般若波罗蜜多心经要释 般若波罗蜜多心经要释62
    和依报(国土及一切外境)都是逼迫的,束缚的,危险的,痛苦的,无常的,所以说它为苦谛。

    既被看出了这些苦,当急设法取消它而去追寻苦的泉源,于是便找出了一个集来。

    二、集谛:集是招感性,上面所说的那些苦到底从何而来?非从天降,不是地生,亦非神赐,更不是人与;乃吾人自己所创造出来的。由自心所起的贪嗔痴等所驱使去妄造一切恶

    业,依业受报而招集来的,故曰招感性。以其能招集生死等苦所以说它为集谛(它的本身就是见思惑,为招感一切苦法的业因,同时也是三界生死的根源)。

    为了感觉著依业受报,生死无尽的痛苦,因而急求解脱的真理——灭。

    三、灭谛:灭是可证性,谓‘灭’去烦恼生死之苦,‘证’得涅槃寂‘灭’之乐,故曰可证性。亦即‘寂灭’的意思,谓烦恼既‘寂’,自然生死永‘灭’,所以说它为灭谛(指

    声闻所证之果——涅槃)。

    为了要灭苦断集求证涅槃,因而急求办法——道。

    四、道谛:道是可修性,既然了解到生死等苦,是由集的业惑所酿成,同时又知道有寂灭涅槃可证,因而向上追求断集的方法(道)。当知业惑一除,则断证(断烦恼,证涅槃)

    两问题便可立时解决了。然而方法是什么?就是修诸道法,略则戒定慧,广则三十七道品,依之实地真修,便可达到目的——了生死,证涅槃,故曰可修性。又道是能通义,依诸

    道法而修,可由凡地通达圣地,所以说它为道谛。

    总之生死等苦无非逼迫为苦谛;贪等业惑能招生死为集谛;涅槃寂静远离生死烦恼为灭谛;道品观法诸修行法门为道谛。亦可说:感受生死业报叫做苦;身心积聚罪恶叫做集;所

    证涅槃叫做灭;修行门径叫做道。若连在一起来说:这现实人生毕竟是痛‘苦’的,其苦从贪等烦恼招‘集’而来的,想达到寂‘灭’解脱安乐的理想世界(涅槃),应要修‘道

    ’而断灭烦恼。苦是集的结果;集为苦的原因;灭为修道的目标;道为求灭和断苦的工具。又苦集二谛属现实界,灭道二谛属理想界;苦谛是人生问题,集谛为缘起问题,灭谛是

    证悟问题,道谛是修养问题。

    苦谛……生死集的结果。现实界┬苦谛─人生问题

    集谛……业惑苦的原因。└集谛─缘起问题