一个学佛者的基本信念(三) 一个学佛者的基本信念(三)11
    现代有些喜玩神通看因果的,或蒙起双目,或睁着两个发红的眼珠,看了半天,什么神啊鬼啊一大堆,纵有小验,终非究竟。要玩神通就玩大的,向本师释迦牟尼佛看齐,学学他老人家在三藏十二部经典中的榜样。你们能吗?快快发起普贤菩萨的大愿大行吧!这就是最大最不思议的“神通藏”,诸位盍兴乎来!?

    真正的大神通,“速疾周遍”无所不在。神通的“神”即精神的“神”,你能将精神长养保任得充充实实、明明历历吗?人身体有病,一点力气都没有。精神就坏了,这个神一不振作,便转到险境界里去--昏沉啦!看到什么东西都没兴趣,双眼混饨,垂头丧气,意识不清,像要死了一样,灰蒙蒙的,这也是一种神--阴神。阴神则像日出一般,金辉透发,光明遍照,万里无云,处处精彩,神通自在其中矣!一个开悟得道的修行人,心光炯耀,昼夜长明,不但不思睡,其他财、色、名、食也都断除了。比如名利一项,皇帝的九五宝座,在得道者眼中根本一文不值,你将整个地球的财富送给他,他也不屑一顾,这是一种阳神的自在境界,不会被外在的名闻利养羁绊,更高明的话,甚至也不为各种禅定妙境所迷惑。

    神通一切众生都有,佛菩萨做得到的,你我也必然做得到,问题在于我们未把神通的功能变成“力”的作用,这种力的作用能够发挥,便是前面所提到十波罗蜜中的第九“力波罗蜜”得到相当的成就。我们平常人一辈子活得庸庸碌碌,与世浮沉,事功德业两空,乃由于未能奋发己志,起不了大愿大行之力,说得通俗点,就是没有气概,做人做事缺乏魄力。比如这个四大假合的色壳子,病痛难免,有时你倒霉遇上了,说:“格老子,有什么了不起,我就不理你。”刚开始还蛮有点气派的样子,但过不了多久,唉唷!唉唷!我的妈,受不了了,最后还是它厉害。你的力量扛不住它,对不对?但是有些“粗人”却扛得起,像一些学武的汉子,血气方刚,在大众面前为争一口气之勇,任刀子砍在他身上,他哼都不哼一声,连眉头也不皱一下,这份“力”的表现,虽然用处值得商榷,却也颇有可观。我们这些时常标榜“我不入地狱,谁入地狱”的大乘种性,未必就有这等能耐啊!你说:“我要观想就观想,要得定就得定。”真有这份力量吗?

    “速疾周遍神通力,普门遍入大乘力”,大乘菩萨道,法门无量誓愿学,以救度一切众生而实无众生得度者之心,修学一切法门,不管正道也好,魔道也好,都深入参研探究;不管恩亲好友也好,冤家债主也好,都全心全力帮助。“普门遍入大乘力”这个“遍”字至关紧要,遍则无一漏失之处,功德圆满之意。我经常感叹,现代天主教、基督教在最苦恼的地方较常看得到他们的神职人员在奉献出心力,佛教并不是没有,只是差得多,根本谈不上“普门遍入大乘力”,只想自己盘腿修行成道者多,愿为救度众生入苦海者少;结果尽管修了一辈子,功德难以圆满。目前佛教不振,归结就在于我们佛教徒未能“普门遍入”,功德不圆满之故。