切佛刹·极微尘数诸佛如来。从初发心·为一切智·勤修福聚·不惜身命·经不可说不可说佛刹、极微尘数劫。一一劫中·舍不可说不可说佛刹·极微尘数头目手足。

    【解】一切智、是明明白白见到十法界里头、所有一切的法·只有真空的一种理性·【不虚假、叫真·不著相、叫空·真空的理性·是离开一切从迷惑所见到的虚假相·不认这种虚假相是有实在的。】没有别种性·也没有别种相。福聚、是修了无量的福德、聚集起来。

    【释】要修随喜的功德·就要修得广大·要不论怎么样大的境界·不论怎么样多的佛菩萨·不论怎么样难做到的事情·不论受到怎么样苦恼·都要去随喜的。所有无量无边的法界·无量无边的虚空界·广大到十方·长久到三世·一切的佛刹极微尘数的佛·从起初发心修佛道的时候起·为了要求得一切智·所以不间断的勤勤恳恳、诚心诚意的修·要修到聚成许多许多的福德·在这样修行的时候·只晓得一心向上的修·一意向前的修·那怕把身体性命送掉了·也没有什么爱惜·没有什么舍不得。像这样的舍弃身体性命·经过了不可说不可说佛刹极微尘数的劫·在一个个的劫里头·舍弃了不可说不可说佛刹极微尘数的头目手足。像这样的随喜·真是只有佛菩萨能够做到的了。○这一段里头、所有种种名词·像尽法界、虚空界、十方三世、一切佛刹极微尘数等·前边都已经解释过·所以这里同了后边·都不再解释了。