新春开示 新春开示8
    再有一首古人的悟道诗云:‘终日寻春不见春,芒鞋踏破陇头云,归来偶见梅花灿,春到枝头已十分’。此两首诗都是触景悟心之作,可为欲明心见性者一助。

    大家现在有没有找到它?啊!‘东君昨夜传消息,绽出红梅第一枝’。诸君悟否?假使有人问我春像个什么?我则答曰:‘无边光景一时新’。如果再问,春在那里?我又答曰:‘万紫千红总是春’。

    在这东风骀荡的媚景芳时下,花光柳色桃灿梅香,无一不表示著春的面目,何处不是春的所在,更要到什么地方去找寻?还说什么不认识它?认识真心的道理也是同样的。‘一段真风见也么?绵绵花母理机梭,织成古锦含春象,争奈东君漏泄何!’讲到这里我想这个——○一定被诸位找到了。不须我再饶舌吧。

    春天的各种花开得这么娇艳夺目,美丽可爱。可是诸位自己心地上的般若花曾有开放否?如说我们心地上并没有栽植过什么?诸位恐怕忘记了,当你们在求受三皈五戒之时,是不是戒师都各各赠给你们一颗传自灵山的菩提种子,同时殷勤地嘱你们当善护持,不可抛掉,更不可栽种失宜,要好好地灌溉、培养!或说我们在这不久中间才行皈依礼的,播下短少日子的菩提种子,怎能这么快就开花呢?我说:虽未开花也要生枝发叶,最起码总该抽根茁芽啊!诸位可是这样吗(听众睹面大笑)?

    总之,我们学佛人,临于有意义的新春,一切境界都好,但要能够触景会心,藉此进道,不可逐境迷心,一味向外驰求,唯欣赏春光而已,否则大有辜负佛陀,也辜负自己,更辜负新春给我们这么多的助道因缘,诸位以为怎样?

    大家莫厌噜苏,让我再来告诉诸位一个明心见性的根本办法:

    当知人人本具的真心佛性,因为被无明烦恼所遮蔽,所以不得显现。当世尊于菩提树下开悟的时候,曾三叹:‘奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,因被颠倒妄想执著不能证得’这是真实语。我人如能灭掉无明妄想,则真心本性自然显现。所谓无明就是迷惑心,到底迷个什么?乃迷了我法二种空理。凡夫颠倒,不了四大非有,五蕴皆空之理,妄认身心为实我,是为我执无明。不了诸法缘起性空,本非实有而妄执万有为实法,是为法执无明。因此二执的迷惑真心,致使见闻觉知流逸于六尘境界,处处贪恋,事事执著,妄造恶业,枉受苦报。现在要想明心见性,了脱生死,当著力于断此二种无明妄惑;第一莫认五蕴虚妄身心为实我;第二莫认一切万法为实有。否则缘木求鱼,终不能达到目的——明心见性。然而要怎样方能做到事实?