证道歌浅释1
    证道歌’浅释1

    耕云先生讲述

    一九八八年三月为禅学季刊创刊而作

    宗门流传的证道歌,原列永嘉大师禅宗集,后经学者考证,认为应该是荷泽神会大师的作品才对。依据它的文词和风格,我赞成后者

    既名证道歌,它的基本性质和含意,应该是明心见性证悟菩提大道者的正见发抒和心态、境界的叙述,并为免后学解行谬误,慈悲标示出解脱的道路,其珍贵可以想见。有志参学宗门禅者,自应奉为圭臬、南针,庶以直心行直道,直行到家,省却迂曲,岂不快哉?

    浮浅之见,怎敢诠释圣言量?既然不堪怂恿,也只好依浅见作解释了。

    君不见绝学无为闲道人不除妄想不求真

    穷溯到理未萌、事未生、世界未成的万有本源时,当下顿断无明,还得本心,证入不二法门,融入一真法界,所学、所知、所疑……涣然冰释,当下全体发露,岂有妄想可除?真理可求?既无一理寓于心,亦无一事萦于怀,岂不是个闲道人?

    无明实性即佛性幻化空身即法身

    尽管方便门中,不舍一法,然而实际理地却是不受一尘。况且一真法界绝诸相对,宁有无明的不变实体可得?一旦证悟本来面目,不但根尘情识皆是佛性,即此如幻不实的色身,当体就是法身。‘明与无明,其性不二;不二之性,是为实性。’若离色身别觅法身,大悖不二法门。

    法身觉了无一物本源自性天真佛

    佛法唯觉能了;既已觉悟法性,则法身只是生命的真实、永恒的存在,全体是自己,除了原本的一切生命的共同属性——原本心态之外,别无一物可得,故曰众生本来是佛。当你回溯到一切生命的源头时,你便亲见佛性了。

    说到无一物,这是大须著眼的。六祖大师一句‘本来无一物’,承受了五祖的衣钵,可见这才是澈见法界实相的正见。

    来自生命本源的生命的根本属性,当体是佛,不假修持,一如荷泽大师所说‘无念灵知,不从缘有。’纵使起惑、受染,也只不过是‘圣主蒙尘’,佛性不失,若能去其原无,便可彰显本有,能恢复本来面目,便是旧佛新成。

    五阴浮云空去来三毒水泡虚出没

    那色、受、想、行、识五种障盖本明的阴霾,原本不有,当体是空,只不过像浮云暂掩日光而已。由五阴派生的贪、嗔、痴毒,就像缘生缘灭的水上泡沫一样,虽有不实,于本源自性上,了不可得。