大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释22
    【释】普贤菩萨说像前边那样多的菩萨·都劝请佛慈悲转法轮·我也完全用我的身口意三业·诚心向佛礼敬·【是意业·】围绕佛前·长跪求请·【是身业·】口说偈言·称赞佛的无量功德·【是口业·凡是请佛说法·都是行这样的礼的。】还要把这种种方便法·来劝请佛。佛就观察众生的机·是大的·还是小的·是利的·还是钝的·众生是怎样的机·佛就说怎样的法·来教化他们·这就叫转法轮。法轮上加一妙字·是说法轮的力量大·因为佛所说的法·使得众生听了·容易生出信心来·发起愿心来·佛转了法轮·就可以使得众生成佛·不论什么世界上·还有比转法轮更加好的事情么·所以称妙法轮。不过劝请、必须殷勤的劝请·不可以懈怠的·要时常劝请·不可以劝请了几次·就不劝请了·这才可以说是诚心切心的劝请了。

    如是虚空界尽·众生界尽·众生业尽·众生烦恼尽·我常劝请一切诸佛转正法轮·无有穷尽。念念相续·无有间断。身语意业·无有疲厌。

    法轮上加一个正字·是说这种法轮·完全是很正大的·没有一些偏·更加没有一些邪的·所以叫正法轮。这一段经文·除了转法轮一句外·都同了前边一样的·所以也不再解释了。

    复次·善男子·言请佛住世者·

    【解】世、是世界。住世、是请求佛常住在劝请人所住的世界上·不要离开这个世界·普贤菩萨本来也是我们娑婆世界上的人·那末普贤菩萨请佛住在世界上·一定就是请佛住在我们的娑婆世界上了。

    【释】普贤菩萨说完了第六大愿请转法轮后·又接上去说第七大愿请佛住世了。佛既然成了佛·早就没有生灭了·那里还有住世不住世的分别呢·要晓得众生的心念清净·就常常可以见到佛·就算佛还住在世界上·没有涅槃。若是众生的心念垢秽·【垢秽、就是不洁净。】就看不见佛·就算佛已经涅槃了·实在佛没有生相·也没有灭相的·众生的机·是怎么样的·佛就现怎么的相罢了。

    所有尽法界、虚空界·十方三世一切佛刹·极微尘数诸佛如来·将欲示现般涅槃者。及诸菩萨、声闻、缘觉、有学、无学·乃至一切诸善知识·我悉劝请莫入涅槃。经于一切佛刹极微尘数劫·为欲利乐一切众生。

    【解】示现的示字、是给旁人看的意思。现、是现出来的意思。善知识、是热心劝人信佛学佛·或是劝人修学善业、不造恶业的修行人·在佛经里头、就称做善知识。莫字、是不要的意思·也有禁止劝戒的意思。