一、翻译缘起 翻译缘起15
    由此可见,净宗行人还是需要一心不乱才能往生西方极乐世界,而禅宗人要做到断惑证真才能证成佛,才能了脱生死。断惑证真就是要把见惑、思惑、无明惑都断除而证见本性。开悟就是已经见到本性,但只是刚到法身边,了了见惑(就是知见)。知见正了心就不会再动摇了,但思惑(就是思想)还未了,对境还要生心,分段生死就不能了。所以净土宗常说禅宗这一点不好:‘禅宗人参禅虽然开悟了,也不能了生死。还是净土宗稳妥,‘但得见弥陀,何愁不开悟’,往生西方极乐世界就证到阿鞞跋致,一生补处(就是证成等觉菩萨),不再六道轮回了。’禅宗是有很多人得到一点知解就以为开悟了,实际功夫并没有跟上去。有些人用功打开本来见到本性,那也只是初到法身边。就像刚刚登上舞台的边缘,还没有到舞台的中间呢!要继续努力用功,心里彻底空净了,才能真正证悟。所以要在境界中锻炼身心,达摩所传第二代祖师神光大师,就是在妓院酒楼里锻炼身心。别人说他:‘你是个和尚,怎么还往妓院酒楼里跑?’他说:‘我到这里是来炼心的,看看我的心还动不动。’所以这才是炼真功夫。当然净土宗人把禅宗说的这么不好也不对,因为这样一说别人就无心学禅宗了。其实禅宗的立足点和净土宗不同。禅宗假如真的见到本性,纵然习气未了,也只需七升天上七到人间就能了了。他会上向上升进,不会再到三恶道中,这就很好啊!现在有人讲:‘五祖戒,草堂青。’意思是说五祖山的戒禅师虽然开悟了,但并没有了生死,再投胎就是苏东坡。并说苏东坡娶了几个老婆,也不能出家修行。其实苏东坡还是不错的,他并没有忘记修行。他是又修道又修佛,也很用功啊!他做了很多诗词歌赋都是与佛法有关的。据说他再转身投胎就是憨山大师了,这不是很好吗?!所以禅宗有禅宗的不同,不要再彼此诽谤,应当互相赞叹才好,因为各有各的缘份,各有各的根基。就像我们吃东西,你喜欢吃甜的,他喜欢吃辣的,各有所好。所以说是法平等无有高下。

    佛在世时就预示,末法时代只有净土宗和密宗最应机。禅宗门风高峻,要上上根人才能相应,中下根人就不行了。现在禅宗都是法卷传法,不是开悟传法,有其名而无其实。真是遗憾、太可惜了!其实禅宗是佛教的正法门,其他都是方便法门。净土宗简易方便,横超三界。密宗法门很多,但真正修大法的人很少,都是修求神通的法,来眩耀自己。例如,海灯法师在学佛前,是和他舅舅一起炼武的,他舅舅是四川青城山的剑客。有一天,海灯法师在四川边境看见两个小喇嘛抽鸦片,就对他们说:‘哎!你们还是和尚呢,怎么抽鸦片,不学好!’一个小喇嘛说:‘你别看不起我们。别看你有刀,有剑,我们念一个咒,你这刀剑就砍不破我们的手臂。’海灯法师摇摇头表示不相信。小喇嘛说:‘你不相信?等我抽完,让你试试。’这个小喇嘛‘呼呼呼’地把鸦片抽完,精神足了,嘴里嘟嘟嘟念个咒,然后把袖子卷起来让海灯法师砍。海灯法师开始不敢砍,只是用刀背轻轻一踫,‘啪’刀被弹起来了。他又用了一点力,刀又被弹起来了。海灯法师想:咦?还管点用!小喇嘛说:‘嗨,你用刀刃使劲砍,我这个法很灵的。’这次海灯法师用刀刃轻轻的一踫,‘啪’刀又弹起来了。小喇嘛说:‘你用劲砍,没关系。’海灯法师这回用力一砍,‘啪’刀又被弹起来了。这下海灯法师信服了,开始发心学佛法。海灯法师讲他学佛的因缘就是这么来的。所以宗喀巴大师看到密宗日久弊生,红教的弟子们尽弄这些小神通,而不修习正法,把红教弄得乌烟瘴气。于是他去其糟粕,取其精华,整理教规,穿黄衣,另立黄教。现在密宗的派别很多,有红教、黄教、白教、花教等。但目前学密法的人大部分都是为求神通,不是想了生死,走到斜路上去了,真可惜!其实我们修行到一定程度,自然会显发神通,自然会六通具足。外道也有神通,但只有天耳通、天眼通、神足通、他心通和宿命通这五通。没有漏尽通。漏尽通称为道通,就是一点都不著相,烦恼都光净了。只有佛才是六通具足,比如莲花生大士就是肉体飞升成佛,威力神通不可思议。还有大势至菩萨也是威力神通很大。就像我们心中心法修到一定程度就会有神通,但还不知道是从什么地方来的。因为神通是我们本来具足的,本来就没有来处。只要不著相,一切放下,神通就会自然显发,要去求反而求不到。

    针对本密法,孙景风居士讲:‘听闻的人,至少要明白“九乘教义”,具有瑜伽初步的智解,才能心印相合,融会贯通,事理无碍。’(见原文三十八页)这就要求听到这个法的人要有相当的智慧才行(并不是阿猫阿狗都能听得懂)所以在这里我们先讲一下密宗的‘九乘教义’。‘九乘’就是指外三乘,内三乘和密三乘(见下图):

    ┌声闻乘

    ┌外三乘—┼辟支佛乘

    │└菩萨乘

    │

    │┌事业部

    九乘次第—┼内三乘—┼行持部

    │└瑜伽部

    │

    │┌玛哈约嘎(大瑜伽,即大相应)

    └密三乘—┼阿努约嘎(随瑜伽,即圆满相应)

    └阿底约嘎(极瑜伽,即大圆满相应)

    外三乘就是显教的声闻、辟支佛和菩萨。主要讲的是教理,让我们明白怎样才能修成罗汉?怎样才能修成辟支佛?怎样才能修成菩萨?如何才能证成佛?先要知道这些教理,然后才能精修密法。假如我们在修密法前,一点教理都不懂,修起来就很困难。就像我们要去一个地方,先要问清楚路该怎么走,乘什么车,然后才能出发。这样就不会兜圈子走弯路。

    内三乘就是事业部、行持部和瑜伽部,讲的是实修的一些具体方法。事业部(又叫作部),就是一些息灾增益的法。现在世上的灾难很多,息灾法可以帮我们息止灾难(比如地震、火山爆发、水灾、旱灾等)。增益法可以帮我们得到某些利益:比如身体健康长寿,减少疾病,财产丰富,五谷丰登等。行持部就是指修初步的观想法。修密法一般开始就是修观想法。比如修‘嗡、阿、吽’,就是用白光、红光、蓝光分别观想顶部、喉部、心部。还有‘颇哇法’,首先要从我们的下丹田观想一个两月坛城(像月牙一样的叫两月,月牙是向上弯,不是朝下弯,非常明亮)。从这个基础上起一个脉管,下面小上面大,像一个喇叭口,直通我们头顶的梵穴。要把这个脉管观亮,看著像日光灯一样亮,从会阴直通梵穴。这个脉管底下有一个明点,这个明点就像绿豆大小,比黄豆稍为小一些。月牙、脉管、明点观亮以后,再用三字诀来修。先用‘嘿’字。这个‘嘿’字是从下丹田里喊出来的。一喊‘嘿’就把下丹田的气都往上提,肛门自然就提起来了。所以密咒就起这个作用,字音鼓气;把气鼓上来,明点就由下面升到顶上了。但不能出去,一出去命就没有了。这个明点就是第八识。这时候要观想阿弥陀佛的一只脚(这就叫阿弥陀佛颇哇法)或者观世音菩萨的一只脚(这就叫观音颇哇法)踏在我们顶门梵穴上,明点就出不去了。‘嘿’气到了顶上,再用‘嘎’字。‘嘎’气就下来了。大家可以试一试,‘嘿’气就上去了,‘嘎’气就落下来了。到最后要走的时候,就用第三个字,‘啪’就出去了。比如,临终要走时,先用‘嘿’字把明点升到顶门,然后把阿弥陀佛(或观音菩萨)踏在头顶上的脚拿掉。最后‘啪’顶开了,这个明点出去,就到阿弥陀佛或观音菩萨的心中,就升到西方极乐世界了。这就是‘颇哇法’。净土宗里面也有观想法,在《十六观经》中就讲了十六种观想法。瑜伽部就是指相应。就是说我们的心要和佛的心相应,心佛道交打成一片,做功夫要言行一致,就是相应。不是说的很多,做的很少,贪嗔痴还是重得很,那就不行。所以要上与佛,下与众生,慈悲喜舍时时刻刻都相应才行。

    密三乘就是指玛哈约嘎,阿努约嘎,阿底约嘎。玛哈约嘎(玛哈是大,约嘎是瑜伽)是指通过持真言(即念咒)入定证入妙明境界。这个妙明境界就是指空、乐、明。空就是把身体化空,乐就是乐趣无比,明就是放大光明。按‘四禅八定’的修法,到第二禅天是喜,到第三禅天就是乐,这种快乐是一种轻安宁喜,是世间的任何快乐都无法相比的。证入妙明境界,出现空乐明之后不能有所住著。住在空上就不能出空界,住在乐上就不能出欲界,住在明上就不能出色界。所以尽管证到妙明境界也不能住相,要归无所得。阿努约嘎就是圆满相应(阿努是圆满之意),就是说佛性本来如此,本来就是妙明境界,任何众生本来都具足空、乐、明,而不是由修法证得的,当一悟到:‘噢!佛不是我们修法修成的,而是本来如此!’就开悟了。所以说道不是修,而是悟。阿努约嘎比玛哈约嘎更高了一层。阿底约嘎就是大圆满相应(阿底就是大圆满)。就是说我们本身是佛,本来具足一切妙用,这就是大圆满心要。虹光法,大手印法,还有我们的心中心法等都是大圆满法。

    ‘大圆满’是密宗红教最高的法,和‘大手印’是一个法。‘大手印’是修‘大圆满’的前行,藏文译为‘彻却’(意为‘立断’)。大手印把我们的本性比做一个大手,尽虚空遍法界。比如孙悟空一个跟头可以翻十万八千里,但翻来翻去还是跳不出如来佛的手掌心。我们的心量就是如此之大,这就是我们的佛性。修‘大手印’就是要证成三空相应,也就是要明心见性。三空就是指内虚空、外虚空和密虚空。内虚空就是指要把我们的身体化空。所以我们常说:修心中心法,身体没有化空还有身体在就不行。外虚空就是指身体外的空间。密虚空就是指我们的本性,即佛性。我们的佛性本来是空,本来就没有东西。没有什么男女老少,青黄赤白。但它又不是断灭空,不是一点东西都没有,而是灵妙真心,就是妙有。妙有者,有而不有,不有而有,无相可见。所以它具有很大的功能,很大的能量。我们将内虚空、外虚空、密虚空化为一体时,就是一个大空。这个大空并不是一点知觉都没有,而是了了分明,灵知了了。这就是彻却界,即大手印。

    大手印的三要素就是见、定、行。就是要做到见、定、行三合一。我们首先要见地正确,要明白什么是我们的本性。知道本性是一切众生都具有的,它不生不灭,不增不减,不垢不净,不动不摇。这样就知道这个世界上的所有东西都是虚妄不实的,都是‘因缘所生法,我说即是空’。我们只要把自己所执著的一切东西都放下,恢复我们活活泼泼的本性就成就了。所以见地正确就有了定力。因为我们知道外面的色、声、香、味、触、法都是假的,都是不值钱的稻草,就不再著相了。有了佛性这个大宝贝就不要外面的稻草了。我们最珍贵的佛性,在佛经上被誉为‘摩尼宝珠’,能予众宝。它能生出一切东西来。我们的心安定了,行为就能合拍,这就是瑜伽,即相应。假如我们说的是一套,做的是另一套那就不行,因为我们的行为没有修上去。所以‘行’就是指要能真正证到。

    修大手印明心见性后,再进一步修大圆满脱嘎法(意为顿超,亦叫虹光法)。禅宗是先开悟,开悟后再在境界上把自己的习气磨光,把所谓的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑全磨炼光净,一点也不著相了,这样就成就了。密宗比禅宗多了一个方便接引法,就是脱嘎法。脱嘎就是用我们身内的五种光和外界的五种光合起来,光光相映,合为一光。我们身内的五种光就是:一、远通水光,就是从我们眼睛里放出的光。我们的眼睛不是水汪汪的吗?这是由于有脉管直通到眼睛的缘故。二、白柔脉光,就是各种脉管所放的光。练气功的人不是讲任脉、督脉、中脉等等。这些脉管都放光,就叫白柔脉光。三、肉团心光,就是从我们的心脏放出的光。四、法界体性光,就是我们自性的光明。五、界性净光,就是我们的整个身体是一个法界,身体统统是光。外面的五种光就是:太阳光,月亮光,灯光,水光和黑光。黑暗也是一种光。修虹光法就是用外面这五种光,激发我们身体里面的五种光。我们现在不是有激光吗?!就是把能放光的红宝石放在激光盘里面,用强烈的电光打上去,把宝石本身的光激发出来,这就是激光。激光很强能穿透钢板。修虹光法就是用外界的光刺激我们的本性光。这样外面五种光和身内五种光合为一体,就使整个身体由量变到质变,变成一个光明体。到临终时,‘轰—’化成一束光就走了,这就是即身成佛,与即生成佛不同(一个是身体的‘身’,一个是生命的‘生’)。即生成佛是指活在世上这一生能成佛,但临终时没有化成光还有身体遗留下来;如果身体化成光也成佛了,就是即身成佛。修成虹光法最好的情况是爪发不留,身心都融于法界而变成光明体;修得不太好的还有指甲和头发留下,其余都化成光了;修得最坏的情况是身体不能化成虹光,而是缩阴,就是身体缩小了。比如供养在九华山百岁宫无暇禅师的报身,就是缩得很小,不足二尺,装金后供在佛龛里面供人瞻养,那就是缩阴。

    要修虹光法就不能工作,要闭关,要从早到晚不停的修才行。如果修一修又去上班了,那就不行。因为这个法不是看太阳光就是看水光,不是看水光就是看月光,不是看月光就是看灯光,不是看灯光就是看黑光。总之要一天到晚打坐修法才能成就,不然就化不成光。所以没有时间或不具备好的外部条件都不能修。比如你现在要看水光,那就必须有水才行啊!所以虹光法修起来很难。即使虹光法修成后,也不能有所住著,如果住著在虹光上,也只不过是法界一游魂,不能圆证佛果。因为佛性本来是空的,我们的心,就像整个大虚空一样一丝不挂,一尘不染。一切相都是我们本来具有的佛性所显现的。佛性是具足万相,具足万能的。因为一切都没有,所以才能有一切。佛教的教理是最圆满最彻底的。而其他宗教总有个东西,总有点住著。如果住在一点东西上,其它就不能圆满具足了。