四、诵法实施 诵法实施1
    诵法实施1

    兹说解脱听闻密法者,初,供养三宝。若富饶者,有力设供,当广为陈献;若力不充裕,可以一心思惟,观为意所变现无量上妙供物,遍满虚空(谓非实有供物、而由心意中观想所成、变现上妙供品、为数无量、遍满虚空中)。次举诵下列各种念诵:

    (一)启请诸佛菩萨加被偈

    (二)救脱中有怖畏险峡偈

    (三)中有六纲

    (四)中有救怖愿

    以上四种偈文(均见下卷末附编中)。各念三至七遍,当视时间之长短而定。

    在我们为亡者诵听闻解脱密法前,首先要供养三宝。这是为亡者行法所要做的准备工作。供养要看个人的经济情况。假如家里很富有,有能力设供,就可以多供养一点。因为修密法要设坛场,要供养,所以密法可以说是富贵人修的。那些年纪大的人可能见过密法的坛场。从前,在上海的静安寺就设了一个密法坛场,布置的很庄严,供养的很丰富,非常讲究。所供的物品都是金银财宝和珍珠玛瑙,需要花很多钱,在曼荼罗像上,涂的东西都很珍贵,不是普通的颜料:黄的都是黄金(把黄金碾成粉装上去),绿的都是翡翠,白的都是白银,红的都是玛瑙,所以富贵者就有能力供养。假如我们比较贫穷,没有能力供养,那就随力随份。佛菩萨是不会嫌好道歹的。不会说你供养的好,我就多加被你,你无力供养我就不理睬你。这是我们凡夫的见解。那为什么还要设供养呢?这是为了表示我们的真心诚意。佛经里曾讲过:有一个乞丐来供养佛。他讨啊讨,好不容易讨了点米。他把整整的、圆圆的好米一粒一粒的捡出来。在释迦牟尼佛给他说法的时候,他就供养了这一点米,而那些富足人家,供养十担八担的大米也不在乎。但是释迦牟尼佛却说:这个乞丐功德非常大。虽然他很穷,但心却非常诚恳。所以我们供养是尽力而为,不一定要很奢侈。有力供养者就多供养一点。假如力量不充裕,就把自己供养的一点礼物观想成须弥山大,变现成无量无边的上妙供品,尽虚空遍法界,来供养诸佛。这就是观想供养。因为我们的法性就是布满虚空,周遍法界的,所以我们就有这个力量。没有实在的东西不要紧,只要我们尽心尽意,诚心诚意地观想就可以了。因此我们说,时常以心香供养,就是顶好的无上供养。坛场供养设好后,我们就开始念诵上述四种偈文。第一个偈文就是启请诸佛菩萨加被偈(见原文一百七十二页)。第二个偈文是救脱中有怖畏险峡偈(见原文一百七十四页)。第三个偈文是中有六纲(见原文一百七十七页)。第四个偈文是中有救怖愿(见原文一百七十九页)。下面我们分别讲解。

    启请诸佛菩萨加被偈(此文在施法前念诵)

    凡亡者在临命终时,即当先作启白发愿,于三宝前,尽力陈设实有供品,或依自力观想所成之广大供云海,手执妙香,竭诚致敬,如下启白发愿:

    我们上面已经讲过,行法前要设三宝供养,尽我们的力量,富有者多供一点,贫穷者少供一点。实在没有也不要紧,就一心观想供养像海洋一样广大,像天空的云一样多,并在手里拿著很好的香启请诸佛菩萨,竭尽我们的诚心向佛菩萨敬礼。然后按照下面的文字告白发愿(上面的这段文字只是说明,不要念,下面的才是启请诸佛菩萨加被偈的正文)。

    诸佛及菩萨十方常住世具足大慈悲前知及圣眼

    这几句偈文的意思很简单,大家都能看懂。就是说请十方诸佛菩萨要常常住世。佛菩萨其实并没有离开我们。释迦牟尼佛圆寂时就说:我并没有离开你们,清净眼的众生就能看见我。眼混浊的众生以为我离开了。其实,佛菩萨是不舍众生时常住世的,但并不是住在一个地方不动,而是无所住处涅槃。

    佛菩萨都是有益于众生的,具足大慈大悲。我们就是要靠众生才能成佛。假如没有众生受苦,我们怎么会起大悲心呢?!没有大悲心就不会发大愿,没有大愿就没有大行。在《普贤菩萨行愿品》中的‘行’字(念hang,道行的行)就是从愿来的。所以说众生是我们成佛的资粮,我们要具足大慈大悲,没有慈悲是绝对不能成佛的!

    佛菩萨能够知道过去曾发生过什么事,将来会发生什么事,这就是‘前知’。佛菩萨具足肉眼、天眼、慧眼、法眼之用,一切皆见,这就是‘圣眼’。我们众生被妄想、颠倒、执著所蒙蔽,不能发掘这些功能。只要我们用心修法,把我们的妄想、颠倒、执著打破,就能显发这些神通。人死后离开了躯壳,也能够前知,也有天眼,也能看得很远,但不像佛菩萨那么圆满。

    为众生依怙不舍大悲愿祈降临纳受实际意献供

    ‘怙’就是依靠,就是说佛菩萨是我们的依靠,一直在护持我们。佛菩萨的确是不舍弃接引众生的大悲愿,时时刻刻闻声救苦。所以我们应祈祷请求佛菩萨降临到我们的坛场,来接受我们真心诚意的供养—实际(就是我们自己的本性)所持的供养,来帮助我们超度这个亡者。

    诸具大悲尊智智与慈悲所作诸事业威力不思议

    诸具大悲尊,就是指很多的佛菩萨。在下面我们就可以看到东、南、西、北、中五方各有什么佛菩萨、什么圣母,非常多。智智是三智之一。三智即一切智,一切智智,一切种智。一切智就是说我们的本性是具足一切智慧,能知道一切。它包含了小乘道,就是罗汉、辟支佛的智慧在内,统称为一切智。一切智智就是撇开小乘的罗汉、辟支佛的智慧不算,只有佛菩萨的智慧叫智智。一切种智就是指差别界的所有种种不同的智智识识。要明白所有诸法的色相最终都归一,就是归到我们的佛性。所以一切智、一切智智、一切种智有这样的区别。佛菩萨是无比的慈悲,智慧圆满无碍,威力很大,不可思议。比如大势至菩萨的威力就很大,无所不能。我们修到那个程度就会有这么大的威力。这个力量不是我们思想所能想像得到的,所以叫‘威力不思议’。

    今有某姓名舍现世往彼离此界至他已脱血肉躯

    我们度亡的时候,不能说:‘今有某姓名’,要说‘今有张三’或者‘今有李四’。亡者叫什么名字就说什么名字。这一段就是说亡者已离开现世的血肉之躯要到别的地方去了。

    无依复无怙无救亦无援最极大痛苦今所现境相

    已日暮穷途离家去异乡如入幽冥地迷惘赴悬崖

    人死后,中阴身一出来就四处飘泊,无依无靠了。因为人执著惯了,认这个身体是我。一旦脱离身体,看见尸首停在床上,听见家人在哭泣,他就知道自己死了。这时他心里很悲痛,还想要身体,想往身体里钻,但躯壳已经坏了,已钻不进去了。于是他六神无主,忐忑不安,东飘西飘,像无头苍蝇四处乱转。既没有依靠,也没有人护持他,援助他。真是痛苦极了!再加上这个时候,他生前所造的一切业障像电影一样一幕幕现前:恶犬追逐,黑风暴雨,冰雹交加,夜叉虎狼……,非常恐怖。还有像雷一样大的声音‘轰、轰、轰—’作响,还有强烈的光照射。真是无路可走,就像太阳要落山了—日暮穷途。家已不再是他的,恋著也没有用。只好离家去异乡,到另外一个黑暗无人的地方(幽是无人,冥是黑暗)。迷惘(惘就是不知所措)之中,看见自己贪、嗔、痴所化的三座大悬崖挡住他的去路,真是痛苦惊慌极了。

    惊狂奔林莽业力追逐故或落无边荒或漂流大海

    莽是指无边无际。就是说亡者惊慌失措地往漫无边际的森林里奔跑。因为后面有很多的恶相追逐他:虎、狼、鬼、夜叉等等。这些都是他自己生前造业所变现的。有的人身不由己,为躲避这些恶境界,跑来跑去就被赶到地狱里,或者落到漫无边际的荒野里,或者躲到大海里去了。