四、诵法实施 诵法实施4
    俱生智慧就是指我们本性光明是生来就有的,无始以来就有的。但俱生无明也随之而来。俱生智慧常常为俱生无明所遮盖。有人问:‘我现在用功修行成就了,将来会不会再有无明呢?’他不知道无明是俱生无明,就是无始以来随著佛性就有的。就像牛的两支角一样。小牛生出来就有两支角,不是一个一个生出来的。是这个俱生无明遮盖了我们的智慧,叫我们著相受报。假如我们把无明打破除尽了,就不会再迷误,就不会再造业受报了。就像出矿之金,金子没提炼之前是和砂石混在一起,经过提炼变成纯金,它就不会再和砂石夹在一块了。所以打破无明我们就不会再迷了。

    勇士持明导引在前空行会众护持于后

    勇士是比佛菩萨低一等的忿怒身。但都是保护佛法的善众。比如夜叉很怕人,但他护法也很好。现在人做香功:‘香、香、香……’香从何来呀?他是天龙八部之中的一众,乾闼婆,焚香众。天龙八部都是保护我们的,就很好。他们导引在前,空行会众护持于后。

    祈脱中有怖畏险峡送我往登正觉佛土

    意思同(二)后四句。

    (十一)

    愿诸空大勿为我敌愿我亲见蓝光佛土

    愿诸水大勿为我敌愿我亲见白光佛土

    愿诸地大勿为我敌愿我亲见黄光佛土

    愿诸火大勿为我敌愿我亲见红光佛土

    愿诸风大勿为我敌愿我亲见绿光佛土

    佛性有地、水、火、风、空、根、识这七大种性。现在这段偈文讲的是五种:地、水、火、风、空。根、识就不讲了(根就是我们的五根,识就是我们的分别心)。地、水、火、风、空这五大种性是最重要的。所有的山河大地、草木丛林都是由地、水、火、风、空形成的。人们只是不知道,不相信山河大地怎么也是我呢?这个身体才是我,山河大地跟我不相干。他不知道山河大地也是地、水、火、风、空形成的。地、水、火、风、空就是佛性当中的五大种性,所谓种性者就好比种子,能够长出东西来。比如:稻种种下去,稻子就能长出来,结出很多大米。同样地、水、火、风、空的种性能生出很多很多东西。地球、日月、星辰都是由它生出来的。你们看地球就很明显:地壳就是地大;海洋河流地下水就是水大;地下有火会产生火山爆发就是火大;地球自转公转,属风大;地球里面是空的(不空它怎么转呢?!)属空大。所以任何事物都是一样,都是我们自己。就是因为无明,取了小部分的地、水、火、风为自己,认这个色身为我。其实这个色身是父精母血结合成的一个脓胞,在子宫里面长了个人体,人们就认这个身体为我。这都是因为妄想执著的缘故!佛性是布满虚空,周遍法界,无所不在。我们只要妄念不动,身心世界都化空,就什么都没有。那时我们就明白了,这个地球原来就是我自己!所以说:‘会万物归己者,其为圣人乎?!’圣人他明白这个道理,一切万物都是他自己。就像庞居士的妻子所说:‘易易易,百草头上西来意’。百草不光是指草,而是形容一切事物。就是一切事事物物哪个不是我?!都是我自己。我们要明白这个道理才行。

    经中说:‘愿诸空大,勿为我敌’。我们看见空洞不要害怕。有人告诉我:‘打坐的时候,忽然出现一个大空洞。我就要跌下去了。吓死了!’那就是空大现前,不要害怕。现在打坐用功还害怕,到了中阴境界就更害怕了。

    ‘愿我亲见,蓝光佛土’。我们知道天睛的时候,天空就变蓝了。万里无云,蔚蓝色的晴空就是蓝光。为什么这样说呢?因为我们的本性本身就具有七彩光明,空大是属于蓝光佛土。

    ‘愿诸水大,勿为我敌,愿我亲见,白光佛土’。水大是属于白光,也是我们本性所具有的,所以我们看见发大水也不要害怕。

    ‘愿诸地大,勿为我敌,愿我亲见,黄光佛土’。地大为什么是黄光呢?因为佛的国土是黄金铺地,所以称黄光佛土。这些都是我们本性光明所具有的。因此当我们看到大地荒无人烟,没有边际时也不要害怕。

    ‘愿诸火大,勿为我敌,愿我亲见,红光佛土’。大火是红光,我们看见大火也不要害怕,都是我们自性所显现的。

    ‘愿诸风大,勿为我敌,愿我亲见,绿光佛土’。风大就是绿光现前,看见大风起了也不要害怕,这也是我们自性所显现的。

    愿诸虹光勿为我敌愿我亲见一切佛土

    地、水、火、风、空过了之后就有虹光发现。虹光就是以上各色佛光合为一体而放射的大光明,就如同太阳的七彩光合在一起放射一样。愿此虹光,不要以我为敌,愿我亲见一切佛土。

    惟愿诸‘辉’知为自辉愿中有相自己证知

    愿中有境三身亲证

    在中阴时期还有爆炸声、雷轰声,大炮仗的声音。要知道这些声音都是自性显发出来的,不是外来的。所以不要害怕!我们的自性就具有这个本能,就具有这些声音。我们看见的红光、蓝光、白光、绿光、黄光等一切光明,也都是我们自己放的光,也不是外来的。辉是放射的光彩。闪闪烁烁射出来的光就叫‘辉’。中有时期的一切境想都是我们自己的本性所显现的,不是别的东西。愿中有的一切境相和法、报、化三身,我们都能亲自证到。

    中有六纲(此文在施法前念诵)

    (一)

    嗟!

    我今生处中有起现时生世无暇懈怠当永断

    闻思修三不乱证实义心境朗然当亲证三身

    于此一度获得暇满身勿于迷离道中而抛弃

    ‘纲’是指事物最主要的部分。‘中有六纲’就是告诉我们在生处中有、梦境中有、静虑中有、死位中有、法性中有及轮回中有这六处中有(在本书98页已作详细说明)显现时,我们主要应该注意哪些方面,应该如何去做。此‘中有六纲’要在施法前念诵三到七遍。

    ‘嗟’是文言叹词,并无实义。生处中有是指我们住胎的这段时间,一般需要九个半月。‘无暇’就是指没有时间。因为我们活的时候,执著外境,追逐声、色、货、利,忙碌一生,借口‘没有时间’修习佛法。由于懈怠之故,前一世未能解脱,现在又重新投胎,落于生处中有,生死轮回又从头开始。因此,在生处中有起现时(即在我们住胎的时候),我们应该发心:要永断‘无暇懈怠’,应好好修习佛法,不再追逐外境。‘闻思修三不乱’就是说我们首先应该听一听佛的教理,然后再经过大脑思惟,以前我们的所做所为是否有错?想过之后就应该切切实实按照佛的教导去做。所以,在修行的过程中,‘闻’、‘思’、‘修’这三个条件,缺一不可。我们果真能如此,就能够亲证佛性,这就是‘证实义’。正如《金刚经》所说:‘凡所有相,皆是虚妄’。唯有佛性是真实、永恒的,所以称之为‘实义’。当我们亲证佛性之时,大智慧云涌,心境豁然开朗,这就是‘心境朗然’。我们再进一步用功修行,就能够证得法、报、化三身,这就是‘亲证三身’。这段偈文的最后两句‘于此一度获得暇满身,勿于迷离道中而抛弃’就是说:如果我们能真正发心修习佛法,在我们这一生(‘于此一度’就指投胎出生后这一生)就能够圆满自在(‘暇’在此是闲暇、自在之意),不再糊里糊涂的在六道轮回中被抛来抛去,自己就能作主了。‘迷离’是指糊里糊涂的不清楚。我们人就是这样浑浑噩噩、糊里糊涂的在六道中头出头没,所以‘迷离道’在这里就是指六道轮回。

    (二)

    嗟!

    我今梦境中有起现时愚痴尸睡放逸当永断

    一心不乱定住实相中保任梦境修幻化明光

    勿如傍生之状而长眠爱惜睡眠现量合修持

    梦境中有就是指我们睡著了做梦的时候。这个时候人就糊涂了(即‘愚痴’),忘记了用功(即‘放逸’),身体像死尸一样(即‘尸睡’)。这样我们怎么能了生死呢?!所以我们要永断‘愚痴尸睡放逸’,要‘一心不乱定住实相中’。‘一心不乱’就是‘定’。‘住实相中’就是一直了了分明而不糊涂,不为境界所转。这样,梦中的幻相就转化为大光明,这就是‘保任梦境修幻化明光’。‘保任’是指修行的两个阶段。我们用功修行,打开本来亲证佛性后,就要时时观照保护,不为境界所转,这就是‘保’;等到保护圆熟了,就任运自如,不用保了,这就是‘任’。只要我们经过不断的精进用功,就能做到既使是睡著了,也仍然是了了分明,不为梦境所惑。‘勿如旁生之状而长眠’中的‘傍生’就是指畜牲。有很多动物,像熊、蛇等,冬眠时一睡就是几个月。我们人要有智慧,不能像动物一样愚痴,昏睡。我们知道:财、色、名、食、睡是五盖,是遮蔽我们本性光明的坏东西,所以要勤除五盖。但除‘睡盖’并不是不睡觉,只是我们大多数人睡著就糊涂了,在梦中生出种种分别,被梦境所转,这就是比量境。我们现在修行就是要做到,既使睡著时,仍然是了了分明,不为梦境所转,即现量境。所以说我们睡觉也是在做功夫。这就是‘爱惜睡眠现量合修持’。

    (三)

    嗟!

    我今静虑中有起现时散乱昏沉种种当永断

    不乱无执定住离边中‘生’‘圆’二次愿能得宣示

    所作已断一心修行时不为烦恼迷惑所随转。

    静虑中有就是在我们打坐入定时,识神所见的一切境界。这还是由于我们六根不清净,昏沉散乱的缘故。所以我们要永断‘散乱昏沉’。这样就是‘不乱’,就是‘定’。定就是指对境不生心,不为境界所转,而不是坐在那里很长时间不动。所以说大定无出入。如果我们执著追求入定,反而不能得定了。因此我们要‘无执定住’。‘边中’就是说,我们凡夫不是执著「有’,就是执著「无’,总是向两边倒。有两边就有‘中’,所以叫‘边中’。如果我们在日常动用当中能心空无住,赤裸裸、净洒洒,一丝不挂,这样就是‘离边中’。‘“生”“圆”二次愿能得宣示’中的‘生’是指生起次第,‘圆’是指圆满次第。生起次第和圆满次第是密法中修持的二个步骤。在修法前我们都会发愿,希望修法能够有所成就。如果我们果真能‘不乱’、‘无执定住’、‘离边中’,那么修法前所发的愿就能得到证实(‘宣示’就是指实现);就能够时时刻刻了了分明,不为境界所转(即‘一心修行时’);就能够做到作而不作(即‘所作已断’),这也就是佛所证得的真空妙有的境界。这样就不会再有烦恼迷惑,就能潇洒自在,任运自如了(即‘不为烦恼迷惑所转’)。

    (四)

    嗟!

    我今死位中有起现时一切贪求恋著当永断

    不乱契入显明教授义游心自证无生太虚景

    即将舍离质碍血肉躯无常死亡临头当了知

    死位中有就是指我们死后三天半或四天之内。在这段时期,我们仍然贪恋著自己的身体、妻财子禄、名誉地位等。一旦知道自己死了,心里就会很乱。所以这个时候,我们应当永断‘贪求恋著’之情。只有这样,在死位中有时期,才能不慌乱(即‘不乱’),才能接受(即‘契入’,契是契合之意)别人为我们行此中有解脱密法。本密法教导我们:在死位中有这段时期,有两次光明显现,光明就是我们自己,这就是‘显明教授义’(‘显明’就是指光明显现的时候,‘教授义’就是教导、指示)。在这个时候,只要我们一醒悟即可证成法身佛,这就是‘游心自证无生太虚景’。‘无生’即不生不灭的法性身。‘太虚’就是指虽然有但实质是虚(即空),‘太虚景’就是指真空妙有的境界,也就是证得法身时的境界。‘游心’就是指散乱的心,即妄心。证成法身佛就是舍妄归真。这段偈文的最后两句就是说:在我们的识神即将离开身体(即‘质碍血肉躯’)的时候,我们应该明白(‘了知’就是了解、知道)诸法无常,有生必有死,死亡是必然的道理。这样,就要求我们在日常生活中磨炼自己,断除自己的‘贪求恋著’之情,到死位中有时期,一切放下,与光明合上去就能证成法身佛了。