大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释44
    十方一切诸众生·二乘有学及无学·一切如来与菩萨·所有功德皆随喜。

    【解】二乘、是缘觉同了声闻。

    【释】这一段、是颂第五大愿随喜功德的。第一句、是说六道的众生。第二句、是说小乘的圣人贤人。凡是缘觉没有证到辟支佛·声闻没有证到四果阿罗汉的·都还没有断尽思惑·【见思惑、是见惑·同了思惑两种·这两种迷惑·都是很有力量的。见惑、就是身见、边见、戒取、见取、邪见、五种利使。思惑、就是贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心、五种钝使。声闻证到了初果须陀洹、见惑就断尽了。思惑里头的五钝使、来得细·迷惑得深·所以要证到了初果·方才能够慢慢的断·等到断尽了·就证到了四果阿罗汉了。这见思惑·如果要详细讲·是很烦的·并且同了这一段经文·没有大关系·所以只大略讲讲、如果要详细晓得·在朝暮课诵时的佛法大意里头·讲得很明白的。】还是要用修学功夫的·所以叫有学。并且还只能够称贤人·不能够称圣人哩。缘觉已经证到了辟支佛·声闻已经证到四果阿罗汉的·那是见思惑完全断尽了·都已经到圣人的地位了·就可以称圣人了·并且不要再用修学的功夫了·所以叫无学。第三句、是说十方一切的佛同了菩萨。第一句的十方两个字·是包括第一第二第三三句·所说的二乘同了诸佛菩萨·都在里头的。并且虽然只说十方·一定三世也包括在里头的·决不是只有十方没有三世的·普贤菩萨的十大愿·愿愿都是尽界量的。【界量、就是法界的量·法界是无量无边、没有限制的·那里有量呢·所说的尽界量·实在就是没有量可以尽的意思·所以普贤菩萨的大愿·是十方重重无尽的世界·三世重重无尽的时劫·都完全包括尽的。】所以不能够单单说、在一世上的一切诸众生应该说过去现在未来三世。所有在六道轮回里头的一切诸众生·所有十方三世一切的众生·有学无学的二乘·一切诸佛菩萨·各有各的功德。虽然菩萨所修的功德·不及佛所修的功德大·二乘所修的功德·不及菩萨所修的功德大·众生所修的功德·不及二乘所修的功德大·那怕众生所修的·是极小极小的人天福报功德·我也没有不向他们深心切意的随喜的。

    十方所有世间灯·最初成就菩提者·我今一切皆劝请·转于无上妙法轮。

    【解】世间灯·是譬喻佛的。因为灯照了黑暗的地方·黑暗就会变成明亮·这是譬喻佛把佛法来教化众生·可以照破众生心里头的种种黑暗·【心里头的种种黑暗·就是种种迷惑烦恼·不明白正当的道理·一切违背佛法的事情·都包括在里头的。】变成明白觉悟·所以称世间灯。