一、翻译缘起 翻译缘起17
    《中有教授听闻解脱密法》这个题目翻译的很啰嗦。简单的讲就是‘中阴闻教得度法。’‘中有’两个字就是指中阴身。所谓中阴身就是前面一个身体已坏,后面的身体还没有形成当中以风大为主的阴身。我们现在的身体是以地大为主,都有躯壳拖累。中阴身少了这个大包袱,所以他有小小的神通,但不像佛那样神通俱足。中阴身是七天一个生死。人死后,头一个七天中阴身还高大些,到第二个七天的时候,前个中阴身死了,第二个中阴身又重生。但比前个中阴身要矮一些。越到后面越矮,投胎也越坏。所以救度要越早越好。而本法就可以使中阴身在听到教授后得到解脱。所以本法是西藏秘密部的宝经之一,是莲华生大士创建的无上大法。莲华生大士从印度来到西藏,奠定了宁玛派(就是红教),所以他是西藏宁玛派的初祖,但不是西藏教的初祖,他的传承是以心印心(佛祖都是以心印心),我这样理解,这样成道,别人这样理解也这样成道。大家成道都是一样的,就像同一枚图章印出的文字一样,没有什么不同,这就叫以心印心。因莲华生大士是肉身飞升成道的,所以他把人在死的时候是什么样的境界,看得清清楚楚。莲华生大士慈悲我们,因为人身难得,为了使生前修法不圆满的人,不要再错过此生,使我们临死的时候能有最后一次机会得度,他便把在中阴阶段看到的情形以及如何得度的方法记录下来。写下来之后,藏在山洞里面并没有传授,也没有人知道。这是什么缘故呢?因为一切法的传授都需要时间因缘。就像我们做功夫,也要时间因缘成熟才能打开本来,亲证佛性。后来,莲华生大士自己化身成羯磨洲大师,把藏在山洞里面的这部密法拿出来流通。我们中国密宗的由来也是这样,佛在当时把密本写好后,藏在铁塔里面。后来,时间因缘成熟,才由龙母菩萨(即龙树大势菩萨)从铁塔中取出来弘扬。

    大家知道,三世诸佛都未曾讲过人死后七七四十九天的过程,更未提到死后如何才能解脱。佛经里面的很多法都需要经过修持才能成佛,而不需要修持就能成佛的法,唯有莲华生大士的这本‘中阴教授解脱密法’。因为莲华生大士看见我们众生(尤其是末法时代的众生),都不肯死心踏地的用功修行,他悲心痛切为我们留下这部无上密法。的确,现在能有几人肯死心蹋地的修行用功呢?!都是在那里马马虎虎,敷敷衍衍的。因为没有真用心,所以很好的法也修不相应,身体化不空。比如有些人念佛,就不是心口相应的念,而是口念心不念。一边念佛还一边算东算西,思想乱得很。我看见很多老太太、老太公嘴里一面念佛,还一面议论张家长、李家短。根本没有好好念佛!所以憨山大师说:‘念佛的人要像推重车上山,极力追顶。’就是思想上要有这个佛号,一个字一个字在大脑里过才行。持咒的人也要这样,把咒文一个字一个字的在大脑里过,耳朵要听清爽念咒的声音,这就叫‘心念耳闻’。这样做必定能入定,身体必定能化空。不这样做身体怎么能化空呢?!有的人还有身体在就以为是空了,问他:‘你还能听到外面的声音吗?’他说:‘听得见’。那就没有空啊!真空了,声音就没有了,整个世界都没有了,唯有历历孤明,历历者就是了了分明,孤者就是绝对真心没有第二个。他又说:‘能听到声音,但他讲话的内容我没有分别。’这不算入定,还差得远呢!因为你没有化空、没有空净,你没有脱开怎么行呢?!所以莲华生大士悲悯我们,写下这部中阴救度法,使人在死的时候能被唤醒。

    当然如果我们真正能做到断惑证真,就可以不要这个法了。因为我们遇到境界心不动不著相,活的时候就成就了。来州和尚讲:‘真正开悟,生为福德本,死是报身佛。’就是说真正开悟了,在世的时候就能为大众造福,到死的时候就是报身佛,就没有中阴身。所以说上根人不落中阴。真正往生西方极乐世界的人也没有中阴身,他一断气就看见阿弥陀佛来接引,就生到西方极乐世界去了。可见真正的上根人就无需中阴救度法。

    但是要知道横超三界,生西方极乐世界很不容易,断惑证真竖出三界更不容易。因为法身成就不是中下根人所能证到的。我们多生历劫的习气很重,就像臭马桶,多年的积粪在里面,臭气很难一下消除。这就叫做‘真理虽然顿达(理我们知道了),妄情难以了断(执著的习气、妄情还重得很)。’可见有些用功修净土、禅宗和密宗的人认为不一定要熟悉《中有教授听闻解脱密法》是错误的。比如参禅,中下根人就不容易开悟。参禅人要起疑情,但很多人疑情起不起来,在那儿念话头。这样还不如修净土宗念佛法门,有佛接引,命终时往生西方极乐世界,这个还容易做到些。但是念佛没有做到一心不乱也不行。佛接引众生是无缘大慈,纵然你不信佛、不念佛,佛菩萨也会慈悲的来接引你。只是到那时你心里混乱得就像一潭浑水,看不见佛来接引。甚至看见强烈的佛光还吓的逃避。所以末法时代人根陋劣,就是往生净土,也不是个个都能做得到。就连天台宗的开山祖师智者大师,为了接引众生,设立教观,耽搁了自己的修行。在临终生西方极乐世界时他说:‘我仅得中品’。这样看来,我们还是需要依靠这本《中有教授听闻解脱密法》。通过熟悉本法,你就知道死后中阴境界究竟是怎么一回事,当中阴境界显现时,边上有人一提醒,你就可以得度了,差一点的也可以生到佛的净土,得真实受用。

    关于‘莲华生大士的应化事略’书上都有,在这只稍微讲一讲:莲华生大士是在释迦佛圆寂八年之后,降生在西印度陀曩俱舍海中的一朵莲花上。他是由阿弥陀佛的大愿,观世音菩萨的大悲心,释迦牟尼佛的大智身综合起来化生的。我们常说:‘莲花出污泥而不染。’因此莲花在这里是表法的,表示清净无染,因果同时,圆满无碍。莲花生大士具足一切佛菩萨的智慧。他从西印度来到西藏,奠定了藏密的基础。所以他是西藏密宗红教宁玛派的大祖师(那时西藏的密教是不正规的黑教)。以后从密教中又分出黄教、白教、花教等。莲华生大士是肉身飞升成佛的,不像禅宗的祖师圆寂后都有色身留下。有的是色身不坏,就像禅宗六祖慧能大师的肉身现在还在南华寺。还有石头希迁祖师(他是六祖大师的徒孙,本来是徒弟,因为他去拜见六祖时,六祖快圆寂了,叫他去参拜师兄青原行思)也是肉身不坏。在日本侵略我国时,被日本的一个牙科医生偷去,现供养在日本的博物馆,每年开放一次,供众人瞻仰。

    在我国流传的经,都是从印度文翻译过来的。如《楞严经》没从印度传来时,智者大师(天台宗的开山祖师)听到这部经的名字,就每天向西方朝拜,希望这部经能尽快传到中国来。而在当时寺院中流传的各种大藏经中(如《碛砂藏》、《龙藏》、《大正藏》等)不但没有‘中阴救度法’这部经,甚至连名字孙景风居士也没听到过。在翻译这部经的三十年前,孙景风居士归依了金刚上师诺那尊者。所谓金刚者,它能摧毁一切,而一切不能摧毁它。这里还是表法的,表示坚固不坏。上师表示能够为我们摧毁一切邪魔,让我们圆成佛果。真正的金刚上师需具备这样的功德。诺那上师从西藏到内地传法时到过上海。在西藏传法的几位大德当中,诺那上师是最有智慧的。他精通‘般若’。其他的上师只懂得西藏密教的仪轨,对‘般若’还不精通。那时候康藏两个地方佛教昌明,以密宗最为殊胜。普遍传了‘颇哇法’,当时在上海修‘颇哇法’的人就很多。‘颇哇法’很简单,在西藏密乘里,大多先修这个法,再修别的法。别的法假如修不成也不要紧,还有‘颇哇法’做保险。可以生到西方后再修。

    后来孙景风居士又拜了个蒙古师父叫宝堪布上师。宝堪布上师告诉他,有一部密而又密的宝贝经,就是现在讲的这部《中有教授听闻解脱密法》。但在当时宝堪布上师秘密得连经名也不肯说,并告诉他只要听过七遍的人不必修也能成佛。孙景风居士听了之后疑惑不解:哪有这么便宜的事?不要修就可以成功,恐怕没有。大概是宝堪布上师骗骗我的,其实不是。为什么说要听七遍呢?因为听一遍、两遍人往往不注意,听过七遍就耳熟能详记住了。基督教里也讲:‘七天而成就。’从始至终是一周,一个循环。但这个数字不能说死;一定要七遍,八遍、十遍就不行?而是说要圆满,要把经文听熟才行。假如我们听七遍还不熟,那就要多听几遍。就如同禅宗人做功夫‘打七’一样,也是这个意思。‘打七’就是表示从头至尾自始至终要立竿见影,打坐成功,克期取证。如果七天不成就,就再打下一个七。就这样‘一七’、‘二七’……一直打下去,直打到圆满为止。听熟了之后还不能忘记,要常常想著经里的教导。要把这些教导记住:我们到什么时候开始放光,而光明就是我们自己,在中阴阶段看到光明后与之合上去,那就必定成佛了。所以本经真是功德无量!没有福报的人是听不到的。大家今天能听到真是无上的福报!无穷的福报!要做难遭遇想。

    宝勘布上师秘密的不肯讲经名,并不是保守,而是因为尊重之故。恐怕轻轻易易地告诉大家,人们不重视,反而等闲视之了。比如我们讲明心见性,说:‘见性不难,明心也很容易’。一些人听到后觉得这么简单,就不注意、不尊重、轻轻易易地放过去了。其实见性是不难。前面讲了,所谓‘性’者就是我们见闻觉知的能量或性能。眼睛能看见东西,耳朵能听到声音的功能就是我们的佛性!没有什么稀奇,很容易。但一些人听过以后不当一回事,这个耳朵进去,那个耳朵出来变成耳边风了。古人则不然。他就是不知道,而一但听到:‘就是这个!’他马上很珍惜,绵绵密密地保护它,时时刻刻不放松。我们现在的人以为‘这个’并不稀奇,还有些人也没福去想、去接受,还怀疑说:‘这个是佛性?假如这个是佛性,我怎么没有得神通呢?’唉!他并不知道仅仅是听到一点消息,还没有把色身世界都化空,还没有真正的亲证。要把色身、思想、世界、虚空都粉碎无余才行。但只化空一次还不行。因为多生历劫的习气深重,不是这一下就行了。当然也不能说死,也有大根器的再来人,一下子就能到底,就能成功。但这种人很少很少。