佛说阿弥陀经要释 佛说阿弥陀经要释16
    约事:佛是十方三世一切诸佛的通号,可是现在所说的,非是他方的佛陀,专指我们的教主本师释迦牟尼佛。

    约理:佛是梵语,完全应称佛陀,因为我国好略,单称为佛。梵语佛陀,译为觉者,其实当译为大觉者,才算恰当其称的。觉、是觉悟,者就是人,合之称为觉悟的人。何故不译为‘觉人’而译为‘觉者?’因为‘人’的范围比较小,‘者’的范围来得大,‘者’字可以概括人类以外的一切有情,经云:‘凡有心(知觉)者皆能作佛。’如译为觉人,则人类以外的其他一切有知觉的它们,是不是就不能成佛!这与佛说蠢动含灵皆有佛性的理论是会发生矛盾的。如说不妨碍它们的成佛,那末,以龙身成佛的众生—如龙女八岁成佛,就应该称它为觉龙了!或者以×身×身……而成佛的众生亦当一一依其原有的身份而称它为觉×觉×……了吗!?那未免太不成体统了!因此,故译为觉者,而不译为觉人。

    佛陀到底觉些什么?即是觉悟宇宙真理和人生实相罢了!它将宇宙人生的内容观察的非常清楚,洞彻的非常明白,但宇宙的真理,人生的实相究竟是什么一回事?老实说:就是缘起性空!此为佛陀观察宇宙人生的一种正确结论。一切有情迷了缘起性空的道理,妄认宇宙万有的现象为实法,四大假合的幻躯为实我,处处迷恋取著,胡闹一场,佛陀觉悟了这些道理,而不被所迷,故称他为觉者。同时也可说是觉悟人生是苦、空、无常、无我的道理,众生迷昧不了三界火宅,众苦充满,认苦为乐;不了万有缘生全体是空,认假作真;不了诸行无常,是生灭法,无常计常;不了四大皆空,本无有我,无我计我;于中颠倒是非。这些虚妄从无始来,一向为众生迷梦不醒者,竟一旦被佛陀明明白白地看穿了—觉悟宇宙万有,人生一切不过如此!佛陀的觉悟可说是突破人生迷团,揭穿宇宙秘密,这就是被称为觉者的理由。按觉的意义有三:

    一、自觉:外而觉悟一切诸法幻化无常等如上所说,内而觉悟人人有个不生不灭的常住佛性。

    二、觉他:就是以先觉觉后觉的意思;众生不能解脱,就因为无有觉悟。佛陀不忍自己解脱安乐而坐视著沉沦苦海里受苦的一群痴迷众生而不顾!所以将自己所觉悟的道理一一启示他们,积极展开救济活动,要使大地众生一同觉悟起来!而获到解脱安乐。

    三、觉满:在自觉觉他的两种功德都做到究竟圆满—自觉慧满;觉他福满。自觉慧满者,由最初发菩提心依本觉理起始觉智,依智断惑,先断见思,次断尘沙,终断无明,三惑圆断,三智圆证,觉至一心本源,智慧圆满,此为自觉慧满。觉他福满者,从自觉后,惟依最上乘,发菩提心,利生为事业,弘法是家务,经三祇劫,广修六度万行,普遍开觉法界有情,功德圆满,此为觉他福满。自觉,觉他福慧圆满,所谓三觉圆万德具,名之曰佛。现在举释迦世尊为实例来说:从出家至菩提树下睹明星而悟道为自觉;从初转法轮至涅槃前于中四十九年之说法为觉他;直至应缘既毕鹤林示寂为觉满。