大方广佛华严经普贤行愿品白话解释 大方广佛华严经普贤行愿品白话解释59
    若人于此普贤愿·读诵受持及演说·果报惟佛能证知·决定获胜菩提道。

    【解】读诵受持、都是自己修行·不过受持还包括用功学习的意思在里头。演说、是宣讲给大众人听。

    【释】若是有人把这种普贤菩萨的十大愿·自己念诵学习·还要向众生演讲劝化。修了这种功德·就一定会得到很好的果报·这种果报·只有佛能够证明白·决定能够得到极尊极高的佛道。

    若人诵此普贤愿·我说少分之善根·一念一切悉皆圆·成就众生清净愿。

    【解】少分的分字、要在右角上边加一圈·读做份字音。少分、就是全部份里头的一小部份。

    【释】若是有人念诵这种普贤菩萨的十大愿王·我只说一小部份的善根·【就是说一小部份的愿心。善根就是大愿。】只要一念之间·就可以圆满一切的功德·【所说的一切·就是众生大家都有的各种愿心。】圆满成就众生的清净愿心。

    我此普贤殊胜行·无边胜福皆回向·普愿沉溺诸众生·速往无量光佛刹。

    【解】溺字、是沉在水里头的意思。无量光佛刹、就是西方极乐世界。因为阿弥陀经上·有阿弥陀佛光明无量的一句经·所以可以说就是西方极乐世界。

    【释】普贤菩萨这种非常深妙的修行功德·当然可以得到无量无边特别的福报·我都拿来代一切众生回向。我愿意把沉溺在苦海里头的一切众生·希望他们普遍的赶快到西方净土去。

    尔时普贤菩萨摩诃萨·于如来前·说此普贤广大愿王清净偈已。善财童子·踊跃无量。一切菩萨·皆大欢喜。

    【解】菩萨摩诃萨、是梵语·翻译中国文·就是大菩萨。这里的清净两个字、是没有一些些别的念头·夹杂在里头的意思。清净偈、是完全赞颂十大愿王的·不夹杂一些些别种意思在里头的。已字、是完了、停歇了、的意思。踊跃、是高兴得了不得·竟然踪跳起来了。

    【释】在那个时候·普贤大菩萨在佛的面前·把这种普贤广大愿王清净偈说完了。【大字上、加一个广字·是又大又多的意思。】善财童子听了·欢喜到了不得·不知不觉的踪跳起来了。所有各处来到法会里头、听普贤大菩萨说十大愿王的一切菩萨·无量无边的多·也都是大大的欢喜。

    如来赞言·善哉善哉。

    【解】佛菩萨不论称赞什么人·或是什么事·总是说善哉善哉的·实在是同了在家人·说妙极妙极一样的意思。