普门品闻记16
    普门品闻记16

    赍持重宝、经过险路。

    出离生死要靠资粮,资粮就是赍持重宝。这个资粮,就能令我们出生死,所以称为重宝;没有资粮不能出生死。我们大家一齐修资粮。资粮就是戒、定、慧,资粮就是三十七道品。四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道,三十七道品就是出苦海的资粮。有了三十七道品出苦海的资粮,就可以出生死的险道。但是,那些怨业就是不喜欢我们出生死。怨业要报仇,他怎肯让我们出生死呢?出了生死,他们就没仇报了。所以我们修行用功,什么都不怕,最怕有怨业。业障到来,欲升反坠,欲洁反垢。所以这个怨业的力量好大,皆由我们过去结怨结得多。怎么才能解决这怨业呢?

    其中一人作是唱言:

    这人就是信心所,这个信心所就作是言。

    诸善男子,勿得恐怖,

    对六识心王,及十一个善心所讲:‘我们不要恐怖怨业,怨业不能坏我们戒、定、慧及三十七道品的资粮。我曾经听到妙法莲华经普门品讲观音菩萨以一乘法修行,有大悲的愿力,无漏的神力,能灭我们无始劫以来有漏的怨业。只要我们一心无妄称观世音菩萨名号,与观音菩萨的神力沟通;犹如电线驳通了,驳通有电,电灯就放光明了。如果能够与观音菩萨的神力沟通,菩萨的神力一到来,我们无始劫以来的怨业都冰消瓦解。’

    汝等应当一心称观音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。

    ‘汝等’是指六识心王(眼、耳、鼻、舌、身、意等心王),及十一个善心所。观音菩萨是无漏,是至善的。‘汝等应当一心称观音菩萨圣号’,就是心王与善心所一起合作;也就是眼识需观菩萨圣容,耳识闻菩萨的圣号,鼻识嗅菩萨戒香,舌识称菩萨的名号,身识礼菩萨圣像,意识修观音菩萨的法门;如是心王与心所都与观音菩萨合一,便得观音菩萨无漏的神力加庇。我们怕业障,观音菩萨的神力不怕业障。观音菩萨的神力是无漏的神力,能够消灭业障,解除业障。

    众商人闻,俱发声言:南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。

    众商人指六识心王。昔日迷就作业,就有无边的业障;今日悟就称菩萨的名号,与菩萨合作。这个是念佛法门,念佛法门能消除业障。六识心王念观音菩萨,恶心所灭,善心所生;烦恼妄想,念观音菩萨,烦恼妄想就自己灭了。烦恼灭,善心生,业障消除;当然‘即得解脱’。有业就有生死,有生死,我们就受苦;所以业障名为怨贼。我们闻佛法想出生死,有戒、定、慧资粮就可以出生死。只要业障消除,任何一个佛弟子有戒、定、慧的资粮都可以出生死。