笑著进入七宝池 笑著进入七宝池6
    笑著进入七宝池6

    85年冬天,由于癌侵犯了脑部及腋下,使他发音困难,手臂麻痛。他一向强壮健康的人,没有生病的经验,一苦起来,好难过,就懊恼起来,生气不念佛了;心中怪罪佛菩萨没有好好替他安排,一气之下念珠也丢了。而佛菩萨慈悲,总是不忍众生苦,对众生都是一份父母心,即使众生是因自己往昔造业因,今在承受苦果;即使众生埋怨佛菩萨,佛菩萨也依然愿代众生受苦,等待适当的机缘度化众生。就在他苦得无法坚持信念时,或许是巧合,也或许是佛菩萨应他们平日虔诚祈求,让末学梦见他痛苦地在哭。于是就在醒来后赶紧去打电话给他,他的公子说他今天刚去医院挂急诊,陈太太把这事转达给在急诊室的他,他忽然哭得像孩子一样。末学去探望他,他告诉我,以一副天真欲厚的表情说:‘我起叛了,向佛摊牌,不要念佛了,就被佛知道了,被您知道了。现在我和佛又恢复沟通了,我会再念佛了,虽然不能念出声,我心里都有默念。’听了他的话,看到大家在这条路上挣扎奋斗,末学真的心痛酸楚,只向他说:‘这条路真的很辛苦,还好有阿弥陀佛一起走。’末学说完后他就哭了,末学也哭了。我们都是有血有泪的人,佛会原谅我们的,擦擦眼泪再出发,再上路,大家一起互相帮助欢喜归乡。哭一哭,心中不压抑了,末学就和他互勉:‘我们痛苦的时候,就想想,以前我们曾令众生这样受苦,现在我们自己亲身体会到了,就诚恳地向他们道歉、忏悔、念佛,回向让他们安乐。’他点点头说好。一切的苦难黑暗都会过去,就像幻影,只要我们能面向光明、至诚忏悔。‘往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。’我们过去所做一切不好的业,都是因为我们心中有贪心、有生气、有愚痴,心中的贪、嗔、痴发动我们的意念、言语和行为,做出来的就是伤害众生,让众生痛苦的事。这一切的痛苦都会回到我们身上,我们要及时忏悔。如果您自己或您的家人有信心不继的情形,不要气馁,想想这位陈进池居士,也是这样走过来。让我们再回心再发心念佛,佛也依然慈悲,伸长了手接引,看看这位陈居士,他还是能朗笑牵上佛的手回到西方。

    在经历了灰心、起叛、摊牌后他又回心发菩提愿了,真可贵能把悲叹自己苦痛的心,转成帮助众生的念头。他在病床上告诉末学,他有一块地,想建一个让病人能静养能拜佛念佛的地方,帮助受苦的人。末学想能在病苦中发愿助人很难得,‘一善破千灾,大愿解千愁’,能以愿力善心扭转痛苦沮丧是很好的,大愿发时即是痛苦的解脱。虽然末学自己对有形的场地建设,并无兴趣也一窍不通,但深心嘉许他,在病到了脑子已受压迫,发音困难时,还有这份心。姑且不论此生有无因缘去完成它,总是一念大悲饶益众生,便等于灌溉了诸佛菩萨智慧的花果。原以为他是一时起善念,说说而已,没想到他真的用半麻木疼痛的手,画了很多设计图,图上写‘南无阿弥陀佛’表示佛堂。他往生后,他的一位亲戚梦见他住在极庄严堂皇的殿宇中,大概也是他生前常想布施佛堂给苦难众生有地方念佛的感应吧!因果都是相符的,大家千万不要吝惜发一念好心,也不要吝惜说一句好话。我们要时常发好心、说好话,在逆境中要快快回心,向佛向光明。就像莲的‘因果同时’—莲花开时,莲子已在其中。当他在病床上,助人念佛的心诚恳至极时,极乐的莲花也开放,属于他的七宝宫殿也应念而现了。万法唯心造啊!心能造极乐,心能享极乐。