大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释25
    【释】佛不但是像上边所说的各种布施哩·还有种种难行苦行的功德·说也说不完的。【行字、要在右角上边加一圈·读做恨字音·是修的功夫。难行、是很不容易修的意思·苦行、是修得很苦的意思。】佛本来是一位太子·在印度的东北·有一个迦毗罗国·他们的国王·名字叫净饭王·净饭王的夫人·名字叫摩耶夫人·在周朝的昭王二十六年四月初八日·佛从摩耶夫人右边胁骨中间·【胁骨、是在肩下边的骨·俗语叫肋膀骨。】生下一位太子·后来长大了·看见这个世界上的人·受种种苦恼·要离开这个世界·出家去修行·到了十九岁·就出家了·情愿忍耐受种种苦行·修到三十岁·就成佛了·后来在各处地方讲说佛法·劝化众生·救度众生·到七十九岁·在拘尸那城外两大株娑罗树底下涅槃了。【拘尸那、是印度国的一个城名。】这里的乃至两个字·是从前边所说佛修的种种难行苦行·一直到娑罗树下涅槃·在这个中间·表显出种种的神通来。神通、是心性的作用·不可以猜测的·也没有阻碍的·所以叫神通。佛的神通·有六种的不相同·【六种不相同·讲起来都是很烦的·并且同了这第八大愿常随佛学·没有什么大关系·所以都不解释了。】所以说佛得道成佛后·就能够表显种种的神通·说到种种·就不是一种二种的神通了。【要晓得大略情形·可以查看阿弥陀经白话解释·供养他方十万亿佛一节底下·有六种神通的解释的。】佛不但是表显种种神通·还要生起种种的变化哩·转换旧的本质、叫变·【本质、是本来的质地。】本来没有的·忽然有了·叫化·佛的变化·有十八种的不相同·所以说佛得道成佛后·就能够生起种种的变化来·所生起的变化、是种种变化都有的·不是一种二种的变化。这六种不同的神通·十八种不同的变化·声闻缘觉·也都有的·不过佛的神通变化·比了声闻缘觉、要胜过到不可以拿数目来计算的倍数了。佛不但是生起种种的变化·还要现出种种的佛身来哩·普通说起来·总说佛有三种身·一种叫法身·【前边已经讲过了。】一种叫报身·那是因为佛所修的种种大功德·修得长久了·功德也积得多了·现出这种庄严的身相来·享受种种快乐的福报·一种叫应身·那是众生的根机缘分、感动了佛·佛就现出这种身相·到各处世界上来·度脱有缘的众生·【佛现出三种身相·就有三种名号·毗卢舍那、是法身佛的名号·卢舍那、是报身佛的名号·释迦文、是应身佛的名号·三身·在阿弥陀经白话解释里头·讲得很详细的。】这是大家说惯的一种说法。还有一种说法·就有十种身了·第一、众生身。就是六道众生那样的身相。】第二、国土身。【就是六道众生所依的国土·卢舍那佛因为要应众生的机·所以现出这种国土的身相·实在所现国土的身·就是卢舍那佛的佛身。第三、业报身。【因为有业·应该受业报·所以现这种身相。】这个身体·本来是受报的·积善业、得福报·积恶业、得苦报·所以叫业报。第四、声闻身第五、缘觉身。第六、菩萨身。第七、如来身。第八、智身。【佛身所证得的真实智慧。佛的身体、完全是圆明的智慧修成的·所以叫智身。】第九、法身。【佛身所证得的真实理性。】第十、虚空身。【离垢染清净二种相·没有形相灵性的实体·虽然没有形相的实体·但是仍旧能够周遍法界。】是像虚空那样、没有名目·没有形相·没有窒碍·自由自在的身体·实在就是毗卢舍那如来的身相·佛所以现这样种种的身相。都是为了要救度众生·看众生的机·应该现怎么样的身相·才可以度他·佛就现怎么样的身相去向他说法·劝他修道成佛。佛常常到各处各种的法会里头去·或是到一切大菩萨的许多法会道场去·【道场、是讲佛道的场子实在就是法会。】或是到声闻、辟支佛、的许多法会道场去·或是到转轮圣王、小王、眷属、的许多法会道场去·或是到田主、婆罗门、长者、居士、的许多法会道场去。不要说这些人的法会道场了·就是天、龙、八部、人非人等、的许多法会道场里头·佛也会化现像他们眷属那样的身相·或是化现别种的身相·去劝化他们的·佛只要看见了有缘的众生·就没有一处不去劝化的。在像上边所说的种种法会道场那里·都发出又圆转又充满的声音·像天上的雷震动一样·随听法众生所欢喜要听的各种佛法·为他们讲演·使得他们修学到成熟的地位。【成熟两个字的意思·是已到了成功的地位·像种的瓜已经熟了一样。】佛从成佛后·这样毫不停歇的游行各处·说法度生·一直到示现入涅槃·才算功德圆满。