第十五章、广颂第八、九愿 第十五章、广颂第八、九愿12
    人们常说的‘苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛’!人类无穷无尽的烦恼,犹如一望无际的大海,众生想要从这里解脱出来,就要回头,就要放下屠刀,当然这是一个比喻,不是真的让你转一下头,或者把手上的刀放下。而是在于转变观念,也就是转变念头。所以放下屠刀,不是在于屠刀的放下,而是杀心的念头放下。放下恶的念头,树立善念;去恶向善,才能成佛。

    在《古尊宿语录》卷四八《佛照禅师奏对录》中有这样一个故事:在很远很远的过去,一个叫黑齿梵志的人,勤修法术学问,道德精进,获得五神通力,他常在喜马拉雅山脉一带说法;听法的都是各路天神。一天,梵志讲法完毕,阎王爷看著梵志哭泣起来。梵志很奇怪,问他出了什么事?阎罗王说:‘你命已尽,七天后就要到地狱里来受我管辖了。我想帮你,也无能为力。听你说法,很感动,真为你惋惜难过,因此流泪’。梵志听后,不知如何是好。于是决心带著生死问题去找佛陀。他想去见佛陀总不能两手空空,得带点礼物。可是送什么呢?想起雪山生长著一种合欢梧桐花。这花不仅七彩纷呈,而且非常鲜艳美丽!那花生长在雪山悬崖下,凡人可望不可及,但他用神通,轻而易举采下两株,腾云驾雾赶到佛陀所居的灵山。

    梵志见到佛陀,纳头便拜,说道:‘请佛救命!如何了脱生死’。佛陀说:‘你放下吧’!黑齿梵志一听,吓了一跳,急忙把左手的花放下。佛陀说:‘放下吧’,于是他又赶忙把右手中的那朵花连忙放下。佛陀又说:‘再放下’!梵志说:‘实在没有什么可放下了’。佛陀说:‘我教你放下,并不是叫你放下手中的花,而是叫你放下对花执著的念头’。梵志听了佛陀的话,一下就开悟了。他保住了性命,欢天喜地走了。通过这个故事,你悟出什么道理来呢?放下生死的念头,不去执著生死,当下就了脱生死。

    禅宗常说:‘担水砍柴无非道,身口意业皆是道埸,行住坐卧无非佛事’。柏林禅寺也主张生活禅,主要营员在生活中随时把握悟的契机,而不必非要坐禅不可。悟在日常生活中,成佛也在日常生活中。按百丈怀海禅师的话说:‘末悟末解时名贪嗔,悟了唤作佛慧。故云:不异旧时人,只异旧时行履处’。可知从凡人入圣,由俗人成佛,其实你还是原来的你。成佛后的你‘不异旧时人’。当然也有变的地方,那就是你的意识,你的心境,你的精神,不但变了,而且你的气质和本质也变化了。

    成佛的境界,是人体的先天意识得到突发性的升华,出现认识事物上的飞跃!那时,山河大地,日月星辰,三千世界,都与你精神的本质--心的灵明觉知融为一体,心外无法,法外无心,不知是三世诸佛与整个宇宙自然界消融在你心中,还是你的心消融在感性世界中,你只感到,二者本来是一。禅宗讲顿悟成佛,正是时间的短暂瞬刻间,突然领悟到人生与宇宙之间的关系,烦恼与菩提、生死与涅槃,二者本来是一。这些矛盾的统一,不是逻辑性的,而是直觉感受和体悟。开悟其实就是在某种特定的条件下,外界事物撞击心灵深处理性认识上的火花,使你感受到,在这一刹那间,自己的身心似乎超越了一切时空和因果。过去、现在、未来似乎溶在一起,不可分辨,也不用分辨,不再知道自己身心在何处(时空)和何所由来(因果)。开悟也可以说是超越了一切物我界限,物我两忘、身心与宇宙完全合为一体。除去一切时空、因果‘我’也就不存在了。证悟了‘万法缘起,自性本空’之理就是开悟。

    修行就是在于一念,佛与众生的区别、烦恼与菩提的区别、生死与涅槃的区别、迷与悟的区别,都是在当下的这一念。所以,我们修行要从念头开始。我们念佛的意义在哪里呀?你一天到晚叫阿弥陀佛干什么?有个老太婆,在家里念佛,天天念啊,不停地叫,念啊!她的孙子呢,在家里做作业,被老太婆叫得受不了。他就想了一个办法,‘奶奶、奶奶……’奶奶说:‘你叫我干什么呀’?孙子不说话了,又继续做作业。过一会儿,奶奶又念佛,他又叫‘奶奶、奶奶’。奶奶有些不耐烦了,‘你在干什么?!我在念佛!你叫我干什么呀’?小孙子说:‘您看,我才叫您几句,您不耐烦了,就开始讨厌我了。您一天到晚,老是喊阿弥陀佛干什么呀?阿弥陀佛会不会烦啊’?

    我们念佛是不是在老喊著佛啊?老喊他干什么?念佛的目的主要是培养训练我们散乱的心态,把自己的念头放在这一念上。通过这句佛号把妄想、烦恼、执著的事情丢掉,然后使自己清净的心能和阿弥陀佛相应,训练自己的定力,开发智慧,断除烦恼,了脱生死,往生西方。不是老叫阿弥陀佛。社会上有很多人,对念佛的意义不明白,你们这些学佛的人老是叫著阿弥陀佛的名字干什么呀?他不懂得念佛是为了达到内心的清净。

    在修学佛法里有六念法门:

    1、念佛:念阿弥陀佛、观音菩萨、念药师琉璃光如来,念十方三世一切佛。念佛的意义主要是念佛的道德、慈悲。高山仰止,见贤思齐,仰慕佛的道德、慈悲、智慧……,通过对佛的恭敬,从中得到灵魂和智慧上的升华。老想著佛干什么?主要是向佛看齐,向佛学习,就会净化我们的人生,

    2、念法:通过学习经教之后,用佛法的智慧来指导我们的行为。

    3、念僧:念僧不是叫你们三天两头,来看柏林寺这二天有没有做佛事。给师父搞些好吃的东西。念僧的目的在于亲近善知识,修学佛法。如果你不学佛法,只懂得给师父买些好吃的东西,师父也很高兴,不过对你们修学上没有多少好处,最多为自己种点福田。但亲近善知识的意义,不在这里。亲近善知识,是为了学习佛法、树立正知、正见,这才是最重要的。

    4、念戒:就是学戒、持戒、想著戒。作为学佛的人来说,要明白事理。哪些事应该做,哪一些事不应该做。要有是非观念,要有分别心。我们学佛法,有的人说,哎呀!不能有分别嘛。这里我要提醒大家注意!学佛如果善恶不分,是非不辨,自己掉进深渊里边去,自己还搞不清楚,就可怕了。学习佛法不仅要有分别心,而且要有大是大非,大荣大辱、大得大失的心。学佛法要知哪些是真理?哪一些是错误?哪些是正道,哪一些是邪魔外道?如果一个学佛的人,是非不辨、善恶不分,听了禅宗的两个公案,似是而非,一天到晚把不要分别挂在嘴上。这种人是最危险,最糟糕的人。自己走到邪路上去,还不知道。是不是?自己已经掉在深渊里边去,还叫别人不要分别,跟著他跑,那是罪过!念戒是要我们时刻注意,哪一些事应做,哪一些事不应做。

    5、念施:是布施。种福田,有恩田、净田、悲田三种。种福田不仅针对三宝,还包括自己父母,有恩、无恩于我们的一切众生;还有那些贫穷、有困难的人,我们应该以一种慈悲心去布施供养他们。所以,学佛的人,不仅仅是对师父、三宝好。普贤行愿品的核心是以众生为主。‘菩萨若能随顺众生,即是随顺供养诸佛,使众生欢喜者,则令如来欢喜’。若能承事众生,即是承事如来。尊重众生,就是尊重如来,供养众生就是供养如来。让众生生欢喜,就是让如来欢喜。从这个意义上讲我们要有平等心,不起分别心,供养师父和供养众生一样,反正师父嘛,饿不死的。但世界上还有很多的众生,他们中比寺庙困难的人很多啊。寺庙是大家种福田的地方。比如盖庙、塑佛像,在经济条件具备的情况下,有必要为寺庙出一些钱,庙盖好后,为大众提供修学佛法的条件和环境。当然盖庙的意义,还是为社会和众生服务。寺庙脱离社会、脱离众生,寺庙存在的意义就不大了。这是念施。

    6、念天:念天不是叫你想著天上的福报那么好,哪一天,自己能生到天上去,跟天人享福报去,不是这样的。念天是说,要想到天上的人,他们能升天的原因,是种下了福,通过念天,我们要修五戒十善,深信因果,诸恶莫作,众善奉行。为自己未来的生命,创造一个良好的条件。

    庄严国土、利乐有情

    于一毛端极微中,出现三世庄严刹,十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净。

    所有未来照世灯,成道转法悟群有,究竟佛事示涅槃,我皆往诣而亲近。

    普贤行愿品的核心是‘常随佛学,恒顺众生’,这二大内容。从昨天和今天,后面还有几个颂,都是围绕著这二个核心进一步的发挥和说明。所以,这两个内容非常重要。所谓‘常随佛学’,是上求佛道。‘恒顺众生’是下化众生。上求佛道,是追求圆满的佛道,下化众生,是奉献自我、奉献人生!普贤的十大行愿以及偈颂的内容,主要是围绕这二大内容展开的。

    ‘于一毛端极微中,出现三世庄严刹。十方尘刹诸毛端,我皆深入而严净’。在一个毛孔里边就会出现一个佛的世界,这个道理非常难以理解。用佛法的话来说,是‘芥子纳须弥’,芥子是非常小的,它可以容纳整个须弥山。犹如一粒菜子里要装下喜马拉雅山这么大的东西。这怎么可能呢?禅宗有一个公案:从前有个叫李渤的太守,他去问禅师:芥子纳须弥这个道理应该怎样理解?大装小容易理解,小装大从常理上讲不通啊。禅师回答说:‘听说太守您读过万卷书啊!是吧?可是你的这个脑袋瓜,只有椰子那么大,请问书是怎么装进去的呀’?太守无话可说了。

    这个故事说明了,大小无碍,并非不能相容。芥子虽然很小,但它里面却有一个佛的世界。十方世界里边有无量无边的佛土。佛的世界就像微尘那么多。如像我们这个娑婆世界,它也是佛的世界,但也是众生的世界。那么,我们学普贤的行愿,就是要学普贤的愿心。因此我们现在就要发心:‘我皆深入而严净’,我的愿望要深入到国土,让世界的众生生活得更幸福,更快乐,把这个世界美化得更好。

    我们追求净土,并非往生西方极乐世界去。佛法讲到人间净土,唯心净土。我们追求净土,向往西方极乐世界,首先要庄严人间,从我们居住的周围环境,人际关系开始净化。如果一个学佛的人,家庭里边很邋遢,身上的衣服穿得很脏,人际关系不和睦,人家说你一句坏话,照还人家不误。像这样的人能往生西方吗?我们要庄严佛净土,首先要庄严人间净土,庄严人间国土,要从环境卫生开始净化。衣服穿整洁,家庭环境卫生搞干净,构成一个良好、美观、整洁、庄严的气氛。一个人衣服穿整洁,对别人也是一种尊敬。当然学佛最主要还在于净化自身、自心,净化我们的心灵和人格。

    我们要用自己完善的人格,去带动、去影响周围的人。让更多的人都来,跟自己一块学佛。用自己的人格和实际行动去弘扬佛法,身教重于言教,以身说法,在人群中做出榜样!让人感觉到,一个学佛的人,跟没有学佛的人就是不一样。我们学佛的人,要用自己高尚的人格,去感染、感化你周围的环境和人群,使你周围的人和一切事物都得到改善,这才是我们讲的庄严国土的意义所在啊!让佛法贴近我们自己的人生、贴近日常生活、贴近社会、完善自我,奉献人生,使更多的人早日觉悟得度。这才是一个学佛人的本份!如果一个学佛的人,连自己的丈夫、妻子、儿女、亲朋好友、周围的人都带动不起来。那么,度众生就成了一句空话,一张空头支票。

    ‘所有未来照世灯,成道证法悟群有;究竟佛示事涅槃,我皆往诣而亲近’。照世灯,比喻佛陀像黑暗中的一盏明灯。众生愚痴,就像生活在黑暗之中,见不到光明。我们不知道生从何处来?死往何处去啊?我们不知生命的归宿在哪里?不知人生的价值在哪里?对人生和宇宙感到茫然无知。佛法是生命的灯塔,为迷途的人们指引著航向。佛的教法是智慧的灯塔,它引导众生走向解脱的光明大道。把众生从无明的黑暗之中解救出来,所以说佛是世间的一盏明灯。

    ‘成道转法悟群有’,成就佛道之后,要为众生说法,使很多的有情得到觉悟。悟群有,就是使有情的众生觉悟。‘究竟佛事示涅槃’,当佛说完法之后,最后要示现进入涅槃的时候,‘我皆往诣而亲近’,在佛示现涅槃的时候我要到佛那里去,同佛亲近。去亲近佛,跟佛学习,去帮助他弘扬佛法。