新春开示 新春开示10
    照古来俗例,在新正的五日内,一切都要图个吉利,那些不吉祥的话都被禁止,连那顽皮淘气的孩子们打骂也免了。开口就是祈愿花常好、月常圆、人长寿的好话,任何人一见面就是‘恭喜’二字,到处洋溢著吉祥的空气,充满著喜悦的氛围,融洽和谐地烘衬出一片国靖民乐的升平气象,恍然成为一个暂时的极乐世界了。所以云门禅师说:‘我们修行人,要日日是过年’,这句话很有意义的。

    要知道过年是含有革旧维新的含意。统上所说是自然界的境物方面和一般人事方面的革旧维新。但我们学佛修行人,竟要怎样的过年?如何来革旧维新才合乎正义呢?除了和一般随例过年外,还要一个很重要而具有深长意义的过年,那是什么?就是法身的过年!人们只知道有个色身——肉体——一味讲究那些物质方面的美衣丰食来供给色身过年的享乐,却不注意到色身之外还有一个主人翁——法身——它也要过年的,法身的过年就是内心的过年。它的过年是怎么一回事?也不外乎革旧维新罢了!它的革旧,即革除旧习气——一切颠倒妄想;它的维新即建立新观念——清净解脱。若详细言之,所谓:转悭贪心而为布施心,转嗔恨心而为慈悲心,转愚痴心而为智慧心,转烦恼心而为解脱心,转妄想心而为灵明心,转分别心而为平等心,转颠倒心而为正觉心,转染污心而为清净心,转执著心而为放下心,转我慢心而为谦让心,转障碍心而为随喜心,转嫉妒心而为敬爱心,转残忍心而为同情心,转邪曲心而为正直心,转欺诳心而为诚实心,转多疑心而为坚信心,转懈怠心而为精进心。所谓转就是革除的意思。扼要的说,即革除过去的一切恶思想——旧习气;建立未来的一切善思想——新观念。总之!断一切烦恼,灭一切妄想,这叫做革除旧习气;生清净心,发菩提心,这叫做建立新观念。如能改变私我的个人主义,而针对无我的大众主义,这都是革旧维新的行为。

    那些悭贪嗔恨等,乃一切众生之无始来的恶习气,能令众生造业惑苦,生死无尽,故当一一革除净尽;成为喜舍慈悲等,树立一切有情作佛成圣的基本条件,故当一一建立起来。

    当我们在清扫家里,准备欢迎新年之外,同时也要好好地清扫一下内心。那妄想心、烦恼心就是内心的尘埃;那悭贪、嫉妒、嗔恨、执著、贡高、我慢,就是内心的垃圾——肮脏东西。家里的尘秽,是由一朝一夕,最久不过一年半载的积集,是容易清除的。至于内心的垃圾,乃从无始劫就积集下来,一向为人们所疏忽,这久远熏染之深的内心尘垢,如胶漆般的坚黏,要除去它,诚非易事,非努力奋斗一番,是绝对办不到的。