第十五章、广颂第八、九愿 第十五章、广颂第八、九愿13
    成就佛陀的能力

    速疾周遍神通力,普门遍入大乘力,智行普修功德力,威神普覆大慈力,

    遍净庄严胜福力,无著无依智慧力,定慧方便威神力,普能积集菩提力,

    清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。

    这一段经文主要讲了十二种力量。成佛就是要成就这十二种功德,只有具备这十二种能力,才算是功德圆满的觉悟;才有能力去度化众生。希望将来自己成佛以后,也能具备这样的能力,然后方便善巧地去度众生。下面将这十二种功德分别向大家解释。

    ‘速疾周遍神通力’,讲的是神通的力量。速疾周遍:是快速在十方世界中,运用自己的神通去度化众生,去成就众生。佛教讲六神通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。前五种是世间人共有,唯有漏尽通是佛教特有的。世界上的人,像那些炼气功的人,还有其他宗教,甚至一些邪教,他们的修行也能成就神通,但他们最多达到前五通,不可能成就漏尽通。原因是什么呢?前者烦恼未断,生死未了。像前边说过的梵志,虽然已经具备五通,但生死未了,未免轮回。而佛陀是彻底断除烦恼和痛苦的觉悟者。佛教修行最终目标是成佛,是除断烦恼,脱离生死,佛教不以神通为究竟。佛教在修行中智慧的成就、慈悲的成就、道德的完善,这些才是最主要的。神通仅仅是学佛修行的副产品,枝末的东西。神通必须要在慈悲、智慧、道德的正确引导下,才能产生良好的作用。反之,如果一个人的道德、人格很差,拥有神通是一件非常可怕的事。

    ‘普门遍入大乘力’,讲得是大乘的力量。许多学佛的人,往往不能正确认识大乘与小乘的区别。根据比较传统的观念认为:大小乘佛教,各有自己的三藏。比如《阿含经》是小乘经典;像《普贤行愿品》、《华严经》等属于大乘的经典。但对于学习经论来讲,并非说你学了大乘的经典,就等于你是大乘,其实并不是这么回事。大乘与小乘的主要区别在于发心。你发的是菩提心,你学的一切都是大乘。相反你发的是出离心,你所学的都是小乘。大乘与小乘不是属于什么法门,而是在于你的发心大小,这才是非常、非常重要的。大乘发心的主要特点:就是要发菩提心。所谓的菩提心,也就是四宏誓愿:‘众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成’。这四种愿心,充分显示出大乘行菩萨道的气魄!

    ‘众生无边誓愿度’,度众生要讲究方便善巧,就像《维摩诘经》里所说的那样:‘先以欲勾牵,再令入佛智。’你先要给众生讲一些使他们感兴趣的事情,然后再给他们灌输佛法的道理,引诱他上当!上佛法的当,上好当,而不是坏当。你不要一下子就跟他讲佛法,那他不一定接受,要投其所好。他喜欢下棋,就陪他多下几次,慢慢跟他讲,用佛法去开导、开导他,这就是说,弘扬佛法,目的是想让他修学佛法,使他受益,这就是方便善巧。

    如像那些搞哲学的人,你要去度他,先要跟他谈哲学,然后跟他讨论佛法与哲学的关系,这样你就比较容易引导他上佛法的当,他对佛法有兴趣了,他才会学佛。对吧?‘法门无量誓愿学’,如果你不具备无量法门的道理,没有充分的理由去说服你所度的物件,人家问你几个佛法上的问题,一问三不知,那么这个众生怎么度啊?‘法门无量誓愿学’。各个方面的知识都要学习,因为一切众生都是我们所度的物件。像观音菩萨应现什么身得度者,即现什么身而为说法。观音菩萨为在家人说,也为出家人说法,为男、女、老、少说法,有时以国王的身份说法,甚至以乞丐、畜生的身份为众生说法。菩萨说法度众生,根据众生的不同善根,示现不同的身相,方便善巧度化众生。菩萨要度众生,要做到无孔不入,这就是:‘普门遍入大乘力’的表现。

    ‘智行普修功德力’。讲的是功德力。成佛就是一切功德的圆满!功德的成就,是福德、智慧、修行达到圆满。功德怎样修啊?这里告诉我们’智行普修‘,就是要用智慧去指导我们的行为,离开智慧修功德,你的功德只是人天福报,不能成为成佛的资粮。这种功德是有漏的。我们只有用智慧去引导修行,产生的功德才能成为我们成佛的资粮。

    ‘威神普覆大慈力’,讲的是大慈大悲的力量,把众生从烦恼痛苦、迷茫的深渊里边拔出来,这是慈;悲,是给众生快乐,让众生欢喜。佛教的慈悲,与儒家讲仁,西方基督教讲博爱。颇为相似,因而容易引起混淆。其实,佛教所讲的慈悲比其他宗教所讲的仁爱啊、博爱啦的层次要高。基督教的博爱物件为人类,他们不爱众生。他们说,牛马猪羊是上帝造下来,供给人吃的。可见他们的博爱是有限的,他们的慈悲心只针对人类而言,对其他的众生就谈不上博爱。就人类而言:仅限于信仰上帝的人,对异教徒就不会去爱了。不爱上帝的人,上帝会把他打下地狱中去的。这种博爱是有条件的。

    佛教的慈悲是针对一切的众生。《普贤行愿品》讲无缘大慈,同体大悲。把一切众生视为一体,没有任何条件地去为众生服务,给众生欢乐;甚至包括蚊子、蟑螂、老鼠之类的动物,我们对它们都要布施大慈大悲,我们不仅保护它们,不去伤害它们,而且还要供养它们。还有我们对大自然的一花、一草都要起悲心。佛教的慈悲,不分亲、疏、远、近、冤亲平等,无条件的把众生和自己看成一体。众生的痛苦,就是自己的痛苦,众生的快乐,就是自己的快乐。所以,佛教慈悲心是何等广大啊!

    ‘遍净庄严胜福力’,讲的是福报的力量。前面我们所说,修学佛法要福慧双修。佛,是福德和智慧都达到圆满的成就者!佛为什么称为二足尊?前面给大家讲过,福德和智慧已经达到圆满了,佛陀的生命里边没有任何缺陷了,福慧具足圆满,所以称为两足尊。二足,指人类是二足众生其中的一种。而佛是人类中福慧最圆满的觉悟者,是最受人尊敬的觉悟者,所以称为二足尊。’胜福力‘的胜字,是说这种福特别的大,特别的好的意思。福报的力量,这几天已给大家讲了很多,说明世间的人,只有积累了福报的资粮,才有良好生活的条件和环境。修福报同样也是往生净土的力量。你没有福报,就不能往生净土。《弥陀经》说:’不可以少善根福德因缘,得生彼国‘。天上的人,如果福报不大,能生在天上吗?是不是?天上人的生活比我们人间,不知要好几百倍,几千倍,几万倍。天上人能生在这么良好的环境中,他们的福报也是修来的。所以,我们要广修福报,把所修的福报去庄严世界,去为众生服务,而不是为了个人享福。

    ‘无著无依智慧力’讲的是智慧的力量。学习佛法,智慧的成就是非常重要的!佛法为什么重视人世间?不太重视天上呢?因为一个人的福报大了以后,容易贪著福报,会使人堕落。一个人如果生到天上之后,就会停留在享受中,你叫他修行,他根本就不会修。但一个人的福报也是有限的。玉皇大帝他的福报享完之后,照样流转生死。就像我们人间有这样的话:‘富贵修行难’。人世间有钱的人,有名誉地位的人,他吃穿不愁,样样都有,他就懒得修行了。

    佛经里有这样一个故事:佛陀在世时,有一个叫耆婆的人,他在僧团里经常免费为比丘们看病。他是一个医生嘛,治好了许多人。后来死了之后,就生到天上去了。有一天,僧团里又有比丘生病了,生的病很难治。因为耆婆的医术高明嘛,大家就想到了耆婆。耆婆是神通第一的目键莲的弟子。目键自信地说,没问题,我上天去把他找下来,给你治病。然后,目键莲一个神通就在天上出现了。耆婆已当上天主了,美女如云,天上的女孩子漂亮的程度,地下再漂亮的美女跟她们相比,一个个简直成了丑八怪了。那天,耆婆正好带领宫女去参加一个舞会。这时,目键莲到了之后,就站在路边。耆婆带著一群美女,驾著马车,正忙著赶路。当他看见目键莲之后,瞧他一眼,赶著车就过去了。按理说,自己的师父到天上来了吗,应该下车打个招呼,把他请到家里吃顿饭,或者请到那里去请上一顿,结果呢?他看了一眼就走掉了。目键莲感觉不对劲儿!这人过去不是这样的,今天怎么会这样对待我呢?他一个神通过去,车就跑不动了。目键莲说:你为什么看到我不下车?你知道耆婆说什么来著?他说:你没看见,我正忙著,享乐要紧呀!来不及了。你看,对你我还瞧一眼,换个人我连瞧都不瞧一眼。我对你还算比较好的。所以说富贵修行难啊。如果一个贪著福报,要修行就比较难了。修行要靠智慧。只有智慧的力量,才能从贪著享乐的福报中摆脱出来。只有智慧的力量,才使我们不被人世间的假相所迷惑,使人看破世界上的一切。