一个学佛者的基本信念(三) 一个学佛者的基本信念(三)12
    尤其有一个怪现象,许多人不学佛还好,一学佛包你变得神经兮兮,怪模怪样,原本做得好好的生意都会垮掉,搞得鸡飞狗跳。为什么呢?因为不解佛法真谛,只执迷于盘腿打坐为是,一会儿要空啊!一会要放下啊,根本没有时间精神照顾事业。真正学佛,只要见地和方法正确,益处绝对多多,若是学佛反招不顺,除了因果报应或魔考的理由外,也要检查自己的观念行为是否偏差。佛法是活活泼泼积极入世的,要“普门遍入”,要修大乘之力。大乘之力来自大愿大行,普贤行愿品讲的正是这个。释迦牟尼佛在“法华经”中以牛车喻大乘;鹿车、羊车次之,喻中、小乘,此些教诲难道还不够明白吗?禅宗祖师们时常警策我们放下、放下,放下个什么?--“我执”而已。你若看不清问题的症结所在,以此当做逃避现实的借口,什么事都不管了,那也只好任你去自欺自误,怨不得了谁!

    所以学佛首要不可无智,须多生累劫深入各行各业遍学一切智慧,做到“智行普修功德力”,由智起行,大慈大悲利益法界有情,圆满菩提功德。修功德千万要靠智慧观照,不要滥用慈悲,因为有时爱之适足于害之,同时也应以“金刚经”的“不住相布施”为善行的归趋,并且更要注意,别又以怕犯了滥用慈悲之误为借口,来粉饰自己的自私自利。真正的智慧假若缺乏八万四千细行所挖掘出来的妙功德水来长养,是生发不起来的。你们天天在这里持咒观想,念念期证菩提,何不问问自己,活了二三十岁、四五十岁,到底做了几件好事?

    “智行普修功德力,威神普覆大慈力”,修行如法,功德广聚,自然能生不思议威神势力。而慈悲则如父母之爱子女,子女错了,父亲大声斥骂,骂得一针见血,骂得恰到好处,一下纠正了子女的错误。这出于关爱之心的一骂,庄敬严正,威势凛凛,即是一种“威神普覆大慈力”。另外,也有父母看见自己的孩子遭遇危难,心头一急,不管三七二十一,奋不顾身冲往救助,突破常人体能的极限,这亦是大慈力的一种威神表现。慈悲等于太阳的光明和热能一样,它是修行人滋长慧根、法身的活命之源,心行身行与慈悲相应,方能如实感觉到自己身心中的菩提嫩芽,一日日地成长茁壮。

    经由普贤愿行的修习所产生的种种殊胜力量,接下来是“遍净庄严胜福力,无着无依智慧力”,大家用功精进修了这么久,心境清净了吗?烦恼化掉了吗?我执、法执都在智慧的觉照下,消失得无影无踪吗?“心净则国土净”,烦恼转化了,自然通身舒畅,心光焕发。至少道果未成,修了这么些日子,也要达到像色界“遍净天”第六意识的清净境界才行。意识能够清净,行止自然庄严,清净庄严,身心和谐,这非以少善根福德因缘可得,须是“胜福”之力方堪成就。