大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释39
    【释】这一位得授记的人·像上边所说的经过了长久又长久的时劫·周遍到广大又广大的世界·一心做利益众生的事情·他所积的功德·当然大到不可以计算了·所以没有多少长久的时候·就可以坐到菩提道场里头去·降伏一切的魔军·就成佛了。成了佛以后·就要转妙法轮·演讲佛法·使得佛刹极微尘数世界上的众生·大家也都发菩提心·各各随他们善根的深浅厚薄·性质的温暴智愚·【性、是性情·质、是质地·能够发菩提心的人·一定是温和有智慧的·决不会有恶性的·不过深厚温智·也各有高下的分别的。】教化他们·使得他们都修学成功。像这样的教化众生·一直要教化到未来的时劫完尽·大家都晓得未来的时劫那里会完尽呢·这是表示没有休止的意思。像这样长久到没有穷尽的时劫·普遍的使得一切众生·不漏去一个·都得到利益。

    善男子彼诸众生·若闻若信·此大愿王·受持读诵·广为人说。所有功德·除佛世尊·余无知者。

    【解】受持的受字、是领受的意思。持字、本来是捏住的意思·这里是当做记住不放的解释。

    【释】普贤菩萨又向法会里头的听众·叫一声善男子道·上边所说佛刹极微尘数的众生·若是听到了、或是相信了、这十种大愿王·就领受了、记住了·或是看了书读、或是不看书默念·到各处去向人传说。这样的大功德·没有什么可以拿来譬喻·只有佛能够知道·除了佛·就没有人能够知道了。

    是故汝等闻此愿王·莫生疑念·应当谛受受已能读·读已能诵·诵已能持·乃至书写·广为人说。

    【解】谛字是真实不虚假的意思。

    【释】普贤菩萨又向法会里头的听众说道·我上边所说这十大愿的功德·你们听到了·千万不可以有一些些疑惑的心念·千万不可以疑惑不会有这样大的功德·因为有了一些疑惑·就不会切实的信了·不信了·就一定不肯读诵受持了。你们都应该要真实的领受我所讲的十大愿。并且领受了就能够读·能够读了·就能够诵·【这个诵字、应该要当做能够背的解释。】能够诵了·就能够记住不忘。照了普贤菩萨所说的种种修法·而且还能够写出来·到各处地方去·说给大众听。

    是诸人等·于一念中·所有行愿·皆得成就。所获福聚·无量无边。能于烦恼大苦海中·拔济众生·令其出离·皆得往生阿弥陀佛极乐世界。

    【解】福聚、是积聚起来的福。获字、本来是捉的意思·这里是得到的意思。