第八节
    我们众生如果和佛比起来,可以说完全没有欠缺什么,反而多了一些垃圾。我们比佛多了些什么呢?就是多了烦恼、妄想、执著,这些垃圾。什么叫做烦恼呢?不是说忧愁烦恼那种烦恼,是指我们的心病,种种不好的心理。比如说,贪心、生气、愚痴、憍慢、怀疑、嫉妒,这些种种不好的心理,它们会让我们又烦又恼,障碍我们觉悟,这些垃圾就叫烦恼。我们就是比佛多了这些烦恼。像佛一样的大智慧,我们原本也是有的,但是我们多了一些垃圾在眼前,所以我们的眼睛变得功能不良。原本我们和佛是完全平等,能力完全相同,我们都有佛性,只不过我们眼睛里多了一些沙子,眼皮又沾了许多垃圾,才使我们看不清楚,失去功能,如果我们能将沙子、垃圾清除,就可以恢复原本的功能,恢复原本清净的佛性。

    戒律可以说是洗清我们心灵污垢,最好的清洁剂。某一种清洁剂可以洗净某一类污垢,就好像某一条戒律可以洗净某一类的心病、烦恼。事实上,如果我们深入去体会每一条每一条的戒文,就会知道它真的是清洁剂,使我们内心根本的烦恼,种种的垢秽,都能洗干净,才能开显我们本性的功能。我们要了解,我们的佛性,是什么都具足,什么都很圆满的。烦恼、心病,可以说是不必要,多余的。我们若是深入去了解自己的痛苦是那里来的,就会承认体会,痛苦就是来自:该想的不想,却想不该想的;而且该说的不说,却说不该说的;该做的不做,专做不该做的。这样必然会痛苦。换句话说,就是我们思想心念的方向错误,说话的方向错误,做事的方向错误,就会制造出许多痛苦来。我们说该不该、对不对,是以是否与我们佛性相应不相应来判断。什么叫做方向正确?就是越做越会走向清净解脱,走向慈悲和谐的佛性。什么叫做方向错误?就是和我们的佛性违反,所以越认真努力去做,就会越痛苦。我们可以仔细体会,所有犯戒的事情,一定是越努力做越糟糕,并不是越努力越好。大家在努力之前,一定要注意,方向正确、主题正确。

    ‘戒律’是佛的眼睛看了非常清楚之后,告诉我们的原则。佛的眼睛是智慧清澈的眼睛,不像我们凡夫的肉眼。我们的肉眼就像很旧,很粗糙的镜片,磨得凹凸不平,看得迷迷糊糊。看这边就看不到那边,看前面就看不到后面。所以一直真相不明,看现在,看不到未来。佛的眼睛就像高倍率的天文望远镜,高倍率的电影显微镜,可以看到广阔的空间,也可以看到很微细的地方。佛也可以看到不同维度的空间,可以看到过去、现在和未来。佛也可以看到众生内心的念头与波动,他看清楚宇宙的真相,也了解众生轮回于各种不同频道的状况。我们说有六道轮回,也就是六种不同的频道,他看清楚之后就告诉我们,应该如何做就能活得很好,就能渐渐解脱自在。佛所说的这些原则就是‘戒律’。