四、诵法实施 诵法实施2
    身不得自在业风推荡故或入战阵中被恶仇执住

    业风就是指业力所感的大风。在《法华经》里就有这么一句话:‘业风吹堕罗叉鬼国’。就是说你们要做坏事,这个业风就会把你吹到罗叉鬼国,就是吹到饿鬼道里去。从前有一个大夫问一位禅师:‘这个“业风吹堕罗叉鬼国”是什么意思?’这位禅师说:‘你不配问这个问题’。这个大夫一听,就火了:‘啊!我不配问这个问题呀?!我虽然不是大善知识,总归是个大文学家,怎么不配问这个问题?!’这时这位禅师说:‘哎!这就是业风吹堕罗叉鬼国。我说你一句不配问这个问题,你马上就发火了,不就是业风吹堕罗叉鬼国了吗?’这位禅师讲得很好。我们一发火就是堕到罗叉鬼国去了。所以千万要当心!有的人说:‘发一次火可能不要紧吧?’还不要紧呢!发火就是业风,就会烧毁你的功德林,把你吹堕到罗叉鬼国去。由于业风吹荡之故,就会使中阴身不得自在,做不了主,或者被吹到了打仗的阵战里面,被敌人抓住吊起来,非常痛苦。

    无地可容入或遭阎罗使鬼卒备残酷望之极可怖

    你们看,人到了这个地步,已没有地方可以容身,真是痛苦到了极点!或者是遇到阎罗王派出来的使者,就是白无常、黑无常、夜叉等等,这些鬼卒都残酷的很,他们把你扔进油锅、叉下刀山、打入十八层地狱。哎!真是不得了,令人望而生畏。

    业果诸苦受无间死复活撑扎力已穷颠连极孤苦

    中阴阶段所受的种种痛苦,都是我们生前造业的结果。所以我们不能做坏事。造业包括善业和恶业。我们做好事就是善业。比如我们念佛、修法是净业,这是很好的。造善业就可以升天享福。做坏事就是造恶业,就要下地狱受苦。在无间地狱里就是让你永远的死又永远死不了。用刀子把你戳死,然后又让你复活。为什么?就是让你不停的受苦啊!活了之后又被扔下油锅,在油锅里被炸死后又活了,活了之后又该受炮烙刑罚,炮烙刑死后又复活,再去受泥泞刑罚去了。无间地狱就是让你死了复活,活了再死,没有一分一秒的间歇,叫你永远受苦。苦得你力已穷尽,再也没有力量支撑了。这就是我们常说的颠沛流离之苦。所以人在中阴阶段真是苦不堪言。

    愿诸佛菩萨悲愍垂救护于此待救者为彼作依怙

    赐彼加持力护免中有苦遮止业红风遣回阎罗怖

    我们发大愿祈求佛菩萨慈悲、可怜、救护这个死者。这个死者也正在期待著被救度。请诸佛菩萨恩赐他,加被他,保护他(这就是加持力),让他有所依靠,免受中有境界的诸种痛苦。把中有境界的红风(就是业障所刮起来的大火光)止住,把阎罗的使臣(追命鬼卒等)都差遣回去,把业障所现的恶境界都变灭掉。

    中有险峡道安全拯救出嗟我大悲尊愿不舍悲愍

    亡者处在中有险峡道(被两山夹住很危险的地方叫峡,就像长江三峡一样被两山夹在当中),很危险。要把他们安全地拯救出来,使他们能脱离危险。‘嗟我’就是叹息,‘大悲尊’就是指佛菩萨。这段就是祈求佛菩萨不要舍离大悲的誓愿,可怜加被这些亡者,把他们都拯救出来。

    不忘宏誓愿令彼脱诸苦哀求佛菩萨愿慈光照住

    佛菩萨发了宏誓愿之后,是不会再忘记的。我们众生也应该这样,要常常铭记四宏誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。‘令彼脱诸苦’就是为了让亡者能脱离痛苦,我们虔虔诚诚地哀求佛菩萨,愿佛菩萨慈悲的光照耀死者,加被一切众生。

    以大悲光钩不令入三途三宝最胜尊愿慈悲摄受

    恩施大悲力令脱中有苦

    这是形容佛菩萨大慈大悲的光就像钩子一样能勾住死者,不会让他落入三途。三途就是三恶道,即地狱、饿鬼、畜牲。在佛、法、僧三宝中最殊胜的就是佛。我们愿佛发大慈悲摄受死者的亡魂,施恩加被,以大悲力令死者脱离中有的痛苦,把他从中有恶境界中拯救出来,进而证得法身或报身,脱离三界和六道轮回。

    以上就是‘祈请诸佛菩萨加被偈’。这段偈文里面有很多内容是重复的,我们念的时候可以重编一下,简明扼要的几句就可以了。只要不离开它的重要意义就行。

    救脱中有怖畏险峡偈(此文在施法前念诵)

    (一)

    十方常住诸佛菩萨‘普贤’‘寂’‘怒’海会圣众

    佛菩萨是十方常住。不是住在某一方,而是东南西北四维上下无所不在。偈文中的‘普贤’不是我们内地所说的普贤菩萨,藏文是指阿达尔玛佛,中文翻译就是普贤如来,也就是密宗所说的大日如来,即法身佛,在密宗里被奉为第一尊佛。‘寂’我们讲了是慈悲、庄严、圆满的正法轮身。‘怒’就是金刚身、愤怒身,是怖魔的,所以‘“普贤”“寂”“怒”’就是指普贤如来的正法轮身和教令轮身。‘海会圣众’就是指佛菩萨周围的眷属,多得就像大海一样。每一个佛都有很多眷属。比如我们说西方极乐世界也是海会圣众:教主是阿弥陀佛,上首是观世音菩萨,下首是大势至菩萨,还有其他很多很多的菩萨。

    上师本尊空行护法降临于此哀请听许

    我们修一个法就有一个本尊。比如我们修‘颇哇法’,如果修观音颇哇法,就以观世音菩萨为本尊;如果修弥陀颇哇法,就以阿弥陀佛为本尊。再比如修‘准提法’,就以准提菩萨为本尊。本尊就是我们最高的上师。本尊下面的菩萨眷属就是空行,就像我们画的飞天一样。我们哀请诸佛菩萨,空行护法能答应我们的要求,都降临到这个坛场上,来帮助我们救度亡者。

    至心皈命上师空行以大悲心愍垂接引

    ‘至心’就是恭敬之至,没有一点虚妄之心。‘皈’是回来,‘皈命’就是所有的生命都交给了上师及空行护法等众,就是说我们的本命元辰要完全依靠上师,所以我们祈求本尊上师以大悲心哀愍我们,接引我们。

    (二)

    缘于迷妄流转生死闻思修三如实照耀

    一切色相都不可得,都是梦幻泡影,而众生却偏偏迷于声色之中,把它当成真的,生出种种妄情。妄情的根源就在于执著这个色身为自己,所以见到好的就有我要、我爱。爱就是妄情,爱生水往下流。要生西方极乐世界的人不能有爱情,有爱情就不能升天,所以爱最坏,是流转生死的根本。我们要出离六道轮回,就要听佛法,听过之后还应通过大脑来思惟:佛法讲的是不是真理?我从前所做所想是不是有错误?应不应该改正?想过之后就该实际修行了。如果只是听一下,大脑没有思惟,就等于没有听到。听也听了,想也想了,但不实际修行也等于没有听到一样。所以闻、思、修三样缺一不可。‘如实照耀’就是按照我们所听到,所理解的实实在在地去做。照耀者就是指观照。我们用心观照,光明就会现前。

    传承上师导引在前胜母空行护持于后

    传承上师就是给我们传法的上师。他会帮助我们。导引我们如何去做。‘胜母’者能生万法。我们前面讲过,佛父表示佛性的主体,能生出种种的妙用的就是佛母。母者,能生的意思。小孩都是由母亲所生。所以说一切妙用都是由母体所生,而母体又是主体所具有的,这就是双身法。对此我们千万不可起淫欲心。这段偈文就是说有传承上师在前面导引,胜母和空行(一切天龙八部都包括在内)在后面保护我们。

    祈脱中有怖畏险峡送我往登正觉佛土