大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释48
    勤修清净波罗蜜·恒不忘失菩提心·灭除障垢无有余·一切妙行皆成就·于诸惑业及魔境·世间道中得解脱·犹如莲华不著水·亦如日月不住空。

    【解】波罗蜜、是梵语·翻译中国文·波罗、是彼岸·就是那边的世界。蜜、是到。就是从这边苦恼的世界·到那边快乐的世界去。也可以翻译做度众生的度字的·所以六波罗蜜·也可以说六度的。

    【释】这一段、同了十大愿里头的第四大愿修行二利相合的。【惑业同了魔境、是二害·现在修到了二害都得著解脱·就二害变成二利了。】第一句说到勤修·是常常不停歇的修·修到功夫深了·各种波罗蜜·【波罗蜜、还有十种的说法·一施波罗蜜·二戒波罗蜜·三忍波罗蜜·四精进波罗蜜·五静虑波罗蜜·六般若波罗蜜·七方便善巧波罗蜜·八愿波罗蜜·九力波罗蜜·十智波罗蜜。从第一施波罗蜜·至第六般若波罗蜜·就是六波罗蜜。从第七方便善巧波罗蜜·至第十智波罗蜜·因为解释起来太烦了·并且同了这一段偈·没有多大关系·所以不再解释了。○六度、在朝暮课诵卷首佛法大意里头·有详细注解的。】自然很精进了·不会夹杂别的乱念头了·所以叫清净波罗蜜。修波罗蜜·是修脱离有生死的世界·到涅槃的世界去·所以一边修·一边还要常常记牢发修成佛道的愿心·不可以有一刹那的时间忘掉的。凡有可以障碍我修行心的妄想·或是可以染污我清净心的事情·都完全要灭除净尽·不可以放他留存一些·那末一切神妙的修行功夫·修行功德·都可以成功了。如果修行的时候·忘掉了发这个修成佛道的愿心·那末随便你修什么功夫·都要变成种种迷惑·同了魔鬼的境界了。那末要灭除障碍垢污·用什么方法·可以灭除清净呢·这就要对什么病·发什么药了·修波罗蜜的人·所以忘失菩提心·发生障碍垢污·都为了有种种不正的见解·遮蔽了他的清净心的缘故。【蔽字、也是遮盖的意思。】所说不正的见解·大略说起来·叫六蔽·因为不正的见解·把修行人本来的清净心·遮蔽覆盖住了·所以叫六蔽。这六种蔽·第一是悭贪。悭、是气量小·贪、是贪得贪多的意思·有了悭贪的心·就可可遮蔽第一波罗蜜布施·使得这个布施的事情·不肯做了。第二是破戒。有了破戒的心·就可以遮蔽第二波罗蜜持戒·使得这个戒·守不住了。第三是嗔恚。嗔恚两个字·都是发火的意思·有了发火的心·就可以遮蔽第三波罗蜜忍辱·【忍字、是忍耐的意思·辱字、是糟蹋的意思·忍辱是凡有人向我说糟蹋我的话·或是向我做糟蹋我的事情·我都能够忍耐·不同他计较。】使得这个忍耐的心·不生出来。第四是怜念。怜念是用私情用得太多了·用了私情·就不论碰到什么事情·都要生退缩的心了·就可以遮蔽第四波罗蜜精进·使得不生勇猛向前的心了。第五是散乱。有了散乱的心·就可以遮蔽第五波罗蜜禅定·使得不能够修习定功了。第六是愚痴。有了愚痴的妄念·就可以遮蔽第六波罗蜜智慧·使得不明白正法·不了解真理了。所以修十大愿的人·最要紧是心意清净·那怕一刹那的短时间·也不可以忘失修佛道的正念。能够像这一般偈的前四句所说的那样修·那怕造了迷惑的业·或是发现了魔鬼境界·也都仍旧可以得到解脱·不受束缚的。末二句、是譬喻莲华·虽然生在水里头·但是不著水的。日同了月·虽然看起来·像是停住在空里头的·但是日月实在并不停住在空里头的。这种譬喻·都是说惑业魔境·虽然在人世间出现·但是人能够修普贤行愿·可以不染著他们的迷惑·在人世间·得到解脱·不受束缚的。