一个学佛者的基本信念(三) 一个学佛者的基本信念(三)13
    现在这一段经文所强调的主要在一个“力”字。比如打拳,架势招式练得再怎么出神人化,若是花拳绣腿,真遇到对手打起来,那准不堪一击,当众要出丑的。学佛修道也是一样,既然持戒,就要发挥动心忍性、百折不隳的力量;修定不修则已,一修定要做到八风吹不动、排山倒海也不能移的境界;至于般若智慧,不论人在何时何地,不论身处何种状况,顺境也好,逆境也好,当下一个觉照,明明了了,不为事惑,不为物迷,自自然然把握得住自己,这便是慧力有效的表现。只要戒定慧这三无漏学之力培养足够,即是悟道成佛之时。

    “无着无依智慧力”,有智慧的人是不会死心眼执着任何事物的,凡事提得起、放得下,自由自在,无所障碍。并且光是“无着”还不行,更要一切“无依”,不依赖人家,也不需借助任何方便,完完全全的独立自主、圆满无缺。佛说“天上天下,唯我独尊”,其理在此。我们学佛是要做众生的依怙,并非反过来去依赖众生或者佛菩萨。我常告诉学佛的青年朋友:“人贵自立”,可惜大多数都觉得这句话稀松平常,轻易放过。要知道啊!“人贵自立”,真正自立,就成佛了。

    再说“定慧方便威神力,普能积集菩提力”,你学佛费了这么多时间功夫,为什么一直不能得定?为什么智慧透发不出?--不懂方便之故。我常说你们常识不够,学识不足,文字修养也不行,身心状况又不太健康,并非在取笑你们,而是因为你们身心受到这些限制难以得定发慧,真为你们着急啊!毕竟智慧与定力的获得,那非得要在千差万别,林林总总的事相上去体会、磨练才行,这宇宙间的万象万物都有待你去溯本追源,摸索个淋漓透彻,如此考验出来的定慧方才称得上“威神力”。当然小乘法门自了汉式的戒定慧三学,能修得好也颇为难得,但是大乘菩萨道在这方面要能成就,则绝非只是退隐山林、闭门造车所能了得。所以下旬接着说“普能积集菩提力”,大家想想看,要明心见性、开悟成佛,有那么容易吗?为求菩提道果所应累积的福智诸行,少一点都不成啊!大家天天诵唱“法门无量誓愿学”,到底学了几样?又说“未生善法今令生,未尽恶业今使尽”,到底生了多少、尽了多少?我们想要大彻大悟,非得世世代代积功累德不行,说难并不难,说易也不易,这一切主要在于自己有没有这份积集智慧功德之心,一分耕耘一分收获,取巧不得。现在接唱下四句:

    清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,

    降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。