分卷阅读 普门品闻记17
    普门品闻记17

    无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。

    你们看,观音菩萨威德神力,能够将我们无始劫以来的业障消除。我们无始劫以来的业障好多,无始劫以来的业障如果有形相,虚空都装不下,大地都载不起。但是,观音菩萨的神力能够灭除我们无始劫以来的业障,所以观世音菩萨的威德神力比须弥山还高,比虚空还大;所以‘巍巍如是’,巍巍是形容词。这段文讲观音菩萨能够消除我们的业障。一切业从惑而有,惑就是烦恼。烦恼虽然有八万四千,根本烦恼是贪嗔、痴。所以,观世音菩萨帮助我们消除这个根本烦恼。

    若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

    欲界的众生是有淫欲的,但是不能多;一多就作业,多就造罪。若有众生多于淫欲,淫欲多就作杀、盗、淫、两舌、绮语、恶口、妄言、一切罪;所以淫欲多就作无边的罪。如何能够消灭这个淫欲烦恼?淫欲烦恼是迷佛性而有的,悟佛性则无。但我们现在可以消灭这个淫欲的烦恼吗?自己的力量不够,请人来帮忙。谁人愿意来帮助我们消灭淫欲烦恼呢?观世音菩萨愿力大。我们怎样求观音菩萨呢?应以惭愧心及不念淫欲的事。

    当常念观音菩萨,常常口念观音菩萨的名号,常常心恭敬观音菩萨,常常以意观想观音菩萨,常常用身体恭敬礼拜观世音菩萨。口念心恭敬,意常观想,身常礼拜,这样我们身、口、意都恭敬观音菩萨了;这样三业清净便得菩萨神力加庇。三业清净就是自力,观音菩萨的神力就是他力;自力、他力和合便得离欲。离欲就得定,得四禅的定,出离欲界的火宅。

    若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。

    嗔心也是不好,小事嗔,大事又嗔。嗔是心中火;能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护嗔心。嗔火炎炎,烧尽菩提之种。这个嗔心害人害己,一念嗔心起,百万障门开;所以我们要消灭这个嗔心。嗔心令我们做罪,嗔心令我们作业,种种恶业由嗔心而作。妄言、两舌、恶口、绮语也由嗔心而作的。我们要消灭这个嗔心,请观音菩萨来帮忙。我们口要常念观音菩萨名号,心要常常恭敬观世音菩萨。口常念,心常恭敬,身体常礼拜,日久有功,渐渐这个嗔心就减少,乃至远离嗔烦恼。嗔烦恼消灭了,就远离三界中色界的火宅。

    若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

    有些众生这个愚痴心好重,愚痴到善恶都不分,愚痴到邪正不辨,是非不明。以是为非,以非为是,以邪为正,以正为邪,以恶为善,以善为恶;善恶颠倒,事理不明,邪正不分,是非不辨,这个名为愚痴。