新春开示 新春开示5
    未明心见性的作为多是旧习气(从无始劫来)——妄心的作用,如旧岁。

    明心见性后的受用乃为新境界(其实新未尝新,因本有故,不过对断妄方面之权说耳)——真心的作用,如新春的妙。

    明心见性有这么殊胜境界,大家想不想获到这种境界?不消说,是人人不约而同的一种盛大希望。那么,就来讲些关于明心见性的事吧。

    学佛的重要在断烦恼、了生死、离苦得乐。如果能明心见性,则烦恼不断而自断,生死不了而自了,众苦不灭而自灭,诸乐不求而自得。照此看来明心见性是修行人的一桩极重大的事件。因为是大事,所以古人不惜草鞋钱,千山万水参访名师,寻找善知识的开示,吃尽许多苦头,无非为著这个——明心见性。如香严禅师以为大事未明‘如丧考妣’,慧可禅师的立雪断臂,赵州八十岁的行脚,都是为著这个。可见修行,对于明心见性的一事是非常重大,故以大事称之。

    明心见性,谓明悟自心(常住真心),彻见本性(本有觉性)。要之,就是证悟真心。此心即吾人现前一念灵知之性体,圆明寂照,不生不灭;为诸佛之法身,众生的慧命,俱足一切功德智慧,永离一切颠倒妄想。乃人人本具,个个不无,不过被无明烦恼所遮蔽的不自觉知耳。如果有人能识得它,则大事立即成办,妙用无穷。然而要怎样才能认识到它——心?它到底是张三还是李四?住在台湾或在大陆?不知道它像个什么?住在那里?怎能才找得到呢?这都是成为问题。

    它——真心的身材像貌,不是长短方圆,更非青黄赤白,它无形无相,无声无臭,诚不可以相貌取。虽不可相取,然而应物随缘时,却无处不是,无时不有。古人说:‘若要知道它像个什么,不长不短,非青非白;若要见它,开眼也是,闭眼也是’,面面皆是,可惜大家都当面错过。

    它,无来无去,无方无所,不在内,不在外,也不在中间,故不可以踪迹寻。虽不可以踪迹寻,然而大用现前,却这里也是,那里也是。所谓‘内外中间一总无,境上施为浑大有’。竖穷三际,横遍十方——处处皆是,时时不无,但还要到那里找寻?苏柬坡偈云:‘溪声尽是广长舌,山色无非清净身’。亦即所谓,翠竹黄花无非般若,溪声山色尽是遮那(遮那即法身,译为遍一切处)。

    照上所说,既云不可以形像取,亦不可以踪迹寻,那怎样又说无处不是,无时不