大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释47
    所有十方一切刹·广大清净妙庄严·众会围绕诸如来·悉在菩提树王下。十方所有诸众生·愿离忧患常安乐·获得甚深正法利·灭除烦恼尽无余。

    【解】获得两字、是得著的意思。正法利、是正法的利益·【正法、就是佛法。】不是邪法的利益。无余、是说烦恼完全净尽·没有一些些的余存。

    【释】这一段、是颂第八大愿恒顺众生的。所有十方的一切佛刹·又广大、又清净、又庄严·庄严上边加一个妙字·就是庄严里头·还带有奇异巧妙的意思。在许多很大的菩提树王下面·有诸佛在那里用修佛道的功夫·诸佛的四周围·还有许多法会围绕著。十方所有的一切众生·都愿意修普贤菩萨离开种种忧愁患难·常常得到安逸快乐的行愿。还要得到又深又正的一切佛法的利益。种种烦恼·灭除净尽·安住在没有余存一些烦恼的境界里头。

    我为菩提修行时·一切趣中成宿命·常得出家修净戒·无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃荼·乃至人与非人等·所有一切众生语·悉以诸音而说法。

    【解】宿命的宿字、本来是老、旧、同了已经过去的意思。宿命、是六通里头的一种通·【六通、在阿弥陀经白话解释里头·其土众生常以清旦一节底下·有详细解释的。】不论是自己的·或是旁人的事情·不论是这一世的·前一世·前十世·前十百千万世前的事情·都会晓得·就叫宿命通。

    【释】有一部佛经·叫十地经。里头也说到十大愿的·一供养·二受持·三转法轮·四修行二利·五成熟众生·六承事·七净土·八不离·九利益·十成正觉。从这一段偈起·一直到下边第十段偈·都像颂赞十地经里头的十大愿的。这个第一段偈·同了十大愿里头第二大愿受持相合的。普贤菩萨说道·我为了愿意修行佛道·一世一世在六道里头转的时候·都能够记得隔世的事情·所以一经转到了人道里头·常常出家修持清净的戒法。无垢、就是无垢戒·【守戒守得清净得很·一些没有染污。】无破、就是不破梵行戒·【梵行、是修行修得非常的清净·一些不犯戒法·就叫不破。】无穿漏、就是不缺漏戒·【不缺漏、是守戒守得很周密·没有一些些违犯戒法·像一件东西·一些不缺少·一些不破漏。】修戒能够修到无垢、无破、无穿漏·那才可以称做净戒了。天、人、夜叉、鸠槃荼、一直到人同了非人等·所有一切众生的言语·都是各种音声的·你听不懂我的话·我听不懂你的话·我在修行的时候·要用佛法来救度众生·当然所讲佛法的话一定要使得大家都懂得·那就不能够不依照了众生各别的音声·讲给大家听·使得大家都可以听得明白。