四、诵法实施 诵法实施5
    (五)

    嗟!

    我今法性中有起现时恐惧怖畏境相当永断

    一切显现认取为证智中有境相即此当了知

    阻大义利千钓一发时自识变相‘寂’‘怒’又何惧

    法性中有起现时,就是指死位中有之后,从第五天开始到第十八天这段时间,共计十四天。这时,亡者慢慢清醒过来,识神从身体里出来,见到强烈的‘光’‘声’‘辉’和佛菩萨寂、怒部的双身像,便产生恐惧和怖畏。所以我们应该明白‘一切显现认取为证智’。就是说,一切现相都来源于我们的自内证智(见本书120页),都是我们的佛性所显现的,都是自识的变化。所以,在这时,我们要永断‘恐惧怖畏境相’。如果我们不惊不怖,在法性中有时期光明显现时,与光明合上去就可证成报身佛。如果我们恐惧怖畏,甚至吓得逃避佛光,那就阻碍我们证成报身佛。所以这个时候就是‘阻大义利千钓一发时’。‘千钓一发’就是非常关键的时刻,‘大义利’就是指成报身佛。

    (六)

    嗟!

    我今轮回中有起现时意念纯一至心当保持

    善妙缘会尽力求延续永断胎门回头须忆念

    努力净相唯一需要时嫉妒永断修上师双身

    轮回中有就是指法性中有之后至投胎前的这段时间。这段时期,亡者的心念变化非常快,业力所幻现的境界纷纷现前。所以这时应注意保持‘意念纯一至心’。‘至心’就是一心一意,‘意念纯一’就是要注意自己的心念不随幻相变化而变。‘善妙缘’就是以前造的善因,比如生前修法、做好事等等,就是造善因。这些善因就会尽力帮助我们保持‘意念纯一’(‘求延续’就是保持)。‘回头须忆念’就是说我们要回忆生前善知识的教导和自己所修的法,要下决心‘永断胎门’(‘永断胎门’就是不再投胎)。在轮回中有时期要努力做到心里空净(‘净相’就是空净),不要被幻相所迷惑,当我们看见男女交会的境界时,要断除嫉妒心,把他们观想成佛父佛母或上师双尊,这样就不会起淫欲心而投胎了。这就是‘嫉妒永断修上师双身’。

    死时无有决定极迅速徒负此生所作无义事

    大利丧失意志不坚定今兹既已空手而返回

    所需定解即胜本尊法当下若不修胜本尊法

    或大成就亲口所宣说上师教授亦不安心住

    自欺自身实所不应为凡此六纲了知极为要

    人活的时候没有好好修法,时间转瞬即逝。死亡很快来临,这就是‘死时无有决定极迅速’。‘无有决定’就是没有选择。这时才会发现自己活的时候一直在追求短暂、虚妄的假相,白白荒费了宝贵的一生。这就是‘徒负此生所作无义事’。‘徒负’就是荒费,‘无义事’就是没有意义的事情。为什么会这样呢?都是因为我们没有智慧。我们人就是舍弃永恒而追求短暂,舍弃真实而追求虚妄,舍弃大利而追求小利,这就是‘大利丧失’;被身外的色、香、声、味、触、法牵著转来转去,这就是‘意志不坚定’;一生不停的求东求西,最后却不得不落得空手而归,这就是‘空手而返回’。所以死亡是人生最痛苦的事情。虽然现在已经如此(即‘今兹既已空手而返回’,‘今兹’就是现在。),但我们还有可以解脱的唯一办法,就是这本《中有教授听闻解脱密法》,这就是‘所需定解即胜本尊法’。‘定解’就是一定能够解脱,‘胜本尊法’就是指本法(‘胜’是指殊胜之意)。如果现在不修此法(即‘当下若不修胜本尊法’,‘当下’就是现在),或者对大成就者亲口所说的法和上师所传授的法不能安心的修持(‘不安心住’就是不能安心的实修),这样做就是自欺欺人(即‘自欺自身’),实在是不应该(即‘实所不应为’)。以上所说的‘中有六纲’极为重要,大家一定要记清楚。

    中有救怖愿偈(此文在施法前念诵)

    (一)

    我今报尽迁谢时生前眷属无能助

    独自徜徉中有道愿‘寂’‘怒’尊大悲力

    消除无明之幽暗

    ‘报’是指业报身,就是指身体。‘迁’是指走,‘谢’是指凋谢,‘迁谢’在这里就是指死亡。‘徜徉’是指闲游、游徜。这一段偈文的意思是说:如今我的肉身实体已经坏了(即死了),生前的亲朋眷属都无能为助。我只有独自在中有险峡道中漂来漂去。愿‘寂静’部、‘愤怒’部的佛菩萨以大悲力摄受我,把我从幽暗的中有道中解脱出来,消除‘无明’,直证明光。

    (二)

    别离爱伴独漂流自识幻相将起现

    诸佛悲力垂救拔不起怖畏中有难

    人生八苦之一就是‘爱别离苦’。当亡者到了中阴境界,离开了他所爱恋的亲朋好友,孤苦伶仃,到处漂泊。这时亡者的识神幻现出各种各样的恐怖境界,令他非常痛苦。愿诸佛菩萨悲悯、救度亡者,使他面对各种中有境界能不惊不怖,能把他从中有的苦难之中超拔出来。‘垂’就是降临的意思。‘垂救拔’就是降临来救度超拔亡者。

    (三)

    五智光明此时现不怖不畏认本面

    ‘寂’‘怒’尊容已近前确认中有当勿怖

    五智光明就是我们前面讲的法界体性智、成所作智,妙观察智,平等性智和大圆镜智。在法性中有时期,这五种智慧光明将伴随著佛菩萨的‘寂’‘怒’相现前。这时,我们要清醒,要明白这是法性中有时期的境界现前,不能害怕。要敢于认取,敢于承当,这些光明正是自己的本性光明,正是自己的本来面目。这样,当下即可证成报身佛。如果不敢承当,认为这是佛菩萨放的光来接引你,也可以升到佛的净土得真实受用。

    (四)

    若为业力所制时愿大悲尊除苦厄

    法性本声雷震时愿转六字大明声

    如果我们生前不好好修习佛法,没有定力,中有时期就会被业力幻现的各种境界所困扰,不得解脱。这就是‘为业力所制’。在这时,愿大慈大悲的佛菩萨能帮助亡者,把他们从痛苦的灾难中解脱出来(‘厄’就是灾难)。在这些境界中会出现雷震声,与我们在世时所听到的雷声不同。此声非常宏大,犹如千雷齐震。所以很多人到那时就会吓得到处乱跑。要知道这些声音都是由我们本性(法身)所发出的,所以本偈称之为‘法性本声雷震时’。因此,我们现在就应该好好用功修法,增强定力。到中有时期我们就可以把千雷之声转化为‘六字大明咒’的声音,这样就可以得到解脱了。这就是‘愿转六字大明声’之意。

    (五)

    若无救助业逐时愿本尊天除其苦

    业力追逐失怙时愿证净光三摩地

    中有时期,只有业力幻现的各种恐怖境界追逐我们,亲朋好友无能为助。这正是‘无救助业逐时’。再加上我们生前不好好用功修法,没有定力,到时就会惊慌失措,感到孤苦伶仃,无依无靠,非常痛苦。这就是‘业力追逐失怙时’。‘怙’就是依靠,‘失怙’就是没有依靠。所以,这时愿‘本尊天’(即本尊,)能帮助亡者,把他们从苦难中解脱出来,进而证得‘净光三摩地’。‘净光’就是本性之光明,‘三摩地’就是正定。

    (六)

    轮回中有化生时授记愿不为魔转

    任所思力若至时愿不为恶业迷怖

    ‘轮回中有化生时’就是指轮回中有起现时。这个时候,业力幻现的各种境界非常多。尤其是自己生前所造的恶业,幻现出各种恐怖境界,把我们往坏的地方赶。所以我们希望佛菩萨能给我们‘授记’,使我们不为这些魔境所转。‘授记’本意是预先证言。佛菩萨为我们授记,具有极大的加持力,使我们决定能得到解脱。‘任所思力’就是业力导至亡者的心念任意变化,心念变化又导致幻现出更多更恐怖的境界。当这些业力出现的时候,愿佛菩萨加持我们,使我们不被幻境迷惑,不被恶境吓住。

    (七)

    猛兽怒吼声发时愿转六字妙法音

    黑风雨雪追逐时愿证智光之天眼

    这里就讲到我们看到的各种境界。当我们听到豺狼虎豹等猛兽怒吼的声音时,愿佛菩萨加持我们,能把这些声音转化为‘六字大明咒’的声音。当我们被黑风雨雪追逐时,愿佛菩萨加持我们,使我们证得智慧之天眼,照破各种恐怖境界。‘天眼’可以不受欲界、色界的业力约束,可以照破黑暗,所以称为‘智光之天眼’。

    (八)

    若见同类中有时愿勿嫉妒生上趣

    极大烦恼饥渴时愿除饥渴寒热苦

    在中有时期,由于业力所感,当生天道的,天道境界即将现前,亡者就会见到天道中的同类(其它道也是如此),这就是见到‘同类中有’。所以在中有时期,亡者会见到将要去的地方的景象,并对这些景象产生好感,甚至对这些地方的人的生活方式(如吃、穿、住、行等)产生羡慕或嫉妒的心理。这就是快要投胎的征兆。所以这时候愿佛菩萨加持亡者,勿生嫉妒之心,不入六道轮回。在中有时期,由于业力之故,亡者有时饥饿口渴,有时寒冷,有时炽热,于是生出极大的烦恼。这个时候愿佛菩萨加持亡者,能除去亡者饥渴寒热之苦。

    (九)

    若见当来父母会即观大悲双身尊

    生得自在为利他愿得相好光明身

    当中阴身看到男女同房的情形时,淫欲心动,加入进去就投胎了。所见的男女就成为将来的父母。这就是‘若见当来父母会’。所以在这个时候,我们千万不能动心。要把他们观想成佛父佛母双身,并向他们顶礼,这就是‘即观大悲双身尊’。‘大悲’就是指大慈大悲的佛菩萨。我们果真能如此,不为境界所转,就可以‘生得自在’。‘为利他’就是为大众造福,使更多的众生能离苦得乐,得大自在,这样我们就可以证得光明报身。因为光明报身是很美好的,所以叫‘相好光明身’。如果我们不能救度众生,为大众造福,就不能证得光明报身。

    (十)

    若我已得妙生身愿所见闻速了解

    一切恶业不随逐励力增长诸福德

    如果我们已经投胎,生到一个能听到佛法,并能修持佛法的地方,这就是‘妙生身’。这时愿佛菩萨能加持我们,使我们对所见所闻(即一切色相)的本体能够迅速证见。这个本体就是我们能知能觉的本性,即佛性、法身。‘了解’在这里就是证见。‘一切恶业不随逐’就是说:如果我们能证见本性,并能做到时时见性,这样就能从所造的恶业中解脱出来。所以说‘一切业障本来空’。‘逐’是追逐、跟逐,‘不能逐’就是不受它的困扰、束缚。‘励力’就是精进、努力。‘励力增长诸福德’就是说,我们在哪里投胎就要在哪里努力为大众造福,这样自己的福德才能不断的增长。

    (十一)

    愿随所生彼彼处世世面见本尊天

    生已能言知大义宿命不忘得总持

    ‘彼彼’即‘比比’,就是到处、各处之意。这一段就是说;愿佛菩萨加持我们,使我们无论出生在哪里(即‘愿随所生彼彼处’),每一世都能见到佛菩萨或本尊(即‘世世面见本尊天’),都能知能讲(即‘能言知’)佛法(即‘大义’,因佛法是人生唯一正确的指南,因而是‘大义’),都能不忘过去世所发的大愿(‘宿命’就是过去世),都能得到佛法的精髓。我们只有得到佛法的精髓,才能圆通佛所讲的一切法,这就叫总一切法、持一切义,即‘总持’。

    (十二)

    种种上中下功德闻思一见即能知

    随所生处皆吉祥一切有情俱安乐

    ‘上中下功德’就是大大小小的功德。对于本经的种种殊胜功德,我们只要听一听、想一想就会明白了,这就是‘闻思一见即能知’。只要我们真正明白理解了本经的经义,并能按本经的教导去做,将来不论生在何处(即‘随所生处’)都会获得吉祥与安乐。‘一切有情’就是指一切众生。

    (十三)

    如佛‘寂’‘怒’尊形相眷属寿量及刹界

    如彼最胜美名称如是我等决能成

    ‘寿量’即指无量寿佛,‘眷属’即指佛菩萨的眷属,‘刹界’即指佛的国土。所以‘如佛“寂”“怒”尊形相,眷属寿量及刹界’均代表我们尊贵无比的佛菩萨。我们为佛菩萨冠以这些最殊胜、最美好的名称,以示我们的尊敬。‘如是我等决能成’就是说,因为我们有与诸佛一样的无漏智性,只要我们发心修法,努力用功,就一定能够圆证佛果。

    (十四)

    邬金大师莲华生撰此中有救怖愿

    乃至轮回未空寂此深妙法永长存

    莲华生大师出生的陀曩俱舍海,在以前属于邬金国土(即当时的北印度),故称莲华生为邬金大师。在中有时期(即从死亡之日起至轮回中有这段时间),由于我们心里不空净(即‘未空寂’),因而幻现出各种恐怖境界,缠住我们,使我们在六道轮回之中头出头没,无有了期。莲华生大师撰写的上述‘中有救怖愿’,可使我们在中有时期,得到诸佛菩萨的加持;能把我们从中有时期的恐怖境界中解脱出来。‘救怖愿’就是愿诸佛菩萨把我们从中有时期的恐怖境界中解救出来。所以本密法非常珍贵。这部深妙的《中有教授听闻解脱密法》,将永远在世间广为流传。

    以上讲述的《启请诸佛菩萨加被偈》、《救脱中有怖畏险峡偈》、《中有六纲》、《中有救怖愿》这四段偈文,要在设供坛场之后,行法者根据时间长短念诵三至七遍。以后每天行法之前就不需要再念了。而《谛实力偈》则需在每天行法前念诵。

    下面,我们开始讲述度亡时的具体行法。为了使读者易于理解,我们将原经文的次序略作调整,但经文内容未有删改和遗漏。