大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释20
    十方三世、一切声闻·及辟支佛·有学无学·所有功德·我皆随喜。

    【解】声闻、是修四谛的·修成了有四种果·一、须陀洹果·二、斯陀含果·三、阿那含果·四、阿罗汉果。辟支佛、梵语叫辟支迦罗·翻译中国文·是独觉两个字·也有翻译做缘觉的·是专门修十二因缘的。【声闻、四谛·辟支佛、十二因缘·在阿弥陀经白话解释里头·有详细解释的。】有学、是说修道学佛的人·没有修学圆满·还应该再要向上修的意思。无学、是说所有应该修学的·都已经修学圆满了·没有什么再应该修学的了。

    【释】十方的广大·三世的长久·所有一切的声闻、辟支佛·有还应该要向上修的、像声闻的初果到第三果·同了还没有证到辟支佛的缘觉·都还应该要向上修学的·所以都称有学。已经修学圆满的声闻第四果阿罗汉·同了已经证到辟支佛的缘觉·都已经修学圆满了·没有什么再可以修学了·所以都称无学。像这种无学的阿罗汉·辟支佛·都是已经超出凡夫·进入圣人一路的了·他们从起初修道起·所积的极多极多的功德·我都随喜。

    一切菩萨、所修无量难行苦行·志求无上正等菩提·广大功德·我皆随喜。

    【解】正等的正字、是没有邪见的意思。【邪见、是种种不合正当道理的见解。】等字、是没有偏见的意思。【偏见、也可以叫边见·是不正的见解·是偏在一边的见解。】

    【释】前边说的菩萨所修极难极苦的功行·都是无穷无尽的佛在做菩萨的时候·因为立定志愿·要求得最高最上·没有一些些邪见偏见的觉悟·【简单说起来·就是要求得佛的智慧·要求得成佛。】一切菩萨发这样的大愿·那功德的广大·还可以用数目来计算么·所以我都要切实随喜的。

    如是虚空界尽·众生界尽·众生业尽·众生烦恼尽·我此随喜·无有穷尽。念念相续·无有间断。身语意业·无有疲厌。

    这一段经文·也是同了前边忏悔业障末后一段·完全一样的。

    复次·善男子·言请转法轮者·

    【解】轮、是车轮·车是装人·或是装东西的车·只要车轮转动了·车上所装的人·或是装的东西·就可以从这边运送到那边去了。现在所说转动的车轮·是譬喻佛的说法·佛说法教化众生·就可以把众生从这个苦恼的世界·送到那个安乐的世界去·所以叫转法轮。