大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释26
    如是一切·我皆随学。如今世尊毗卢遮那。

    【解】如是两个字、指上边所说的种种·都包括在里头了。

    【释】像上边所说佛从出家修学起·一直到成佛坐道场·说法度众生·种种的难行苦行·佛是跟随了古佛学的·我也要样样跟随了佛·安心耐苦的修学。

    如是·尽法界、虚空界·十方三世、一切佛刹·所有尘中一切如来·皆亦如是·于念念中·我皆随学。

    【解】尘中、是说在一切佛刹、所化成像微尘那样细粉的里头。

    【释】上边说我皆随学·是说跟随本师释迦牟尼佛修学。这一段、是说把尽法界、虚空界、十方三世、一切佛刹·都化成了微尘·所有在极微尘数里头的一切佛·我也像跟随了本师释迦牟尼佛那样的修学。还不但是这样的跟随了修学哩·要晓得佛字本来就是觉悟的意思·一念觉悟·就是一佛出世·念念觉悟·就有无穷无尽的佛出世·我念念在想佛·就是念念在跟随了佛修学·没有一念不想佛·就没有一念不跟随了佛修学·所以说于念念中·我皆随学。

    如是虚空界尽·众生界尽·众生业尽·众生烦恼尽·我此随学·无有穷尽。念念相续·无有间断。身语意业·无有疲厌。

    这一段的意思·是依照了上一段说的·上一段说·于念念中·我皆随学·要晓得人的一念一念·永远不停歇的·也永远没有穷尽的·一念一念·既然没有穷尽·那末随学·也自然跟了一念一念·永远没有穷尽了。这一段的文字·同前边各大愿的归结处一样的·所以也不再多解释了。

    复次·善男子·言恒顺众生者。

    【解】恒、是常常同了不停歇两种的意思。顺字、是依顺不违背的意思。

    【释】这是普贤菩萨第九个大愿心。十方世界无量无边的大·众生的种类·无量无边的多。众生的根性·又是千差万别·各不相同的·如果要常常依顺他们·实在是很不容易的。佛是觉悟的·已经成道的·可以跟了学的·所以叫常随佛学。众生是迷惑的·有善有恶的·不可以跟随了他们学的·只可以依顺了他们的根性是怎样的·就随顺了他们的根性·用对他们根性的方法·去劝化他们·使得他们容易相信·容易依从·善的、就能够格外善了·恶的、也能变成善了。并且这个顺字·一定要分别清楚·若是碰到做恶事的众生·那就不但是不可以依顺了他们·一同去做恶事·并且还应该用正当的道理来·切切实实劝化他们·儆戒他们·倘然他们不肯听·不肯改·那末就是用威力来·强迫他们·改恶从善·也是应该的。要晓得佛的顺众生·是佛的一片平等大慈悲心·【平等大慈悲心·是说对了不论什么众生·都发一样的大慈悲心·没有一些些轻重大小的分别·叫平等。】是一定要把所有的众生·个个脱离种种的苦·个个得到种种的乐·才可以算是真实的顺众生。说到一个顺字·就要常常顺的·不可以今日顺了·明日又不顺了·也不可以对这个众生是顺的·对那个众生又不顺了·一定要天天顺·个个顺·才可叫恒顺·若是有一个众生不依顺·或是有一刹那的时间不依顺·那就不可以叫恒顺了·也就不是普贤菩萨的第九大愿了。